Коклен-младший

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрнест Александр Оноре Коклен
Alexandre Honoré Ernest Coquelin
Anders Zorn - Coquelin Cadet.jpg.
Андерс Цорн. Портрет Коклена-младшего (1889)
Имя при рождении:

Alexandre Honoré Ernest Coquelin

Дата рождения:

16 мая 1848({{padleft:1848|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:16|2|0}})

Место рождения:

Булонь-сюр-Мер

Дата смерти:

8 февраля 1909({{padleft:1909|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:8|2|0}}) (60 лет)

Место смерти:

Сюрен

Профессия:

драматический актёр

Гражданство:

Flag of France.svg Франция

Амплуа:

комик-буфф

Театр:

Комеди Франсэз

Коклен-младший (Coquelin cadet), он же Эрнест Александр Оноре Коклен (Alexandre Honoré Ernest Coquelin) (16 мая 1848, Булонь-сюр-Мер — 8 февраля 1909, Сюрен) — французский драматический актер. Младшим прозванный потому, что являлся младшим братом Коклена-старшего.

Биография[править | править вики-текст]

Отец – пекарь. С юности пошёл по стопам старшего брата, известного французского артиста, одного из ярчайших актеров франции классицистского направления, игравшего на сцене «Комеди Франсэз», а позднее создавшего собственную труппу, с которой гастролировал, побывав не только в Европе (в том числе России), но и Америке.

Коклен-младший в 1867 году закончил, как и его брат, Парижскую Драматическую консерваторию и дебютировал в парижском театре «Одеон» (l'Odéon), проявив себя сразу как актер жанра яркой острой буффонады, абсурдно-карикатурной комедии. В следующем 1868 году перешел на сцену «Комеди Франсэз» (Comédie-Française). [1]

В 1875 году он поступил в Театр «Варьете» (Théâtre des Variétés), где играл в различных комедиях и водевилях, в том числе в «Соломенной шляпке» Лабиша и Марк-Мишеля. Однако пробыл там один сезон, в 1876 году он вернулся в «Комеди Франсэз», а в 1879 году вошел в штат театра. Там он создал множество сценических образов, с особенным успехом играл роли в Мольеровских пьесах.

Среди его ролей:

и другие.

Его дар более всего раскрылся в исполнении монологов, которые он открыл для себя, услышав авторское исполнение поэмы «Маринованная сельдь» (Le Hareng saur) известного французского поэта, изобретателя и бон-вивана Шарля Кро. Коклен-младший настолько восхитился творчеством Кро и его чтением своих стихов, что сам принялся их декламировать, и настолько увлекся, что создал новый жанр такого чтения, названный «шутливыми монологами», с которыми стал постоянно выступать под бурные одобрения и смех зрителей. Окрыленный успехами собственного исполнения поэмы про маринованную сельдь, Коклен-младший обратился к Кро и другим авторам для написания ему подобных монологов. В результате он стал постоянно выступать в этом жанре и написал на эту тему книги, издав: в 1880 г. — «Книга переживших» (Le Livre des convalescents); в 1881 г. — «Современный монолог» (Le Monologue moderne); в 1882 г. — «Fairiboles»; в 1884 году — «Искусство чтения монолога» (L'Art de dire le monologue), совместно с братом, где они опубликовали актерское пособие по исполнению монологов, классифицированных по жанрам: трагический монолог, комический монолог, драматический, безжанровый и т.д.; в 1887 г. — «Смех» (Le Rire); в 1888 г. — «Пируэты» (Pirouettes).

В 1908 году он был помещён в дом престарелых в Сюрене, маленьком местечке в пригороде Парижа, где вскоре скончался — через несколько дней после смерти не менее знаменитого старшего брата.

Ныне в театре «Комеди Франсэз» ему, как и другим выдающимся артистам этой сцены, посвящена небольшая выставка в музее театра: изображения во многих ролях – зарисовки, снимки, эскизы его сценических костюмов, а также прижизненный мраморный бюст актера, созданный в 1886 году известным скульптором Александром Фальгьером.

Примечания[править | править вики-текст]