Колготки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колготки

Колго́тки (от чеш. kalhoty) — вид нижнего белья, представляющий собой пару чулок, соединённую с трусами. Изготавливается из различных эластичных материалов: шёлка, нейлона, спандекса (лайкры, эластана) и их сочетаний. Выпускаются различных цветов и плотности. Наиболее популярны колготки телесного цвета (для повседневного использования) и чёрные (часто как элемент дресс-кода). Также выпускаются трикотажные колготки, специальные поддерживающие (например, для беременных женщин), моделирующие колготки и лечебно-профилактические от варикоза. Плотность и эластичность нити измеряется в денье (den): чем больше значение den, тем плотнее материал. Число денье означает вес в граммах нити длиной 9 км (40 den означает, что 9 км нити колготок весят 40 г). Также иногда плотность колготок измеряется в единицах DTEX («децитекс»). Есть так же колготки, сохраняющие тепло — термоколготки.

История появления и распространения[править | править вики-текст]

Girl Sitting in Chair (tone).jpg

Появились впервые в Персии в 148г. до н.э.[источник?]

В США моду на колготки ввела в 1940-х годах актриса и танцовщица Энн Миллер[1]. До середины 1960-х годов потребности в колготках не было: женщины носили чулки, надеваемые под относительно длинные юбки. С изобретением англичанкой Мэри Куант мини-юбки возникла потребность в принципиально новом изделии.

В СССР мода на колготки пришла из Чехословакии, поэтому в русском языке используется чешское наименование, которое дословно означает «штанишки», «маленькие штаны» («колготки» по-чешски будут «пу́нчохаче» или «пу́нчохове ка́лготы»; созвучно с украинским «панчохи» — чулки ). В советском ГОСТе долгое время держалось иное название — «чулковые рейтузы». Со временем мини-мода прошла, но колготки остались в гардеробе. В 1980-е годы возникла мода на цветные и ажурные колготки. Начало 1990-х годов ознаменовалось интересом к колготкам с повышенным содержанием лайкры, причём особо актуальными считались «блестящие» образцы.

Первые колготки имели верхнюю часть в виде белых хлопчатобумажных трусиков, однако со временем они стали изготавливаться полностью из одного материала. Использование синтетических тканей в части трусиков вызвало необходимость для соблюдения гигиены дополнительно надевать под колготки нижнее бельё из натуральных тканей. Сейчас все качественные колготки содержат гигиеническую хлопчатобумажную ластовицу. Многие колготки помимо хлопчатобумажной гигиенической ластовицы имеют рисунок декоративных ажурных трусиков или уплотнённые шортики.

Виды колготок[править | править вики-текст]

  • Эластичные (из капрона, полиамида и др. синтетических материалов)
  • Трикотажные (шерстяные, полушерстяные, хлопчатобумажные)
  • Ажурные (колготки в сеточку)
  • Лечебные (колготки от варикоза, с антисептическими пропитками)
  • Термоколготки (колготки, изготовленные из особой пряжи специально смешанных нитей натуральных и синтетических волокон, таких как: шерсть кашемира, шерсть мериноса, хлопок, микромодал, эластан3D…)

Фотографии[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert Osborne (Host). Private Screenings: Ann Miller (Television production). Turner Classic Movies. (20 августа 1997).

Ссылки[править | править вики-текст]