Колесо Времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колесо времени
The Wheel of Time
Автор:

Роберт Джордан, Брэндон Сандерсон

Жанр:

роман, фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

1990 - 2013

Переводчик:

Т. Велимеев, А. Сизиков

Оформление:

Даррел Свит

Серия:

Колесо времени

Издатель:

Флаг США Tor Books
Флаг Великобритании Orbit
Флаг России АСТ

ISBN:

5-267-00371-9

«Колесо Времени» (англ. The Wheel of Time, сокр. WoT или tWoT) — цикл литературных произведений американского писателя Роберта Джордана (настоящее имя — Джеймс Оливер Ригни-мл.), включающий в себя 14 опубликованных романов, написанных в стиле эпического фэнтези, приквел Новая весна и «Иллюстрированный Путеводитель по миру „Колеса Времени“». Последние 3 книги цикла написаны Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.

Издания и переводы[править | править вики-текст]

Джордан начал писать первую книгу, Око мира (англ. The Eye of the World), в 1984 году. Книга была опубликована в США в январе 1990 года издательством Tor Books, а через год вышла вторая книга цикла — Великая Охота (англ. The Great Hunt). На русский язык оба романа были впервые переведены в 1996 г. издательством АСТ. В 2001 году появилось новое издание Ока мира, в которое был включён дополнительный пролог — Вороны (англ. The Ravens).

В ноябре 1997 г. была издана книга Роберта Джордана и Терезы Паттерсон — «Иллюстрированный Путеводитель по миру „Колеса Времени“» (англ. The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time). В ней содержатся тексты о мире Колеса и его истории, не связанные общим сюжетом. Ранее она анонсировалась как «An Illustrated Guide to the Wheel of Time».

В 1996 г. был опубликован рассказ «Удар по Шайол Гулу» (англ. The Strike at Shayol Ghul), посвященный предыстории экспедиции Льюса Тэрина и Ста Спутников. В 1998 г. в антологии Legends: Short Novels by the Masters of Modern Fantasy вышел рассказ Hовая Весна (англ. New Spring) о встрече Морейн и Лана и о начале поисков Морейн Возрожденного Дракона. В России эта антология вышла под названием «Легенды» в Золотой серии фэнтези, опубликованной издательством АСТ.

Роберт Джордан умер 16 сентября 2007 года, не успев закончить последнюю книгу цикла. Он оставил обширные записи для того, кто закончил бы сагу в соответствии с пожеланиями автора. На эту роль вдова Роберта Джордана избрала Брэндона Сандерсона, автора фэнтези и большого фаната «Колеса Времени». В процессе работы над романом он объявил, что книга будет слишком большой, и поэтому предпочёл бы разбить её на три части, которые будут опубликованы отдельно, одна за другой. Первая часть вышла в 2009 г. под названием «The Gathering Storm»(на русском языке пока не опубликована). Вторая — 2 ноября 2010 года под названием «Towers of Midnight» (на русском языке пока не опубликована). Третья — «A Memory of Light» вышла 8-го января 2013 года.

После выхода последнего романа цикл номинировался в 2014 году на премию Хьюго в номинации «Лучший роман», войдя в пятёрку лучших[1].

Книги серии[править | править вики-текст]

# Оригинальное название Русское название Выход 1-го издания Выход русского издания Примечание
New Spring Новая весна 1998 1999 Одноимённая новелла публиковалась в составе антологии «Legends» («Легенды») в 1998 году.
1. The Eye of the World Око мира 15 января 1990 1996 В 2001 году вышло издание, в которое был включён дополнительный пролог — Ravens (Вороны)
2. The Great Hunt Великая охота 15 ноября 1990 1996
3. The Dragon Reborn Возрождённый Дракон 15 октября 1991 1996
4. The Shadow Rising Восходящая тень 15 сентября 1992 1997
5. The Fires of Heaven Огни Небес 15 октября 1993 1997
6. Lord of Chaos Властелин Хаоса 15 октября 1994 1998
7. A Crown of Swords Корона Мечей 15 мая 1996 1999
8. The Path of Daggers Путь кинжалов 20 октября 1998 2000
9. Winter’s Heart Сердце Зимы 7 ноября 2000 2001
10. Crossroads of Twilight Перекрёстки сумерек 7 января 2003 2005
11. Knife of Dreams Нож Сновидений или Кинжал снов (разные переводы) 11 октября 2005 2009
12. The Gathering Storm Грядущая Буря (?) 27 октября 2009[2] Первый из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.
13. Towers of Midnight Башни Полуночи (?) 2 ноября 2010[3] Второй из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.
14. A Memory of Light Память света 8 января 2013 Не выходила Заключительный из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана[4]. Номинировался в 2014 году на премию Хьюго, войдя в пятёрку лучших романов[1].
The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time Иллюстрированный путеводитель по миру «Колеса Времени» 13 ноября 1998 Не выходила (в соавторстве с Терезой Паттерсон (англ. Teresa Patterson), включает рассказ Удар по Шайол Гул (The Strike at Shayol Ghul)
The Strike at Shayol Ghul Удар по Шайол Гул 1996 Не выходила Выложен в интернете, в 1998 — напечатан в составе «Иллюстрированного путеводителя по миру „Колеса Времени“»

