Колар, Франтишек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Портрет Карела Франтишека Колара, работа Яна Вилимека

Карел Франтишек Колар (чеш. František Karel Kolár; 29 января 1829(18290129) Вальдхайм, Богемия, Австрийская империя (ныне с. Лесна, района Тахов, Пльзенского края Чешской Республики) — 4 декабря 1895, Прага) — чешский актëр, режиссëр и художник, видный чешский театральный деятель 1870—1880-х годов.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в семье финансиста. Его дядя Иосиф Иржи Колар был оперным певцом и директором театра. После окончания гимназии в Праге, в 1845—1851 гг. обучался в Пражской академии живописи. В студенческие годы играл в любительском театре.

Под влияние родственника решил профессионально заняться театральной деятельностью и поступил в труппу Сословного (Провинциального немецкого) театра.

С 1854 по 1858 год сыграл во многих шекспировских пьесах.

В 1860-х выступал на сцене Временного театра и хорошо зарекомендовал себя в комедийных постановках. Став известным артистом, блистал в главных трагикомических ролях.

Театральный стаж Колара составил более сорок лет.

Карел Франтишек Колар был в своë время признан одним из самых талантливых актëров с большим патриотическим чувством.

Он был успешным режиссëром Национального театра в Праге. Поставил ряд драм, опер и балетов. С 1873 по 1874 он был также директором Временного театра.

Его специализациею была организация и постановка театрализованных «живых картин»; большинство из них - во время юбилейной выставки 1891 года.

Умер после продолжительной болезни.

Избранные театральные роли[править | править вики-текст]

Й. Мукаржовский Изображение Колара и его театральных персонажей

В качестве художника, Колар был известным карикатуристом и иллюстратором. Сотрудничал с журналом «Listy», где поместил серию рисунков непопулярных австрийских политиков Э. Хербста и А. Шмерлинга.

Ссылки[править | править вики-текст]