Коланжело, Джерри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джерри Коланжело
Jerry Colangelo
Colangelo.jpg
Род деятельности:

Директор USA Basketball

Дата рождения:

20 ноября 1939({{padleft:1939|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:20|2|0}}) (75 лет)

Место рождения:

Чикаго-Хайтс
(штат Иллинойс)

Гражданство:

СШАFlag of the United States.svg США

Дети:

Брайан Коланжело

Награды и премии:
Сайт:

jcolangelo.com

Джерри Коланжело на Викискладе

Джерри Коланжело (англ. Jerry Colangelo; родился 20 ноября 1939 года в Чикаго-Хайтс, штат Иллинойс) — американский бизнесмен и спортивный магнат. Член баскетбольного Зала славы в качестве функционера, который сделал значительный вклад в развитие баскетбола.

Биография[править | править вики-текст]

Джерри Коланжело — бывший владелец баскетбольного клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Финикс Санз», клуба «Финикс Меркьюри» из Женской национальной баскетбольной ассоциации, клуба «Аризона Сэндшаркс» из Континентальной футбольной лиги в закрытых помещениях, клуба «Аризона Рэттлерс» из Лиги американского футбола в закрытых помещениях и клуба «Аризона Даймондбэкс» из Главной лиги бейсбола. Он также был одной из ключевых фигур в переезде хоккейного клуба Национальной хоккейной лиги «Виннипег Джетс» в Финикс, где она стала называться «Финикс Койотис» и в 2009 году обанкротилась[1].

В настоящее время он является директором Федерации баскетбола США и национальной команды США по баскетболу, представляющей страну на Олимпийских играх. Коланжело также является председателем некоммерческой организации National Italian American Foundation.

Коланжело вырос в городке Чикаго-Хайтс[en] (штат Иллинойс), где был баскетбольной и бейсбольной звездой во время обучения в средней школе Блум-Тауншип. Затем посещал Канзасский университет, в котором выступал за команду «Канзас Джейхокс», где являлся партнёром Уилта Чемберлена, но покинул её после того как последний завершил студенческую карьеру и перевёлся в Иллинойсский университет в Урбане-Шампейне, где состоял в братстве Phi Kappa Psi Fraternity, окончив его в 1962 году по специальности физическое воспитание.

10 сентября 2004 года был включён в баскетбольный Зала славы в качестве спортивного функционера, который сделал значительный вклад в развитие баскетбола[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Balsillie offers $212.5M to bring Coyotes to Ontario (May 6, 2009). Проверено 5 января 2011. Архивировано из первоисточника 10 июля 2012.
  2. Jerry Colangelo Hall of Famers (англ.). hoophall.com. Basketball Hall of Fame. Проверено 13 ноября 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]