Шанель, Коко

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Коко Шанель»)
Перейти к: навигация, поиск
Коко Шанель
фр. Coco Chanel
Blank300.png
Hugh Grosvenor, Duke of Westminster und Coco Chanel.jpg
Blank300.png
Имя при рождении:

Габриель Бонёр Шанель (фр. Gabrielle Bonheur Chanel)

Род деятельности:

Модельер

Лейбл:

Chanel

Дата рождения:

19 августа 1883({{padleft:1883|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:19|2|0}})

Место рождения:

Сомюр, Франция

Гражданство:

ФранцияFlag of France.svg Франция

Дата смерти:

10 января 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (87 лет)

Место смерти:

Париж, Франция

Коко́ Шане́ль (фр. Coco Chanel, настоящее имя Габриэ́ль Бонёр Шане́ль, фр. Gabrielle Bonheur Chanel; 19 августа 1883, Сомюр — 10 января 1971, Париж) — французский модельер, основавшая модный дом Chanel и оказавшая колоссальное влияние на моду XX века[* 1]. Для стиля Шанель, способствовавшего модернизации женской моды, свойственно заимствование многих элементов традиционного мужского гардероба и следование принципу роскошной простоты (le luxe de la simplicité). Она принесла в женскую моду приталенный жакет и маленькое чёрное платье. Также известна своими фирменными аксессуарами и парфюмерной продукцией.

Биография[править | править вики-текст]

Родилась в Сомюре в 1883 году, хотя утверждала, что появилась на свет в 1893 году в Оверни. Её отец был ярмарочным торговцем, мать — крестьянкой. Мать умерла, когда Габриель едва исполнилось двенадцать, позже её с четырьмя родными братьями и сестрами оставил отец; дети Шанель были тогда на попечении родственников и провели некоторое время в приюте.

В 18 лет Габриель устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимыми песнями девушки были «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco», за что ей и дали прозвище — Коко. Габриель не преуспела в качестве певицы, однако во время одного из её выступлений офицер Этьен Бальзан[en] был очарован ею. Она переехала жить к нему в Париж, но вскоре ушла к английскому промышленнику Артуру Кэйпелу[en], известному в кругу друзей по кличке «Бой».

В именье часто приезжали друзья Этьена со своими любовницами, которые и стали первыми клиентками Коко Шанель. Внешне Габриель разительно отличалась от этих красавиц. Она была мила, но отнюдь не соответствовала эталону красоты того времени: ей не шли роскошные платья, которые носили куртизанки, она не одобряла корсеты, считая, что хорошо развитая мускулатура стоит любого корсета. В то же время стремилась отличаться одеждой от дам полусвета. Эти два фактора подтолкнули её к созданию первых моделей, пока для себя. Она отдавала предпочтение строгим костюмам, которые моделировала сама, создавая в дополнение к ним разнообразные шляпы. Своей изысканной простотой они привлекли внимание первых заказчиц Шанель, пока таких же содержанок, какой была она сама.

Свой первый магазин она открыла в Париже в 1910 году, продавая дамские шляпы, и в течение года дом моды переместился на улицу Камбон, 31, где и находится по сей день, как раз напротив отеля «Риц».

Артур Капелл вводит Шанель в театральный круг. С этого момента в своей маркетинговой стратегии Шанель делает ставку на знаменитостей. Её клиентками становятся актрисы, которые и рекламируют её дом моды. В 1912 году газета «Ле Мод», опубликовала статью о талантливой модистке со множеством фотографий очаровательных артисток в шляпах, смоделированных Габриель Шанель.

Одна из первых шляпок Коко Шанель

Сумка 2.55[править | править вики-текст]

«Я устала носить ридикюли в руках, к тому же я их вечно теряю», — заявила в 1954 году Коко Шанель. А в феврале 1955 года мадемуазель Шанель представила небольшую сумочку в форме прямоугольника на длинной цепочке. Женщины впервые смогли носить сумку удобно: просто повесить на плечо и совершенно о ней забыть.

Духи[править | править вики-текст]

В 1921 году появились знаменитые духи «Chanel Nº 5». Их авторство, однако, принадлежит французскому парфюмеру Эрнесту Бо, эмигранту из России[1], который предложил Коко выбрать понравившийся аромат из двух серий пронумерованных образцов (от 1 до 5 и от 20 до 24). Шанель выбрала флакон № 5[2].

Маленькое чёрное платье[править | править вики-текст]

Коко Шанель также сделала популярным маленькое чёрное платье, которое можно было носить в течение дня и вечера в зависимости от того, как оно дополнено аксессуарами. В свете ходили слухи[3], будто платье чёрного цвета было призвано напоминать Шанель об её возлюбленном Артуре Кэпеле: общество не одобряло ношение траура по человеку, с которым не был зарегистрирован брак. В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю Ford.

Военное время[править | править вики-текст]

Коко Шанель и Хью Гросвенор, герцог Вестминистерский, 1920-е гг.

