Кокардовый дятел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кокардовый дятел
Picoides borealis USMC2005729133853B.jpg
Самка
Научная классификация
Международное научное название

Picoides borealis (Vieillot, 1809)

Синонимы
  • Dendrocopos borealis
Ареал

изображение

Охранный статус
Status iucn3.1 VU ru.svg Находятся в уязвимом положении
Уязвимые
IUCN 3.1 Vulnerable : 100600653
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   178257
NCBI   165740
EOL   1047044

Кока́рдовый дя́тел[1] (лат. Picoides borealis) — птица семейства дятловых. Оседлый вид, обитает в Северной Америке в сосновых лесах на территории юго-восточных штатов США. Ряд особенностей выделяют этот вид среди всех видов семейства, населяющих континент. Во-первых, он единственный, кто долбит дупла в живых и ещё достаточно здоровых деревьях. Во-вторых, эта птица держится так называемыми «семейными группами», в которые помимо гнездящейся пары входят до четырёх «помощников» (главным образом, самцов) — отпрысков предыдущих лет[2].

В связи с исчезновением значительной части лесов и фрагментацией оставшихся оказался на грани исчезновения. По этой причине федеральные власти США включили вид в список угрожаемых и ввели ряд программ, призванных создать для него благоприятные условия для размножения. В Красной книге международного союза охраны природы кокардовый дятел имеет статус уязвимого вида.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Мелкий дятел размером с красного кардинала: общая длина 18—20 см, размах крыльев 35—38 см[2], масса 40—55 г[3]. Клюв достаточно длинный, неострый, с едва заметной округлостью в верхней его части. Верхняя часть оперения чёрная с белым поперечным рисунком на спине и крыльях, нижняя — белая с чёрными отметинами на боках. Характерная особенность, по которому дятла можно отличить от других схожих видов — чёрная «шапочка» на лбу и затылке на фоне белоснежных шёк и кроющих ушей. Снизу шёки обрамляют чёрные «усы» — полоска перьев от основания клюва к боковой части шеи. У самца на боках затылка имеется пара красных отметин — «кокард», однако маленький размер не всегда позволяет обнаружить их в полевых условиях. Кроме них, ещё одно красное пятно развивается у молодых самцов, однако оно полностью исчезает в первую осень жизни. Дятел, как правило, ведёт себя незаметно за исключением брачного периода и во время территориальных стычек[4][2].

Голос[править | править вики-текст]

Чаще всего можно услышать короткую трельку «чрррт», одиночную либо повторяемую несколько раз в зависимости от степени возбуждения. Этот крик используется как при общении между птицами, так и в качестве сигнала тревоги либо возбуждения. Барабанная дроби нечастая и негромкая, издаётся самцами и самками[3].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал и численность[править | править вики-текст]

В настоящее время ареал кокардового дятла представляет собой множество мозаичных участков на юго-востоке США от южной Вирджинии, Северной и Южной Каролины, Джорджии и Флориды к востоку до Техаса, Луизианы, Оклахомы и Кентукки[4]. До колонизации Америки европейцами, когда значительная часть юго-востока США была покрыта хвойными лесами, область распространения кокардового дятла распространялась ещё дальше — к северу до Нью-Джерси и Мэриленда, к северо-западу до Миссури[2][5].

Изначальная численность кокардового дятла по оценкам специалистов составляла от 1 до 1,5 млн семейных групп. Интенсивная вырубка реликтовых хвойных лесов, изменение ландшафтов под строительство населённых пунктов, объектов инфраструктуры и нужды сельского хозяйства привели к тому, что к 1968 году (когда дятел на федеральном уровне был признан видом, которому угрожает опасность исчезновения) совокупная численность этих птиц составляла вего лишь порядка 10 тыс. особей, то есть менее 1 % от первоначальной. Сохранившиеся островки экосистемы также подверглись деформации: в частности, отсутствие лесных пожаров привело к зарастанию лесов, что также негативно сказалось на распространении дятла[5].

Места обитания[править | править вики-текст]

Кокардовый дятел размножается лишь в сильно разреженных зрелых сосновых и сосново-дубовых лесах — экосистеме, внешне имеюшей сходство с лесопарком и характерной лишь для юго-восточной части США. Кроме собственно территории соснового леса дятел может кормиться в прилегающих к нему рощах таксодия, кукурузных полях и садах. Основные древесные породы, с которыми ассоциируется дятел, — сосны болотная (Pinus palustris), Эллиота и короткохвойная (Pinus echinata). Кроме них, птица иногда может гнездиться в лесах с доминированием сосен ладанная, жёсткая (Pinus rigida) и поздняя (Pinus serotina)[4][3]. Если другие виды дятлов выдалбливают дупла в мягкой древесине больных и погибших деревьев, то кокардовый выбирает живые сосны, возраст которых обычно превышает 80 лет и в внутри которых появился грибок[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Сравнение рисунка головы у самца (слева) и самки (справа)

Социальная организация кокардового дятла более сложная в сравнении с другими родственными видами. В трети случаев в насиживании и выведении птенцов принимают участие «помощники» — как правило, дети гнездящейся пары от предыдущих приплодов (такая организация в специальной литературе известна как коммунальное гнездование). При этом от 70 до 95 % случаев роль помощников выполняют самцы[3]. Каждый член группы обустраивает собственные дупла для ночёвки, на строительство каждого уходит от одного года до трёх лет. Количество деревьев, имеющих такие дупла, может достигать 20-и, их совокупность называют «кластером»[5]. Площадь каждого кластера варьирует от 3 до 60 акров (от 1,2 до 24,3 гектаров)[6].

