Колба Эрленмейера (Секретные материалы)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Секретные материалы
Колба Эрленмейера
The Erlenmeyer Flask
Основная информация
Номер серии

сезон 1, серия 23

Авторы сценария

Крис Картер

Режиссёр

Р. В. Гудвин

Дата показа

13 мая 1994 года

Приглашённые звёзды

Уильям Б. Дэвис в роли Курильщика
Джерри Хардин в роли Глубокой глотки Линдси Джинтер в роли Чистильщика

Хронология серий
◄ Роланд Маленькие зеленые человечки ►
Список эпизодов

«Колба Эрленмейера» (англ. «The Erlenmeyer Flask») — двадцать четвёртый эпизод первого сезона сериала «Секретные материалы». Премьера состоялась 13 мая 1994 на телеканале FOX. Эпизод продолжает «мифологию сериала», заданную в первой серии. В эпизоде раскрываются некоторые новые сюжетные линии, которые получат продолжение в следующих сезонах.

Посреди ночи «Глубокая глотка» звонит Малдеру, чтобы передать ему важную информацию. Некий мужчина успешно ускользает от полиции: в конце погони по скоростному шоссе прыгает в реку и тут же исчезает. Один из офицеров подстрелил беглеца, но кровавый след, который тот оставил — зелёного цвета. Малдер следует подсказкам, которые выводят его на информацию, о которой прежде он не мог и мечтать. Это значит, что кто-то умрет, а возможно — это конец «Секретных материалов».

Сюжет[править | править вики-текст]

В Ардисе (Мэриленд) в районе порта разворачивается полицейская погоня. Водитель машины — доктор Уильям Секарэ. Хотя его подстрелили, Секарэ прыгает в воду, а полиция находит лишь следы зелёной крови на месте, где его ранили.

Вскоре после этого, «Глубокая глотка» (Джерри Хардин) делится делом Секарэ с агентом Малдером (Дэвид Духовны), утверждая, что этот случай имеет важнейшее значение для того, чтобы открыть правду. Расследуя дело, Малдер и Скалли (Джиллиан Андерсон) посещают доктора Терренса Беруб, ученого, работающего в Гейтерсбурге (Мэриленд) — его машина была использована в инциденте с Секарэ. Той же ночью «Глубокая глотка» встречается с Малдером во второй раз и настаивает на том, чтобы Фокс продолжил расследование этого дела, хотя Малдер не понимает, что же он должен отыскать.

Той же ночью доктор Беруб натыкается на Чистильщика, который убивает Терренса и обставляет все, как самоубийство. Во время расследования на месте происшествия, Малдер находит колбу Эрленмейера с этикеткой «Чистый образец», которую отдает Скалли. Она относит колбу в Джорджтаунский университет, где встречается с доктором Энн Карпентер, та проводит исследование содержимого колбы. Тем временем Малдер спешит на квартиру Беруба и обнаруживает там ключи от какого-то склада. Доктор Секарэ звонит в офис Беруба, на звонок отвечает Малдер, прикинувшийся Берубом. Секарэ рассказывает ему о секретном правительственном проекте, о котором Малдер хочет заявить публично. В это время Чистильщик прослушивает разговор. Во время звонка с Секарэ что-то происходит. Очевидец вызывает неотложку. Когда парамедики вводят декомпрессионную иглу, из тела Секарэ вырывается ядовитый газ. Сам Секарэ встает и убегает из машины скорой помощи.

Малдер добирается до хранилища и обнаруживает там пять баков, в которые помещены люди, шестой бак пуст. Доктор Карпентер обнаруживает, что колба с этикеткой «Чистый образец» содержит образцы бактерии, которая в природе не встречается и может быть описана не иначе, как внеземная. Как только Малдер покидает хранилище, его начинают преследовать, однако ему удается сбежать. На следующий день агенты возвращаются к зданию вдвоем, однако помещение оказывается пустым. Встреча с «Глубокой глоткой» приоткрывает завесу: Беруб ставил эксперименты над людьми с применением внеземного вируса. 6 смертельно больных волонтёров стали подопытными и полностью излечились. Когда открылось, что все добровольцы будут уничтожены, Беруб помог Секарэ сбежать.

