Кокерелл, Кристофер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Christopher Cockerell.jpg

Кокерелл Кристофер (4 июня 1910 года, Кембридж — 1 июня 1999 года, Хут) — британский инженер, изобретатель судна на воздушной подушке.

Окончил машиностроительный факультет Кембриджского университета. С молодых лет был плодовитым изобретателем, в общей сложности запатентовав более 70 изобретений, в основном в области авиационных систем радиопеленгации и связи, некоторые из которых использовались лётчиками во время Второй мировой войны. с 1935 по 1950 годы работал в компании Маркони. Главной задачей своих исследований он видел увеличение скорости морских судов. Свои эксперименты он начал в Норфолке в 1953 году, первоначально проверяя свои идеи на автомобилях.

Патентную заявку на схему судна на воздушной подушке, принципиально новую конструкцию, названную им «hovercraft» («парящий аппарат»), он подал 12 декабря 1955 года. Первый прототип построенного им судна на воздушной подушке, SR-N1, был построен весной 1959 года и всего несколько недель спустя пересёк Ла-Манш за 20 минут. В 1966 году он получил Орден Британской империи за свои заслуги в технике, а в 1969 году посвящён в рыцари.

Ссылки[править | править вики-текст]