Кола ди Риенцо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Коле ди Риенцо в Риме

Кола ди Риенцо (итал. Cola di Rienzo, собств. Никола ди Лоренцо Габрини (итал. Nicola di Lorenzo Gabrini), 1313 — 8 октября 1354) — итальянский политический деятель, уроженец Рима, сын трактирщика и прачки. Сумел получить хорошее образование, был страстным почитателем античности.

Биография[править | править вики-текст]

В 1344 г. написал на латинском языке книгу о древних памятниках под названием «Описание города Рима и его великолепия». Разделяя гуманистические взгляды Петрарки, мечтал о восстановлении былого величия Рима. Будучи блестящим оратором, Кола ди Риенцо выступал перед народом с обличением феодалов, грабивших Рим и творящих безобразие. 20 мая 1347 г. он возглавил восстание пополанов, в ходе которого были захвачены правительственные здания на Капитолии, а Рим объявлен народной республикой. Себя Кола ди Риенцо провозгласил «трибуном свободы, мира и справедливости». Тем самым папа был лишён светской власти. Последний объявил Колу ди Риенцо еретиком и узурпатором.

Вдохновляемый Петраркой, который восторженно относился к «народному трибуну» и посвятил ему канцону «Высокий дух, царящий в этом теле», Кола ди Риенцо за время недолгого пребывания у власти упорядочил налоги, отменил таможенные пошлины, стеснявшие торговлю, ввёл единую систему мер и веса, выпустил новую монету с надписью «Родной трибунат. Рим — глава мира», Все бароны были обязаны принести присягу Римской республике и передать ей все крепости. Отменялась присяга населения сеньорам. Кола ди Риенцо призвал все итальянские города сплотиться вокруг Рима как столицы единой Италии. Этот утопический план был неприемлем для городских республик Италии, которые соперничали между собой и боялись потерять независимость. Поэтому они отказались подчиниться Риму и начали открытую борьбу с республикой. Кроме того, в проведении своих мероприятий Кола ди Риенцо не проявил ни последовательности, ни решительности. Он раздавал прощения мятежным баронам, правил единолично, как диктатор. В результате он потерял доверие народа. 15 декабря 1347 г. в ходе восстания власть феодалов над Римом была восстановлена, а Кола ди Риенцо был вынужден бежать из Рима. Посланный Карлом в качестве пленника в Авиньон, Кола ди Риенцо примирился с Климентом VI.

В 1354 г. Кола ди Риенцо снова появился в Риме в качестве посланца папы Иннокентия VI, который хотел использовать его популярность в целях восстановления своей власти в Риме. 1 августа 1354 г. с отрядом наёмников Кола ди Риенцо вступил в Рим, где горожане, недовольные правлением феодальных магнатов, приветствовали его как победителя. В Риме вновь была провозглашена республика с Колой ди Риенцо во главе. Но последовавшее вскоре увеличение налогов (чтобы обеспечить содержание наёмной армии, необходимой для борьбы с магнатами), а вместе с тем и тиранические методы правления Колы ди Риенцо вызвали 8 октября 1354 г. восстание населения Рима, во время которого Кола ди Риенцо был убит.

Гиббон писал об этом: «Капитолий стоял теперь на крови Риенцы, когда Карл IV спустился с Альп, чтобы короноваться короной Италии и Империи».[1].

Образ Риенцо в литературе и оперном искусстве[править | править вики-текст]

В 1835 г. английский писатель Эдвард Бульвер-Литтон написал исторический роман о Риенцо. Вскоре этот роман привлёк внимание молодого немецкого композитора Рихарда Вагнера и стал основой либретто для его оперы «Риенци, последний из трибунов» (нем. Rienzi, der Letzte der Tribunen). Вагнер работал над этой оперой в 1837—1840 гг., впервые поставлена в 1841 г. в Дрездене.

Литература[править | править вики-текст]

  • Риенци, Кола // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • История Италии. Т.1. М., 1970
  • Максимовский В. Н. Кола ди Риенцо. Л., 1936
  • Tommaso di Carpegna Falconieri, Cola di Rienzo, Roma, Salerno Editrice, 2002, 338 pp.
  • Ronald G. Musto, Apocalypse in Rome. Cola di Rienzo and the Politics of the New Age, Berkeley & Los Angeles, University of California Press, 2003, 436 pp.
  • Морис Дрюон Лилия и Лев, 1960

Примечания[править | править вики-текст]