Дупло долбиться на высоте 10—13 м над поверхностью земли[3] в стволе живого, но уже довольно старого дерева, обычно в сердцевине которого начал развиваться трутовик сосновая губка (Phellinus pini). Такая взаимосвязь между грибком и дятлом объясняется как схожими экологическими требованиями (вид, возраст и местонахождение деревьев, доступность воды, солнечного света и другие подобные факторы), так и воздействием первого на древесину[7]. Мицелий трутовика размягчает сердцевину дерева, делая её выдалбливание более доступным для дятла[5]. Леток имеет диаметр 5,7—7,1 см. Наружная часть дупла длиной до 6 см проходит через луб под небольшим угром кверху, затем следует вертикальная камера глубиной не менее 17—18 см и диаметром 9—10 см[3]. Вокруг летка делается ещё несколько отверстий в лубе, из которых сочится липкая смола. Эта смола помогает птицам защититься от древесных змей и других наземных хищников[6].

Яйца откладываются один раз в год во второй половине апреля — июне в ночёвочном дупле самца. Полная кладка чаще содержит 2—5, чаще всего 3—4 яйца. Насиживают поочерёдно всё семейство (включая «помощников»), начиная с предпоследнего либо последнего яйца. Большую часть времени всё же проводят в гнезде родители, а в ночное время всегда гнездящийся самец. Через 10—13 суток появляются на свет голые и слепые птенцы. Первые зачатки оперения проявляются на 4-е — 5-е сутки, через 5 дней после этого открываются глаза, и ещё через сутки проявляется способность к полёту. Примерно в возрасте 15-ти дней птенцы окончательно покидают гнездо[4][3].

Питание[править | править вики-текст]

Основу питания составляют насекомые, их личинки и яйца, а также другие беспозвоночные, которых птицы собирают на соснах. В больших количествах употребляет в пищу муравьёв, значительную долю из которых, до 80 %, составляют остробрюхие муравьи. Также кормится жуками-короедами (в том числе Dendroctonus frontalis), термитами, тараканами, клопами, личинками двукрылых, перепончатокрылыми, бабочками, стрекозами, пауками, скорпионами, губоногими и диплоподами. Растительные корма представлены незначительно, во второй половине лета дятлы кормятся ягодами (вакциниум, восковница, вишня и т. п.) и орехами гикори, зимой употребляют в пищу семена сосны[3].

Основной способ добывания корма — отщипывание кусочков коры и исследование щелей с помощью длинного и липкого языка. В поисках корма отдаёт предпочтение крупным и старым деревьям; чаще всего самцы обрабатывают ветви и верхнюю часть ствола, в то время как самки добывают корм в нижней части ствола. Такое разделение особенно заметно в зимнее время, когда активность насекомых снижается и их добыча становится более трудоёмким процессом. Полагают, что эта особенность уменьшает конкуренцию между самцами и самками в условиях скудных запасов[2]. На землю дятлы почти никогда не опускаются и даже принимают ванны в угрублениях листьев в кроне деревьев[6].

Экологическое значение[править | править вики-текст]

Кокардовый дятел играет жизненно важную роль в поддержании баланса экосистемы. Оставленные им дупла в дальнейшем используются для обустройства гнезда большим количеством лесных обитателей, в том числе острохохлой синицей, восточной сиалией, пушистым, красноголовым и волосатым дятлами, каролинским меланерпесом, буроголовым поползнем и хохлатым желтобрюхим тиранном. Крупные виды дятлов, такие как хохлатая желна, могут расширить дупло, и в дальнейшем в нём поселятся североамериканская совка, каролинская утка и даже енот-полоскун. Кроме того, дуплом могут воспользоваться южная летяга, некоторые виды пресмыкающихся и земноводных, пчёлы, осы и другие насекомые[2][8].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 196. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Red-cockaded Woodpecker Recovery. Служба национальных парков США. Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Winkler, 2002, p. 491
  4. 1 2 3 4 Winkler, 1995, p. 287
  5. 1 2 3 4 Red-cockaded Woodpecker Picoides borealis. Министерство обороны США, Служба национальных парков США (Август 2006). Проверено 6 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  6. 1 2 3 Red-cockaded Woodpecker Picoides borealis. Служба национальных парков США. Проверено 7 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  7. Jackson, Jerome A.; Jackson, Bette J. S. Ecological relationships between fungi and woodpecker cavity sites // The Condor. — 2004. — Т. 106. — С. 37—49.
  8. Red-cockaded Woodpecker. Служба национальных парков США. Проверено 8 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 31 декабря 2006.

Литература[править | править вики-текст]

  • Winkler, Hans; Christie, David; Nurney, David. Woodpeckers: An Identification Guide to the Woodpeckers of the World. — Houghton Mifflin, 1995. — P. 269—271. — ISBN 0395720435. (англ.)
  • Winkler, Hans; Christie, David A. 2002. Family Picidae (Woodpeckers) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Volume 7: Jacamars to Woodpeckers // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 2002. — С. 483. — ISBN 84-87334-37-7. (англ.)