История создания[править | править вики-текст]

Идея «Колеса Времени» пришла Роберту Джордану за десять лет до написания первого романа этой серии.

« Я с самого начала знал последнюю сцену заключительной книги.
Это была первая сцена, которая пришла мне в голову.
»

Как сказал сам автор, он хотел написать фэнтези, которое отражало бы реальный мир, с персонажами, отражающими реальных людей — не конкретных людей — но символы, которыми были бы эти люди[5]. Основная идея заключалась в следующем: действительно ли кто-то желает быть спасителем человечества? Может ли кому-то нравиться, когда его хлопают по плечу и говорят: «Ты спаситель человечества, и, кстати, мы ожидаем, что ты сойдёшь с ума и умрешь для того, чтобы исполнить пророчества и спасти всех»[6].

Над первым романом Джордан работал около четырёх лет. Изначально главным героем серии должен был стать пожилой мужчина, внезапно обнаруживший, что является избранным и должен спасти мир. Во время написания книги характеры персонажей и сюжетные линии значительно изменились. В итоге в первом романе автор сознательно решил приблизиться к стилю Толкина и сюжету Братства Кольца. Он сделал персонажей моложе и, тем самым, менее опытными. Это решение облегчило и ускорило написание первой книги[7].

В первых главах «Ока Мира» я старался создать толкиеновскую атмосферу, не копируя толкиеновский стиль. Но это было лишь непрямым способом сказать читателю: всё в порядке, все знакомо, ты такое уже читал. Теперь давай перейдем к новому материалу.

[Интервью с Робертом Джорданом]

Первоначально планировался цикл, состоящий из 3-4 книг. После написания первого романа, Джордан увеличил их число до 5, а после окончания второго — до 6 или 7. В открытом письме, направленном Tor Books от 19 мая 1996 года, автор сказал, что серия будет содержать по меньшей мере 10 книг.

Сюжет[править | править вики-текст]

В преддверии праздника Бэл Тайн в Эмондовом Лугу начинают происходить странные и ужасные вещи. Подростки видят чёрного всадника, наводящего ужас одним своим присутствием, в селение, где чужаки появляются крайне редко, приезжают сразу трое чужестранцев — седой менестрель Том Меррилин, прекрасная леди Морейн и её страж Лан, а ночью на селение нападают троллоки — существа, которых не видели со времен Троллоковых Войн.

Морейн, которая на самом деле оказывается Айз Седай, считает, что троллоки охотятся за тремя подростками — Рандом ал’Тором, Мэтом Коутоном и Перрином Айбарой. Она предлагает им покинуть Эмондов Луг и отправится в Тар Валон под защиту Айз Седай. Вместе с тремя друзьями в путь отправляются Эгвейн ал'Вир и Том Меррилин.

На протяжении всего цикла им предстоят нелёгкие испытания — роковые встречи, потери, тяжелые решения, безумие, войны, предательства и Последняя Битва.

Персонажи[править | править вики-текст]

По количеству персонажей «Колесо времени» превосходит «Войну и Мир». В фанатских базах данных насчитывается до 2782 персонажей[8].

В мире «Колеса времени» кроме людей, представителей 19 наций, существует раса огир, а также порождения тьмы, некогда бывшие людьми — троллоки и мурддраалы.

По признанию самого Роберта Джордана все женские персонажи, встречающиеся в цикле, наделены определенными чертами характера его супруги Харриет Мак-Дугал[9].

