Колесо Времени

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Колесо Времени» (англ. The Wheel of Time, сокр. WoT или tWoT) — цикл литературных произведений американского писателя Роберта Джордана (настоящее имя — Джеймс Оливер Ригни-мл.) в стиле эпического фэнтези. Планировавшаяся вначале как серия из шести книг, на данный момент включает в себя 13 опубликованных романов. Имеется также приквел Новая весна и «Иллюстрированный Путеводитель по миру „Колеса Времени“». Ригни начал писать первую книгу, Око мира, в 1984 году и опубликовал её в январе 1990 года.

Автор умер в 2007 году, не окончив работу над последней книгой серии. Он однако успел подготовить обширные записи для того, кто закончил бы сагу в соответствии с пожеланиями автора. На эту роль вдова Роберта Джордана избрала Брэндона Сандерсона, автора фэнтези и большого фаната «Колеса Времени». В процессе работы над романом он объявил, что книга будет слишком большой и поэтому предпочёл бы разбить её на три части, которые будут опубликованы отдельно, одна за другой. Первая часть была опубликована в 2009 году под названием «The Gathering Storm» (на русском языке пока не опубликована). Вторая вышла 2 ноября 2010 года под названием «Towers of Midnight» (на русском языке пока не опубликована). Третья — «A Memory of Light» (Память Света) вышла 8-го января 2013 года.

После выхода последнего романа цикл номинировался в 2014 году на премию Хьюго в номинации «Лучший роман», войдя в пятёрку лучших[1].

Книги серии[править | править вики-текст]

# Оригинальное название Русское название Выход 1-го издания Выход русского издания Примечание
New Spring Новая весна январь 2004 декабрь 2006 Одноимённая новелла публиковалась в составе антологии «Legends» («Легенды») в 1998 году.
1. The Eye of the World Око мира 15 января 1990 1996 В 2001 году вышло издание, в которое был включён дополнительный пролог — Ravens (Вороны)
2. The Great Hunt Великая охота 15 ноября 1990 1996
3. The Dragon Reborn Возрождённый Дракон 15 октября 1991 1996
4. The Shadow Rising Восходящая тень 15 сентября 1992 1997
5. The Fires of Heaven Огни Небес 15 октября 1993 1997
6. Lord of Chaos Властелин Хаоса 15 октября 1994 1998
7. A Crown of Swords Корона Мечей 15 мая 1996 1999
8. The Path of Daggers Путь кинжалов 20 октября 1998 2000
9. Winter's Heart Сердце Зимы 7 ноября 2000 2001
10. Crossroads of Twilight Перекрёстки сумерек 7 января 2003 2005
11. Knife of Dreams Нож Сновидений или Кинжал снов (разные переводы) 11 октября 2005 2009
12. The Gathering Storm Грядущая Буря (?) 27 октября 2009[2] Первый из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.
13. Towers of Midnight Башни Полуночи (?) 2 ноября 2010[3] Второй из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана.
14. A Memory of Light Память света 8 января 2013 Не выходила Заключительный из трёх романов, дописанных Брэндоном Сандерсоном по черновикам Роберта Джордана[4]. Номинировался в 2014 году на премию Хьюго, войдя в пятёрку лучших романов[1].
The World of Robert Jordan’s The Wheel of Time Иллюстрированный путеводитель по миру «Колеса Времени» 13 ноября 1998 Не выходила (в соавторстве с Терезой Паттерсон (англ. Teresa Patterson), включает рассказ Удар по Шайол Гул (The Strike at Shayol Ghul)
The Strike at Shayol Ghul Удар по Шайол Гул 1996 Не выходила Выложен в интернете, в 1998 — напечатан в составе «Иллюстрированного путеводителя по миру „Колеса Времени“»

Мир «Колеса Времени»[править | править вики-текст]

Создатель[править | править вики-текст]

Верховное и единственное божество мира Колеса времени. Однако в отличие от библейского Бога Создатель не оставил сложного религиозного учения, требующего непременных молитв или жертвоприношений. Здесь Создатель выступает в роли творца мира. Более того, в книге озвучивается концепция «Создателя-садовника», творящего миры один за другим как «цветы в саду» (на что есть отсылки в некоторых частях книги). Также Создатель абсолютно глух к молитвам, возносимым к нему, хотя в книге по этому поводу имеется неопределённость. Более того в одной из частей Ранд ал’Тор слышит голос «Я вмешиваться не буду», что может быть истолковано и как послание Создателя, и как признаки развивающегося безумия, грозящего Ранду.

