Колайута, Винни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Винни Колайута
Vinnie Colaiuta
Vinnie Colaiuta.jpg
Винни Колайута на выступлении с Джефом Бэком в Мельбурне, Австралия 26 января 2009 года
Основная информация
Дата рождения

5 февраля 1956({{padleft:1956|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (58 лет)

Место рождения

Браунсвилл, Пенсильвания

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

музыкант
барабанщик

Инструменты

ударная установка

Жанры

джаз
рок
фанк
фьюжн
поп-музыка

Коллективы

Фрэнк Заппа
Стинг
Джефф Бек
Херби Хэнкок
Чик Кориа
Тэл Викенфилд
Megadeth

Оф. сайт Колайуты
С★R Позиция №23 в списке
50 лучших барабанщиков рока по версии журнала Classic Rock

Винни Колайута (англ. Vinnie Colaiuta; 5 февраля 1956, Браунсвилл, Пенсильвания) — американский барабанщик, живущий в Лос-Анджелесе. Начал играть на барабанах ещё в детстве и получил первую ударную установку от родителей в возрасте 14 лет. Музыкант отличается своей универсальностью — он сотрудничал с известными музыкантами различных направлений и жанров.

Ранняя карьера[править | править вики-текст]

После годового обучения в Музыкальном колледже Беркли (Бостон) Колайута переезжает в Лос-Анджелес. Известность он получает в апреле 1978 года, когда присоединяется после прослушивания к Фрэнку Заппе. Он записал с ним ряд альбомов: Tinseltown Rebellion, Joe's Garage и Shut Up 'n Play Yer Guitar. Партии Колайуты с альбома Joe’s Garage вошли в список 25-ти лучших ударных партий всех времен по версии журнала Modern Drummer.

Сессионная работа[править | править вики-текст]

После ухода от Заппы Колайута работал со множеством рок- и поп-артистов, в том числе с Джино Ваннелли, Джони Митчелл, Барброй Стрейзанд, Сэнди и Джуниор, Clannad, Wang Chung, Чакой Хан и Джефом Бэком. Также он сотрудничал с некоторыми джазовыми музыкантами: Чиком Кориа, Херби Хэнкоком, Джимми Хэслипом, Куинси Джонсом, Бадди Ричем, Буэллом Нейдлингером и Джоном Патитуччи.

Работа со Стингом[править | править вики-текст]

В 1990 году Колайута присоединяется к музыканту Стингу в качестве барабанщика для концертного тура в поддержку альбома The Soul Cages. Винни был ударником Стинга в течение следующих семи лет. Он отказался принять участие в туре Brand New Day и ушёл из группы, обосновывая это тем, что устал от изнурительных турне.

Ударные партии Винни можно услышать на альбомах Ten Summoner's Tales, Mercury Falling, Brand New Day (3 песни) и Sacred Love (2 песни).

В 2003 году музыкант вновь присоединился к группе для проведения промотура Sacred Love, но отказывается от участия в мировом турне.

Последующая карьера[править | править вики-текст]

Колайута остается одним из самых востребованных сессионных барабанщиков для записи альбомов, саундтреков, теле- и радио-джинглов.

С 2006 по 2009 год Винни гастролировал с Джеффом Бэком и Тэл Викенфилд.

Также он выступал с Фэйт Хилл, записал ударные партии к альбому The System Has Failed треш-метал-группы Megadeth.

Ссылки[править | править вики-текст]