Колвин, Шон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колвин, Шон

Шон Колвин (Shawn Colvin, род. 10 января, 1956, Вермиллион, Южная Дакота, США) — современная американская певица, автор-исполнитель в жанре фолк-музыки. Трижды лауреат премии Грэмми (1991, дважды в 1998).

Биография[править | править вики-текст]

Выросла в городке Карбондейл в Иллинойсе, училась в местном университете, с 15 лет на любительской сцене, подражала Джони Митчелл. С конца 1970-х выступала на профессиональной сцене (продюсер Джон Левенталь), но признания не добилась. Свидетельства её голоса тех лет — подпевки в записях Сьюзен Вега (Luka) и Мэри Карпентер (The Hard Way). Позже, в 1990-е, и Вега, и Карпентер принимали участие в записях сольных альбомов Колвин.

Первый сольный альбом Шон Колвин, Steady On (1991), был хорошо встречен критикой и получил Грэмми по классу фолк-музыки, но продавался слабо (как и последующие Fat City и Сover Girl). Коммерческий успех пришёл только в октябре 1996 года, в сорок лет, с выпуском платинового А Few Small Repairs. Альбом и песня Sunny Came Home взяли по Грэмми, а само награждение закончилось скандалом из-за вмешательства рэпера Ol' Dirty Bastard'a. Последующие записи, вплоть до последнего альбома, These Four Walls, подобного успеха уже не принесли.

Шон Колвин живёт в Остине и эпизодически выступает на местной сцене, но отказалась от масштабных концертных проектов. На телевидении появляется эпизодически, дважды озвучивала роль Рэйчел Джордан в сериале Симпсоны,

Брат певицы, Джефф Колвин — главный редактор журнала Fortune.

Премии Грэмми[править | править вики-текст]

  • 1991 — лучший альбом в фолк-жанре (Steady On)
  • 1998 — альбом года (А Few Small Repairs)
  • 1998 — песня года (Sunny Came Home)

Сольная дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]