Колесница (карта Таро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вариант карты, XV век

Колесница, карета — карта № 7 старших арканов колоды Таро.

Сюжет карты[править | править исходный текст]

На карте изображена бига (англ.)русск. — колесница с двумя запряжёнными конями. В колеснице стоит наездник, держащий скипетр, на нём надета корона.

  • Фламандское Таро Ванденборре (1780): Кони инверсного цвета. Колесница изображена анфас, такой же вид используется на поздних картах начиная с Таро Райдера-Уэйта.
  • Таро Райдера-Уэйта: Дизайн карты европейский, однако вместо коней — древнеегипетские сфинксы, их цвет инверсный, и таких же инверсных цветов надетые на них древнеегипетские полосатые куфии; этим подчёркивается зеркальная противоположность правого и левого ездового животного. В отличие от более старых колод на этой карте ездовые животные сидят. На наезднике надета диадема в виде жёлтой звезды, над ним тент в виде синего вечернего неба с белыми звёздами. Наездник держит в руке жезл и стоит в колеснице стройно, как за трибуной. На передке колесницы — эмблема в виде крылатого щита, с символом в виде вертикально стоящего стержня в горизонтальном круге вокруг него (символ весьма глубокий и может широко трактоваться). За колесницей — речка, за которой каменные башни европейского замка. Стиль карты не предвещает скорого движения, это ясно по лениво сидящим ездовым сфинксам и тенту из лёгкой ткани, который при езде был бы снесён ветром.

Соответствия в классических колодах[править | править исходный текст]

Колода Буква иврита Символ (астрология, стихия) Оригинальное название
Таро Папюса 7 ז Близнецы
Таро Райдера-Уэйта The Chariot
Таро Тота 7 The Chariot
Египетское Таро
Марсельское Таро,
Фламандское Таро Ванденборре (1780)
Le Chariot
Таро Ломбардии (1810),
Таро Карло Делло Рокка (1835)
Il Carro

Трактовка[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]