Мир «Колеса Времени»[править | править вики-текст]

Мир, созданный Робертом Джорданом, очень детализирован и проработан. Он похож на отлаженный механизм, который подчиняется определённым принципам и практически не подвержен изменениям. В мире нет ни начала, ни конца, всё циклично — Эпохи сменяют друг друга, повторяясь вновь, а души перерождаются. Реинкарнация является неотъемлемой частью всего сущего. Мир Колеса Времени — это вселенная, в которой основополагающим фактором является само Колесо и, сплетаемый им, Великий Узор, устанавливающий в мире равновесие. [10]
Действия цикла происходят не в одном мире, а сразу в трёх - в мире Яви, в Тел’аран’риоде (Мире Снов) и в Синдоле[11] (мир существ Элфин и Илфин).

Политическое устройство и экономика государств практически идентичны Средневековым монархиям, но в то же время религия как таковая отсутствует. В роли Бога выступает Создатель, сотворивший сам мир, Колесо Эпох, Единую Силу и образ для Великого Узора. Создатель является фигурой пассивной, он не требует поклонения, молитв и жертвоприношений. В книге также нигде не упоминается, что человек (или иное разумное существо) были созданы по его образу и подобию.

Магия как таковая отсутствует, а заменившая её Единая Сила подчиняется особой форме законов термодинамики[12]. Именно с её помощью были созданы все диковинные технологии Эпохи Легенд.

Джордан не пытался скопировать какой-либо определенный период истории или культуру, но представление о том, как выглядела жизнь в разные времена, помогло ему сформировать видение мира Колеса[12]. На карте его мира присутствует 18 государств, а сам мир населяют около 20 наций. У каждой из этих стран есть своя история, свои традиции и обычаи. Фактически каждый народ, представленный в романе, является смешением различных европейских и азиатских культур.

Одной из отличительных черт мира «Колеса Времени» является матриархальность — ко времени начала повествования мир во многом подчинён власти женщин, как в политическом, так и в социальном смысле[13]. Это можно объяснить тем, что за 3000 лет до начала основных действий мужчины Направляющие (англ. Channeler), сойдя с ума из-за порчи, привели мир к Разлому.

Источники влияния[править | править вики-текст]

Роберт Джордан признал, что большое влияние на его творчество оказали Джейн Остин, Джон Д. Макдональд, Чарльз Диккенс, Луис Ламур и Марк Твен[14]. Многие исследователи также отмечают влияние на «Колесо Времени» цикла «Дюна» Фрэнка Херберта.[15] Общими для авторов являются темы избранности, пророчества и мессии, экологическая тема пустыни, образы женских магических орденов и некоторые другие аспекты.

Значительным является влияние различных скандинавских мифов и легенд, частичные заимствования из языка, например, «стеддинг».[источник не указан 1430 дней] В цикле встречаются прямые отсылки к легендам о Короле Артуре: одного из великих полководцев и завоевателей звали Артур Пейндраг Танриал (Артур Ястребиное Крыло)[6].

Также автор сам признает намеренное использование в первой книге цикла мотивов из Толкина для облегчения читателю знакомства с новым миром[15].

Игры[править | править вики-текст]

В 1998 году GT Interactive издает игру «The Wheel of Time». Она разрабатывалась компанией Legend Entertainment. Игра представляла собой 3D-шутер. Сюжет игры крутился вокруг похищенных прямо из Белой Башни Печатей. Престол Амерлин отправляет Илэйн найти похитителя и вернуть Печати.
12 февраля 2010 года было объявлено, что Obsidian Entertainment будет совместно работать с Red Eagle Games над новой видеоигрой по мотивам «Колеса времени»[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 2014 Hugo Awards (англ.). World Science Fiction Society. Проверено 7 августа 2014.
  2. The Gathering Storm на сайте Dragonmount
  3. Towers of Midnight на сайте Dragonmount
  4. A MEMORY OF LIGHT Release Date на сайте Брэндона Сандерсона
  5. Barnes and Noble Chat 11 November 1997
  6. 1 2 Reality Break Podcast, October 1994
  7. Forward dated February 1990, The Great Hunt by Robert Jordan, published by Tor Books
  8. Chronological listing of characters encountered in The Wheel of Time
  9. Compuserve Chat, 19 October 1994
  10. Jordan R., Patterson T. The World of Robert Jordan's The Wheel of Time. N.Y., 1998 ISBN 0-312-86219-9
  11. Это название упоминается один раз в прологе книги A Memory of Light
  12. 1 2 Интервью с Робертом Джорданом
  13. Matriarchy in popular culture
  14. Scifi.com Chat 1 January, 2000
  15. 1 2 On similarities between The Wheel of Time and other SF (including Dune)
  16. Chester, Nick. «Destructoid-Obsidian helping to bring Wheel Of Time to games Article»

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Англоязычные
Русскоязычные