В целом же Создатель является фигурой пассивной, не считая разумеется создания Вселенной (или даже множества Вселенных), не имеющей четко выраженной воли, кроме воли творить новые миры. В книге нигде не упоминается о том, что человек (или иное разумное существо) были созданы по образу и подобию Создателя. Таким образом, Создатель даже не является существом с точки зрения традиционных религий таких, как христианство или ислам. В то же время Создатель может восприниматься как созидающая миры стихия, в классическом понимании стихии, как силы лишённой четкой воли.

Антиподом создателя является Великий повелитель Тьмы (Тёмный, Шайи’тан).


Сила[править | править вики-текст]

Единый источник[править | править вики-текст]

Символ Айз Седай
Даосская монада, изображающая концепцию Инь-ян

Сила, черпаемая из Единого источника (исходящая от Создателя), поделена на две составляющие саидар — женскую половину источника, — и саидин — мужскую часть, запятнанную Тёмным, что обрекало всех мужчин, способных Направлять, на безумие. Сила в двух ипостасях заставляет вращаться Колесо Времени, которое по сути и является основой мироздания. Концепция Силы, вращающей Колесо, весьма похожа на концепцию Инь и Ян, даже символическое изображение их практически идентично. В описываемую эпоху смысл символа практически забыт и реконструирован Возрождённым Драконом. Однако отдельные его части по-прежнему используются: например, белая половина называется «Слеза Тар-Валона», на её основе строится современный символ Айз Седай — «Пламя Тар-Валона». Чёрный фрагмент называется «Клык (зуб) Дракона» и имеет негативное значение: в частности, его рисуют на дверях или стенах тех членов общества, которые подозреваются в связях с Тёмным или просто не угодны определённым лицам. Иногда этот символ рисуют Приспешники Тьмы на дверях своих будущих жертв или с целью натравить толпу на невинных людей.

В то же время способ обретения Силы человеком копирует концепцию мидихлорианов из Звёздных Войн, выступающих проводниками дающими возможность ощущать и черпать Силу, за тем исключением, что это не микроскопические формы жизни, а скорее генетическая особенность (предрасположенность), кодируемая судя по признакам одним геном и являющая собой некий продукт сродни гормону или фактору транскрипции, который, действуя на определённые участки мозга, позволяет направлять или даже заставляет морфологию этих областей головного мозга. Если развить эту точку зрения дальше, то все неспособные в принципе направлять Силу люди являются гомозиготными носителями доминантного гена, продуцирующего продукт, подавляющий способность чувствовать Источник и черпать из него Силу. Гетерозиготы по этому признаку не обнаруживают врождённого таланта, но могут быть обучены, так как хотя бы частично они вырабатывают необходимый продукт и соответственно способны ощущать Источник. Гомозиготы, несущие рецессивный признак, это люди, обладающие врождённой способностью направлять («дички» по терминологии Айз Седай). С меньшей вероятностью за способность направлять отвечает доминантный ген, в таком случае «дички» были бы делом обычным, а вот неспособные направлять силу люди были бы примерно так же редки, как «дички». Кроме того, степень владения человека Силой может определяться количеством аллелей данного гена: чем их больше и чем больше в них рецессивных копий, тем больший поток Силы подвластен направляющему. С таких позиций «Усмирение» (лишение способности использовать силу для женщин) или «укрощение» (для мужчин) может истолковываться как способ блокировки синтеза данного вещества или, что более вероятно, повреждения мозговых структур, развивающихся под действием данного вещества и отвечающих за способность направлять. В то время как сам продукт отвечает только за способность чувствовать Источник, что в принципе поддается Исцелению.

Физическая основа силы это пять стихий: дух, огонь, воздух, вода и земля, — концепция, почерпнутая Джорданом из многих источников. Из них формируются Плетения, которые и являются актом использования Силы. Невозможно создавать плетения, используя чистую Силу, вместо этого требуется сплетать из силы какой-либо из потоков стихии и после создавать плетение или даже комбинировать стихии в одном плетении для большего эффекта или каких-то особых задач. Для каждой из половин Источника это действительно в равной степени, но доступность стихий для разных полов различна: так женщины более способны к работе с Воздухом и Водой, в то время как мужчинам более доступны Огонь и Земля. Дух доступен обоим полам в равной степени. Однако нельзя считать, что женщины или мужчины всегда заведомо слабее в непрофильных для них стихиях. Здесь, как и всюду в природе, встречаются исключения из правил.

Создание материальных ценностей из Силы если и не невозможно совсем, то по крайней мере сопряжено с великими трудностями (создание Ока Мира — колодца наполненного чистой саидин повлекло за собой смерть всех участвовавших в его создании Айз Седай, как мужчин так и женщин). Сила не является волшебством характерным для фэнтези, при помощи которого можно творить предметы практически из «ниоткуда», а скорее может толковаться как телекинез или пирокинез или любая иная подобная парапсихическая способность, более распространённая в научно-фантастических произведениях. Поэтому и работа с ней является физическим испытанием для человека.