В 1939 году, с началом войны, Шанель закрыла модный дом и все свои магазины. В июне 1940 года её племянник Андре Паласе был взят в немецкий плен. Пытаясь его вызволить, Шанель обратилась к своему давнему знакомому, атташе немецкого посольства барону Гансу Гюнтеру фон Динклаге[* 2] В итоге Андре Палас был освобождён, а 56-летняя Шанель вступила в связь с фон Динклаге.

Хэл Воган в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель» (Sleeping with the Enemy: Coco Chanel’s Secret War) утверждает, что Шанель сотрудничала с германским правительством во время Второй мировой войны. По словам историка, она не просто поставляла немцам инсайдерскую информацию из Франции, но и официально числилась в немецкой разведке, имея на своём счету более десятка успешно выполненных шпионских миссий[4].

В ноябре 1943 года Шанель искала встречи с Уинстоном Черчиллем — она желала убедить его согласиться с принципами секретных англо-германских переговоров. Габриэль обсуждала этот вопрос с Теодором Моммом[* 3], отвечающим за текстильную промышленность оккупированной Франции. Момм передал предложение в Берлин, руководителю Шестого управления, контролировавшего службу внешней разведки, Вальтеру Шелленбергу. Тот посчитал предложение интересным: операция «Модельхут» (нем. Модная шляпа) давала возможность беспрепятственной поездки в Мадрид (где Шанель намеревалась встретиться с Черчиллем) с пропуском, действительным в течение нескольких дней. Встреча, однако, не состоялась — Черчилль был болен, и Шанель вернулась в Париж ни с чем.

По окончании войны Шанель припомнили все её контакты с немцами. За ней закрепился ярлык пособницы фашистов, она была обвинена в коллаборационизме и арестована. В 1944 году по совету Черчилля её выпустили на свободу, но при условии, что она покинет Францию. Шанель пришлось уехать в Швейцарию, где она жила до 1953 года.

Один из фирменных магазинов Шанель

Возвращение в мир моды[править | править вики-текст]

В 1954 году 71-летняя Габриэль вернулась в мир моды и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения она добилась лишь спустя три сезона. Коко усовершенствовала свои классические модели, в результате самые богатые и знаменитые женщины стали постоянными посетительницами её показов. Костюм «от Шанель» стал символом статуса нового поколения: изготовленный из твида, с узкой юбкой, жакетом без воротника, обшитым тесьмой, золотистыми пуговицами и накладными карманами. Также Коко вновь представила дамские сумочки, ювелирные изделия и обувь, которые впоследствии имели ошеломительный успех.

В 1950—1960-е годы Коко сотрудничала с различными голливудскими студиями, одевала таких звезд, как Одри Хепберн и Лиз Тэйлор. В 1969 году легендарная актриса Кэтрин Хепберн исполнила роль Шанель в бродвейском мюзикле «Коко».

10 января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль скончалась от сердечного приступа в отеле «Риц», где жила долгое время. Похоронена на кладбище Буа-де-Во в Лозанне (Швейцария)[5]; верхнюю часть надгробия украшает барельеф с изображением пяти львиных голов[6].

Наследие[править | править вики-текст]

После смерти дом моды «Шанель» переживал трудные времена. Его возрождение началось в 1983 году, когда руководство домом принял модельер Карл Лагерфельд[7]. В честь 125-летия со дня рождения Коко Шанель он представил дизайн юбилейной монеты номиналом в 5 евро с изображением легенды мировой моды. Золотая монета (тираж 99 штук) оценена в 5900 евро, а одну из 11000 серебряных монет можно приобрести за 45 евро[8].

