Колесо Года

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Wheel of the Year.gif

Колесо года — ежегодный цикл праздников, существующий у последователей Викки и современных европейских язычников, для которых свойственно соблюдение всех фестивалей. Однако празднование отдельных праздников (иногда под другими названиями) имеет длительную историю у народов Европы.

Состоит из восьми праздников, происходящих через более-менее равные интервалы. В основе этого цикла лежат наблюдаемые с Земли изменения пути Солнца по небесной сфере в течение года.

Относительно единого мнения, какой праздник считать первым в году, единого мнения нет — в викканской традиции это Самхейн (Хэллоуин), в скандинавской — Йоль. Традиционное отношение христиан к данному календарю неоднозначно — с одной стороны его использование крайне осуждается, с другой — многие чтимые христианские праздники совпадают по дате с праздниками колеса года. В английском языке эти христианские праздники часто имеют дохристианские названия: Пасха — Easter (Остара), Сретенье — Candlemass (Имболк) и т. д. У скандинавских народов Yule (фин. Joulu) используется для наименования Рождества (Коляды).

Традиционно эти праздники связываются с кельтской традицией (так, Самхейн часто называют кельтским Новым годом), тем не менее эти праздники существуют у многих некельтских народов Европы, в том числе неиндоевропейских (например, у финнов в указанные дни существуют праздники со сходной обрядностью).

Праздники колеса года[править | править вики-текст]

  1. Samhain (Самайн) — ночь с 31 октября на 1 ноября
  2. Yule (Йоль) — зимнее солнцестояние
  3. Imbolc (Имболк) — 1-2 февраля
  4. Ostara (Остара) — весеннее равноденствие
  5. Bealtaine (Белтайн) — ночь с 30 апреля на 1 мая
  6. Litha (Лита) — летнее солнцестояние
  7. Lughnasadh (Лунаса) — 1-2 августа
  8. Mabon (Мейбон) — осеннее равноденствие

Финское колесо года[править | править вики-текст]

  1. Joulu (Talvipäivänseisaus, Talvijuhla) — Рождество, («зимнее солнцестояние», «зимний праздник»).
  2. Tulenjuhla (Kynttilänpäivä, Valojuhla) — «огненный праздник» («день свечей», «праздник света»). Отмечается как Сретение. (то есть 2 февраля)
  3. Kevätpäiväntasaus (Kevätjuhla) — «весеннее равноденствие» («весенний праздник»). Ассоциируется с Pääsiäinen («пасха»)
  4. Vappu (Hedelmällisyydenjuhla, Toukujuhla) — «первый день мая» («праздник плодородия», «праздник сева»).
  5. Kesäpäivänseisaus (Suvijuhla) — «летнее солнцестояние» («летний праздник»). Сейчас именуется Juhannus (день св. Иоанна — 24 июня)
  6. Elojuhla «праздник урожая».
  7. Syyspäiväntasaus (Syysjuhla) — «осеннее равноденствие» («осенний праздник»)
  8. Kekri (Vainajienpäivä) — «кекри» («день поминовения усопших») 1 ноября

Праздники колеса года в художественной литературе[править | править вики-текст]

Был канун праздника Юлтайд, и хотя теперь его называют Рождеством, все в глубине души знают, что он старше Вифлеема и Вавилона, старше Мемфиса и вообще человечества…. (Говард Лавкрафт «Праздник»)

Примечания[править | править вики-текст]

Йоль, Остара, Лита, Мейбон являются фиксированными праздниками и связаны либо с солнцестоянием , либо с равноденствием. Дата празднования Самайна, Имболка, Белтайна, Лунасы высчитывалась каждый год заново, и зависела от фаз луны. Так, Самайн справлялся через 21 лунный день после первого полнолуния, которое следует после осеннего равноденствия.

Ссылки[править | править вики-текст]