Коккерелл, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На фотографии 1935 года ботаник Wilmatte Porter Cockerell (1871-1957) и натуралист Theodore Dru Alison Cockerell (1866-1948), ставшие супругами в 1900 году. В 1901 году, он назвал в её честь растение Mexichromis porterae.
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Cockerell».
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Cockerell».

Cockerell на Викивидах
Страница на Викивидах

Теодор Коккерелл (англ. Theodore Dru Alison Cockerell; 22 августа 1866 года26 января 1948 года) — американский энтомолог, палеонтолог, ботаник, один из крупнейших в истории таксономистов, описавший около 10 тыс. видов организмов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 22 августа 1866 года в Англии (Norwood, Великобритания). Он был братом Сэра Сиднея Карлайла Коккерелля (Sir Sydney Carlyle Cockerell, 1867 – 1962), куратора Британского Музея и коллекционера. Образование получил в Middlesex Hospital Medical School. Некоторое время работал в Британском Музее, где испытал влияние многих великих биологов того времени, включая Альфреда Уоллеса. Однако, болезнь (туберкулез) вынудила его переехать в места с более теплым климатом и он отправился в США, где исследовал насекомых и растения в штате Колорадо в 1887-90 годах.

В течение его трехлетнего нахождения в Колорадо, Коккерелл зарабатывал в Westcliffe, выполняя случайные хозяйственные работы для местных богатых семейств. Он также реализовал свои художественные таланты, рисуя валентинки для детей города и давал уроки художественного искусства местным леди.

В это время он написал множество писем Энни Фенн (Annie Fenn), девушке, в которую влюбился ещё будучи в Англии. Но посылал их не напрямую, а через её брата Фредерика, который тайно передавал их своей сестре, потому что их отец не одобрял отношения Энни с Коккереллом — социалистом, который имел туберкулез, но не имел ни своего дома, ни уважаемой карьеры. Чтоб отец не обнаружил эти письма, Энни переписывала их в свои записные книжки.

После того, как родственники решили, что его здоровье поправилось, Коккерелл возвратился в Англию в 1890 году и, после того, как отец Энни дал своё благословение, женился на Энни в следующем году. Однако, его первая жена Annie Fenn умерла во время родов второго ребёнка в 1893 году.

  • в 1891-1901 — куратор публичного музея Кингстона (Ямайка), профессор энтомологии New Mexico Agricultural Experiment Station (ныне New Mexico State University)
  • в 1892 году в честь признания его заслуг в качестве энтомолога, был избран членом энтомологического общества штата Вашингтон (Entomological Society of Washington)
  • в 1900 — женился на ботанике Wilmatte Porter Cockerell (1871-1957)
  • в 1900-03 — инструктор биологии в New Mexico Normal University (ныне Highlands University, Лас-Вегас)
  • в 1903-04 — куратор Colorado College Museum (Колорадо-Спрингс)
  • в 1906-34 — профессор зоологии в Университете Колорадо (University of Colorado).
  • в 1923 году он был избран президентом Энтомологического общества Америки (Entomological Society of America).

Совершил многочисленные экспедиции: Индия, Австралия, Аргентина, Перу, Сибирь, Южная Африка и Япония. В экспедициях его сопровождала будущая вторая жена ботаник Wilmatte Porter Cockerell (1871-1957). В её честь он назвал растение Mexichromis porterae.

Одно из зданий студенческого кампуса Университета Колорадо названо в честь Коккерелла.

Умер 26 января 1948 года в Сан-Диего, Калифорния.

Новые таксоны[править | править вики-текст]

Коккерелл был одним из крупнейших таксономистов в истории, опубликовавший описания более 9000 видов и родов насекомых, из которых 6400 таксонов были представителями пчёл, а также около 1000 видов моллюсков, паукообразных, грибов, млекопитающих, рыб и растений.[1]

Труды[править | править вики-текст]

Автор более чем 2200 научных публикаций, прежде всего по систематике Hymenoptera, Hemiptera, Mollusca, палеонтологии. Кроме того, им опубликовано около 1700 статей в других областях, включая социальные реформы и образование.

  • 1910 : Some Bees of the Genus Augochlora from West Indies
  • 1910 : The Scales of the Mormyrid Fishes
  • 1913 : Observations on Fish Scales
  • 1913 : Some Fossil Insects from Florissant (Colorado)[2].
  • 1920 : Zöology; a textbook for colleges and universities (World book company, Yonkers-on-Hudson, N. Y.)[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

[1]

Ссылки[править | править вики-текст]