В кинематографе[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Комментарии
  1. Влияние Коко на высокую моду было настолько сильным, что её — единственную из истории моды — журнал «Тайм» внёс в список ста самых влиятельных людей XX века.
  2. Фон Динклаге родился в Ганновере в 1896 году. Его матерью была англичанка, и он одинаково хорошо разговаривал на английском и французском языках. Имел прозвище «Шпатц» (нем. воробей) — вероятно, за лёгкость, с которой он «порхал» по жизни и завоёвывал женские сердца. Согласно рассекреченным документам швейцарских военных архивов, был на хорошем счету у германской разведки, имел переписку с Гитлером и Геббельсом.
  3. Она познакомилась с ним благодаря фон Динклаге.
Источники
  1. Самые знаменитые духи 20-го века. Fashionista.ru (9 декабря 2011). Проверено 5 января 2013. Архивировано из первоисточника 12 апреля 2010.
  2. 7 русских, повлиявших на Шанель. Тура Медиа (russian7.ru) (23 октября 2012). Проверено 4 января 2013. Архивировано из первоисточника 5 января 2013.
  3. The Greenwood Encyclopedia of Clothing Through World History: 1801 to the present. ISBN 978-0-313-33662-1. Page 126.
  4. Coco Chanel spied for Nazis (англ.). Telegraph Media Group Limited (fashion.telegraph.co.uk). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013. (August, 16th, 2011)
  5. Cimetière du Bois-de-Vaux (англ.). fodors.com. Проверено 20 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 августа 2013.
  6. Надгробие Коко Шанель (Лозанна, Буа-де-Во) (англ.). vb.com. Проверено 20 августа 2013. Архивировано из первоисточника 24 августа 2013.
  7. http://books.google.com/books?id=LQ-Yuan-IzcC&pg=PA12
  8. Изображение Коко Шанель украсит уникальные монеты достоинством 5 евро. fashiontime.ru. Проверено 9 февраля 2010. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  9. Moss M. "Coco Chanel" telepic boasts pleasing aroma (англ.). Reuters (reuters.com) (11 September 2008). Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  10. Box Office Totals for Coco avant Chanel (англ.). Box Office Mojo (boxofficemojo.com) and IMDb. Проверено 3 января 2013. Архивировано из первоисточника 10 января 2013.
  11. Festival de Cannes: Coco Chanel & Igor Stravinsky. festival-cannes.com. Проверено 15 мая 2009. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Шанель Коко Шанель. Жизнь, рассказанная ею самой / пер. с фр. Н. Павлищевой. — М.: Яуза-пресс, 2011. — 312 с. — (Уникальная автобиография женщины-эпохи). — 10 000 экз. — ISBN 978-5-9955-0355-2
  • Вульф В., Чеботарь С. Великие женщины ХХ века. — М.: Яуза, Эксмо, 2009. — 752 с. — (Мой серебряный шар). — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-33509-1
  • Гидель, Анри Коко Шанель = Coco Chanel / пер. с фр. Сергея Лосева. — М.: Эксмо, 2008. — 445 с. — (Женщина-Богиня). — ISBN 978-5-699-18625-9
  • Делэ, Клод[fr] Одинокая Chanel = Chanel solitaire / пер. с фр. Нины Кулиш. — М.: Слово, 2010. — 291 с. — ISBN 978-5-387-00142-0
  • Карбо, Карен[en] Коко Шанель. Шик и элегантность навсегда = The gospel according to Coco Chanel / пер. с англ. Е. Кармановой. — СПб.: Питер, 2010. — 240 с. — ISBN 978-5-49807-823-6
  • Коко Шанель. Основательница Дома моды Chanel / сост. С. Фоменко. — М., 2010. — 21 с. — (Путь к успеху). (Библиотека генерального директора. Путь к успеху; Дайджест к т. 9)
  • Моран, Поль Аллюр Коко Шанель = L'allure de Chanel / пер. с фр. А. Серебрянниковой. — М.: Лимбус Пресс, Издательство К. Тублина, 2010. — 240 с. — ISBN 978-5-8370-0581-7
  • Надеждин Н. Я. Коко Шанель: «Мода проходит — стиль остается». — М.: Майор (Осипенко А. И.), 2008. — 191 с. — (Неформальные биографии). — ISBN 978-5-98551-035-5
  • Пикарди, Жюстин Коко Шанель. Легенда и жизнь = Coco Chanel: Legend and the Life / пер. с англ. Юлии Плискиной. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2011. — 344 с. — ISBN 978-5-387-00274-8
  • Санчес-Андраде,Кристина Коко Шанель = Coco Chanel / пер. с исп. Ю. В. Шабала. — М.: Мир книги, 2009. — 336 с. — (Женские лики — символы веков). — ISBN 978-5-486-02813-7
  • Шанель. По законам искусства = Chanel. L’art comme univers. — М.: Музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина, 2007. — 316 с. — (каталог выставки). — ISBN 978-5-486-02813-7
  • Шарль-Ру, Эдмонда Непостижимая Шанель = L’Irreguliere ou mon itineraire Chanel / пер. с фр. Светланы Ломидзе. — М.: Русич, Литера, Издательская группа «Прогресс», 1997. — 493 с. — (Женщина-миф).
  • Шарль-Ру, Эдмонда Время Шанель = Le temps Chanel / пер. с фр. Нины Кулиш. — М.: СЛОВО/SLOVO, 2007. — 384 с. — ISBN 978-5-85050-907-1
  • Шарль-Ру, Эдмонда Непутёвая Шанель = L’Irreguliere ou mon itineraire Chanel / пер. с фр. Светланы Ломидзе. — М.: Астрель, 2010. — 624 с. — ISBN 978-5-17-062752-3
  • Эдрих, Марсель Загадочная Коко Шанель = L’Irreguliere ou mon itineraire Chanel / пер. с фр. Н. Тодрия. — М.: Альпина нон-фикшн: Глагол, 2008. — 406 с. — (Le Temps des Modes). — ISBN 978-5-9614-0736-5
  • Kennett, Frances Coco: The life and loves of Gabrielle Chanel / Ill. by Natacha Ledwidge. — London: Gollancz, 1989. — 160 с. — ISBN 0-575-04595-7

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Шанель, Коко