Скалли возвращается в университет Джорджтауна и обнаруживает, что доктор Карпентер и вся её семья погибли в автомобильной аварии. Малдер снова приходит в дом Беруба, обнаруживает там на чердаке Секарэ и пытается убедить того пойти с ним, однако Чистильщик убивает Секарэ. Малдер теряет сознание от газа, появившегося из раны Секарэ, и оказывается схвачен. «Глубокая глотка» находит Скалли у двери квартиры Малдера и говорит, что мог бы договориться с людьми, которые его схватили. Он дает Скалли удостоверение, необходимое для того, чтобы попасть на особо охраняемый объект в Форте Марлен, где Скалли находит хранящийся в жидком азоте эмбрион пришельца. Дана встречается на мосту с «Глубокой глоткой», но он не позволяет ей самой вести переговоры. «Глубокая глотка» передает эмбрион Чистильщику лишь для того, чтобы через секунду быть застреленным. Малдера выпускают из фургона Чистильщика. Скалли наклоняется к «Глубокой глотке», который произносит свои последние слова: «Не доверяй никому».

Несколькими неделями позже подавленный Малдер звонит Скалли, чтобы проинформировать — «Секретные материалы» прикрыты. Тем не менее, в сцене, повторяющей конец пилотной серии «Курильщик» помещает эмбрион пришельца в огромное хранилище Пентагона.

В ролях[править | править вики-текст]

  • Джиллиан Андерсон в роли агента Даны Скалли
  • Дэвид Духовны в роли агента Фокса Малдера
  • Уильям Б. Дэвис в роли «Курильщика»
  • Джерри Хардин в роли «Глубокой глотки»
  • Линдси Джинтер в роли Чистильщика
  • Саймон Уэбб в роли доктора Уильяма Секарэ
  • Кен Крамер в роли доктора Терренса Беруба
  • Энн ДеСальво в роли Энн Карпентер
  • Джим Леард в роли капитана Роя Ласерио
  • Филипп МакКензи в роли санитара
  • Джейлин Гамильтон в роли журналиста
  • Майк Митчел в роли первого полицейского
  • Джон Пэйн в роли охранника

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Крис Картер написал сценарий, который он охарактеризовал как «результат опыта, длиною в год». Картер пытался создать жесткую мифологию сериала, в «которой можно найти разные пути правительственной конспирации, которая обращается чем-то большим, чем просто летающие тарелки». Кроме того, эпизод является моментом откровения для персонажа Скалли — агент слышит от коллеги-ученого о том, что она имеет дело с настоящими внеземными материалами.
  • В основу сцены, в которой из тела доктора Секарэ появляется ядовитый газ, лег случай с Глорией Рамирез, который произошел в Калифорнии в феврале 1994 года.
  • Сценаристы убили «Глубокую глотку», чтобы было очевидно, что любой персонаж, кроме Фокса Малдера и Даны Скалли, — расходный материал.
  • Решение прикрыть «Секретные материалы» было принято, чтобы разделить Малдера и Скалли — так продюсеры смогли обыграть беременность Джиллиан Андерсон
  • Телеканал FOX боролся против этой идеи, опасаясь, что закрытие «Секретных материалов» может заставить зрителей подумать, будто шоу закончилось.
  • Окончание этого эпизода повторяет конец пилотной серии, включая сцены звонка Малдера Скалли в 23:21 и «Курильщика», помещающего вещественное доказательство в хранилище Пентагона .
  • Слоган эпизода «Не доверяй никому» заменил обычную фразу «Истина где-то рядом».

Ссылки[править | править вики-текст]