Кокорев, Иван Тимофеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Кокорев
Имя при рождении:

Иван Тимофеевич Кокорев

Дата рождения:

6 (18) сентября 1825

Место рождения:

Зарайск Рязанской губернии

Дата смерти:

14 (26) июня 1853 (27 лет)

Место смерти:

Москва

Гражданство/ Подданство:

Российская империя

Род деятельности:

писатель, публицист, журналист

Жанр:

рассказ, очерк, статья

Язык произведений:

русский

Иван Тимофеевич Кокорев (18 сентября 1825, Зарайск Зарайского уезда Рязанской губернии — 26 июня 1853, Москва) — русский прозаик, очеркист. Известный бытописатель Москвы.

Биография[править | править вики-текст]

Из крепостных-вольноотпущенных. В двухлетнем возрасте был привезен в Москву к старшему брату Николаю, занимавшемуся иконописанием. В 1834 году Кокорев поступил в Адриановское приходское училище, а потом в 3-е уездное училище.

Продолжил учëбу во 2-ой московской гимназии, которую не окончил из-за недостатка средств. С 1841 года И. Кокорев при содействии М. Н. Загоскина начал помещать небольшие статьи и рассказы в «Живописном Обозрении». В 1845 году занимался приведением в порядок разных исторических документов у А. Д. Черткова.

Внимание публики обратил лишь с 1849 года, когда началось его постоянное, длившееся до конца жизни, сотрудничество с журналом «Москвитянин», а затем — «Ведомостями Московской Городской Полиции». В 1850 году он входил в «молодую редакцию» «Москвитянина», руководил отделом «Внутреннее обозрение», где помещал очерки о Москве в духе натуральной школы. Особенностью их являлось изображение людей «низших профессий» — извозчиков, пильщиков, кухарок, половых в трактирах и пр. Обладая острой наблюдательностью, изучив быт московских улиц, Кокорев правдиво изображал народные нравы, жизнь низов, городскую нищету.

Умер в госпитале, от жестокой нервной горячки.

Творчество[править | править вики-текст]

В 1852 г. появились одни из лучших произведений писателя: рассказ — «Саввушка», высоко оцененный И. С. Тургеневым и Ап. Григорьевым, и очерк — «Кухарка». В них особенно ярко выразился несомненный талант И. Кокорева — искренняя любовь к обездоленному бедняку и горячее стремление к правде и добру. Его рассказы и очерки написаны прекрасным языком, без подделки под народную речь, и хотя незамысловаты по концепции, а кое-где — сентиментальны, но, в общем, дают замечательно верную картину народного и мещанского быта Москвы 2-й половины 1840-х годов. Для своего времени прямо выхваченные из жизни типы И. Кокорева были совершенной новостью и справедливо обратили на себя внимание критики.

Наиболее знаменит И. Т. Кокорев своей книгой очерков «Москва сороковых годов». Творчеству И. Т. Кокорева был присущ, так называемый, московский патриотизм. Очерки и зарисовки быта Москвы преимущественно 2-й половины 1840-х годов составили самую значительную часть его наследия: «Кухарка», «Старьевщик», «Чай в Москве», «Ярославцы в Москве», «Извозчики — лихачи и ваньки» и др. В рассказах из предполагавшегося цикла «Русское сердце» («Дядя Тимофей», «Отцовский долг» и др., 1849—1850) Кокорев стремился показать «светлую сторону нашей жизни».

В своих очерках из народного быта неизменно выступал против введения иностранных слов и привычки внешних примет западной образованности, губительных для русского человека, ведущих к исчезновению «русского духа», русских обычаев и «старины».

О нëм в статье «Взгляд на русскую литературу в 1852 г.» писал Ап. Григорьев, а после смерти И. Кокорева, когда были изданы его «Очерки и рассказы» (М., 1858), им посвятил сочувственную статью Н. А. Добролюбов.

Кокорев не имел меценатов: ему никто не протягивал руки помощи. В поте лица покупал он хлеб себе и семейству. Он работал чаще по заказу, чем по вдохновению, чтобы только обеспечить существование отца, матери, брата. Кого обвинять? Мы не посмеем произносить никому укора. «Дитя не плачет, мать не разумеет». Его старались ввести в круг людей с весом, положение его, без всякого сомнения, улучшилось бы, но он держался мудрого правила: pour vivre heureux, vivons cache! (Чтобы жить счастливо, надо прятаться). Я не слыхал от него никогда ропота, жалобы на горький жребий, казалось, он был доволен своей судьбой, принимал вид веселого, беззаботного, а между тем преждевременно согбенный стан, быстрая, отрывистая речь доказывали в высшей степени развивавшуюся деятельность нервной системы, результат внутренней борьбы, упорной, но сосредоточенной!..

— Н. А. Добролюбов. Очерки и рассказы И. Т. Кокорева. Москва. 1858 г.

Добролюбов в статье о Кокореве отмечал:

…свежая, поэтическая натура, на что растрачивался этот оригинальный талант!

После смерти писателя все его произведения были напечатаны отдельной книгой в 3-х частях, под заглавием: Собрание сочинений И. Т. Кокорева. «Очерки и рассказы» (М. 1858), включающей до 20 отдельных рассказов и очерков и довольно значительное количество небольших статей, отзывов о книгах и заметок. В «Русской Газете» за 1859 г. в № 5 появилось его «Письмо к М. П. Погодину» об учреждении в Москве публичной библиотеки.

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • Очерки Москвы сороковых годов (М.; Л., 1932);
  • Москва сороковых годов. Очерки и повести о Москве XIX в. (М., 1959; Соч. М.; Л., 1959);
  • Публикации и вывески // Очерки московской жизни. (М., 1962) и др.
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Литература[править | править вики-текст]

  • Н. А. Добролюбов. Очерки и рассказы И. Т. Кокорева. Москва. 1858 г. Три части.

Ссылки[править | править вики-текст]