Истинная сила[править | править вики-текст]

Как и в саге Джорджа Лукаса, у Единого источника, исходящего от Создателя, есть антагонист — Истинная сила (саа), исходящая от Тёмного. Подробностей её использования в книге немного, однако по имеющейся информации можно сделать вывод, что она далеко не идентична Единой силе, как по способу применения, так и по способу восприятия. Многие Отрёкшиеся называющие Силу наркотиком, на страницах романа утверждают, что ощущения, которые даёт прикосновение к Единому источнику, блекнут на фоне использования Истинной силой. Кроме того как женщины, так и мужчины черпают Истинную силу из одного источника (непосредственно от Тёмного), а не из двух различных (саидар и саидин). Способные направлять люди могут чувствовать источник Истинной силы так же, как и Источник единой силы (именно так была пробита Скважина в Узилище Тёмного). Однако так как эта сила исходит от Тёмного распознать её сложнее: она не ощущается как Единый источник, который похож на солнце ускользающее за краешком глаза, скорее это океан тьмы на грани восприятия сознания, что достаточно хорошо её маскирует от большинства направляющих силу. Тем не менее люди обладающие выдающимися способностями в использовании Единого источника способны её почувствовать и прикоснуться к ней: так Майрин Седай, случайно освободила Тёмного. Также её сумел коснуться и Ранд. Для более слабых во владении силой Тёмный создаёт прямую связь с ними, которая позволяет черпать Истинную силу (впрочем, эту связь может разорвать другой направляющий).

Использование Истинной силы опасное занятие, в отличие от саидар и саидин. Направляющий эту силу рано или поздно будет уничтожен непосредственным контактом с Тёмным. Первым признаком этого являются чёрные пятнышки саа, плывущие по поверхности глаз. Чем дольше человек имеет дело с Истинной силой, тем больше черноты проступает в его глазах. В итоге направляющий caa становится безумен, что и является причиной его гибели.

География[править | править вики-текст]

Большинство действий разворачивается на одном из континентов, с востока ограниченного горной цепью Хребет Дракона, а с севера Запустением (или Пустошью), углубляться в которую простые смертные не решались. С запада и юга континент ограничен морями. Причём с учётом того, что в северных областях зимы определённо весьма суровые а лето прохладное, в то время как южные страны обычно тёплые и снег там явление весьма редкое (айил, обитающие на востоке также снега не видели), можно предположить, что материк расположен примерно в тех же широтах, что и Северная Америка, однако он несомненно крупнее чем Северная Америка. На Севере, близ границ запустения находятся четыре страны (с запада на восток) — Салдейя, Кандор, Арафел, Шайнар. Их ещё называют порубежными. Севернее Шайнара была раньше ещё одна страна — Малкир, но она была уничтожена. Южнее Арафела, возле горы Дракона расположен город Тар Валон, в котором находится Белая Башня — дом всех Айз Седай. Ещё в глубине континента расположены Андор, Кайриэн, Гэалдан, Муранди, Амадиция. На западном побережье (с севера на юг) расположены Арад Доман, Тарабон. Между ними Равнина Алмот, за которую у предыдущих постоянные споры. На южном побережье (с запада на восток) - Алтара, Иллиан, Тир, Майен.

Шончан[править | править вики-текст]

К западу, за океаном Арит лежит материк Шончан (по ту сторону Океана). И если сравнивать родину Ранда с Северной Америкой, то материк Шончан вполне можно сравнить с восточной частью Евразии. Более того, на это намекает сам Джордан, указывая существование в Шончан такого города как Канторин, которому вполне соответствует китайский Кантон.

Шара[править | править вики-текст]

Сложно что-либо точно сказать об этой земле, так как информации о Шаре во всех книгах едва ли наберется на пару страниц. В Шаре водятся с’редит (наименование Шончан) они же «кабано-лошади» с лёгкой руки Люка, а попросту говоря это слоны. На этот факт указывает многое: во-первых, драгоценная кость завозится из Шары, во вторых на это косвенно намекает смотрительница-шончанка в зверинце Люка. Кроме того, оттуда завозятся шёлк, специи, а также туда в качестве скота айильцами продаются пленные кайриэнцы, в отместку за грех Ламана. О политическом устройстве Шары можно судить лишь со слов Грендаль: известно, что никаких Айз Седай там нет, но государством тайно управляют направляющие женщины, мужчин же, способных направлять, сохраняют в живых взаперти до 21 года, после чего убивают. Вероятно Шончан имеют возможность торговать с Шарой, возможно у них имеется как морской, так и сухопутный путь в те края. Если проводить аналогии с современными государствами, то возможно это Индия и часть Китая. С учётом того, что во времена Разлома мир содрогался под ударами обезумевших мужчин, а мир в котором происходят описываемые события — калька с нашего мира (что в целом характерно для творцов в жанре фэнтези) это может быть крупный фрагмент Евразийского материка столкнувшийся с Североамериканским континентом.

