Кокосовый джем

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кая

Кокосовый джем (малайск. kaya or seri kaya; тагальск. matamís sa báo, matamís na báo, или kalamay-hatì) — блюдо, распространённое в Юго-Восточной Азии. Изготавливается из кокосов, яиц и сахара.

Кайя возникла в Хайнане и получила распространение в Малайзии и Сингапуре. В состав входит кокос (кокосовое молоко) и куриные или утиные яйца, подслащенные сахаром и приправленные листом пандана. Все ингредиенты просто смешиваются в нужной пропорции. Готовый продукт имеет сладкий, немного сливочный вкус, а цвет в зависимости от количества даобавленного пандана может быть от зелёного до коричневого[1].

Употребляется в основном к завтраку (можно намазывать на булку и т. п.). Тост с кайей (англ.)русск. — известное блюдо в сетях быстрого питания с азиатским уклоном[2][3].

Тосты с кайей и чашечка кофе

Также кокосовый джем — праздничная еда в некоторых других регионах, например, на Кубе[4].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. M. K. Khong, N. L. Chin, M. N. Ibrahim and F. S. Taip. Processing of kaya using jacketed mixer with microcontroller (англ.) // International Journal of Engineering and Technology (англ.)русск. : журнал. — 2007. — Т. 4. — № 1. — С. 36—43.
  2. Топ любимых блюд фаст-фуда в разных странах. CityNews (14 ноября 2011). Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  3. Дарья Цивина. За спринг-роллами в "Азиатку". Коммерсантъ-FM (11 августа 2011). Проверено 6 июля 2013. Архивировано из первоисточника 10 июля 2013.
  4. Andrew Coe Foods in Santeria // Harlan Walker Food in the Arts: Proceedings of the Oxford Symposium on Food and Cookery, 1998. — Oxford Symposium, 1999.