Об остальных землях мало что можно сказать, вероятно, существует множество необитаемых островов, среди которых могут быть и весьма крупные участки суши, вплоть до отдельных материков. Но Разлом мира, уничтоживший цивилизацию Эпохи Легенд, также опустошил и разметал эти земли.

Политика[править | править вики-текст]

Политическое устройство государств практически идентично Средневековым монархиям. При этом можно говорить о предпочтении абсолютистской формы правления, при наличии практически в каждом государстве мощной социальной прослойки аристократов. Правители государств кроме собственной родословной легитимизируют свою власть личной харизмой, в романе практически нет «слабых» монархов. Однако даже такой сильный правитель как Моргейз смогла попасть под влияние чар Отрекшегося. Но это говорит только об огромном влиянии на политическую жизнь страны людей, владеющих Силой, но, формально, редко занимающих ключевые государственные должности. Наиболее уникальные государства в романе —- это, безусловно, Тар Валон и Орден Детей Света в Амадиции. Первое государство является практически единственным образованием, где присутствует прообраз парламента, ключевым полномочием которого является возможность избрать и низложить правителя. Орден Детей Света практически равнозначен явлению Святой Инквизиции, несмотря на формально существующую независимую власть в Амадиции, на самом деле военная сила позволила Ордену полностью контролировать это государство и запугивать всю соседнюю территорию террором и преследованием «инакомыслящих».

Экономика[править | править вики-текст]

Экономика в мире «Колеса Времени» находится на уровне Средневековья. Страны торгуют между собой различными товарами — от специй и пряностей до металлов и вооружения. Должно отметить, что торговля ведётся активная, но в зависимости от отношений между государствами.

За Айильской Пустыней существует некая страна/государство Шара, откуда торговцы привозят шёлк и пряности.

Военное дело[править | править вики-текст]

Создатель серии, Роберт Джордан, охарактеризовал развитие военного дела в «Рандландии» следующим образом: «Представьте, если вы попадете в эпоху Возрождения, но без пороха». Зато вовсю применяются Единая Сила, ангриалы, крепости и оружие, созданное с помощью Силы.

История развития военного дела на протяжении двух Эпох (Эпоха Легенд и нынешняя Третья Эпоха) относительно неравномерная. В Эпоху Легенд, задолго до открытия узилища Тёмного, люди забыли о войнах и то немногое оружие, о котором известно, вероятно не было убийственным. Однако к моменту предшествовавшему открытию Узилища, когда Тёмный получил возможность влиять на мир, общество обзавелось многими пороками способствовавшими изобретению смертоносных орудий. Войны Тени в свою очередь дали мощный толчок развитию военного дела: появилось множество видов как обычного для Средневековья оружия, так и оружия работающего при помощи силы (ангриалы и са’ангриалы). И если холодное оружие пережило Разлом и получило широкое применение, то оружие использующее силу, к моменту основных событий серии вышло из обихода и сохранились его единичные образцы, способ применения которого в большей степени неизвестен. Также нет никаких сведений о пороховом оружии в Эпоху Легенд. Если оно и существовало, то о нём позабыли ещё в Эпоху Легенд или задолго до неё. Однако в преддверии Последней Битвы были изобретены пушки, стреляющие пороховой смесью использовавшейся в производстве фейерверков.

Художественное своеобразие[править | править вики-текст]

Источники влияния[править | править вики-текст]

Многие исследователи отмечают влияние на «Колесо Времени» цикла «Дюна» Фрэнка Херберта.[5] Общими для авторов являются темы избранности, пророчества и мессии, экологическая тема пустыни, образы женских магических орденов и некоторые другие аспекты. Значительным является влияние различных скандинавских мифов и легенд, частичные заимствования из языка, например, «стеддинг».[источник не указан 1393 дня] Также автор сам признает намеренное использование в первой книге цикла мотивов из Толкина для облегчения читателю знакомства с новым миром.[5]

Матриархальный мир[править | править вики-текст]

Одной из отличительных черт мира «Колеса Времени» является матриархальность — ко времени начала повествования мир во многом подчинён власти женщин, как в политическом, так и в социальном смысле[6].

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Англоязычные
Русскоязычные