Колесо Лейбница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
В показанном положении, счётное колесо входит в зацепление с тремя из девяти зубьев колеса Лейбница.

Колесо Лейбница или шаговый барабан было цилиндром с набором зубьев увеличивающейся длины, которые затем входили в зацепление со счётным колесом, использовалось в механических вычислительных устройствах типа арифмометров. Изобретённое Готфридом Лейбницем в 1673 г., оно использовалось три столетия до появления электронных калькуляторов в середине-конце 1960-х.

Лейбниц построил машину под названием Stepped Reckoner, основанную на этой разработке, в 1694 году.[1] Колесо Лейбница сделало известным Чарльза Ксавьера Томаса, когда он использовал его, спустя полтора века после изобретения, в своём первом производимом массово арифмометре.[2] Оно также использовалось в популярном карманном арифмометре Curta, выпускавшимся в 1948-1970 гг.

Концепция[править | править вики-текст]

Колесо Лейбница является генератором заданного переключателем числа импульсов (от 0 до 9) за один оборот колеса, которые поступают на счётное колесо счётчика, являющегося накапливающим сумматором. За первый оборот в счётчик поступает количество импульсов равное первому слагаемому, за второй - второму слагаемому и т.д. Счётчик считает все поступившие в него импульсы, т.е. производит суммирование всех слагаемых. При переполнении разряда на следующий разряд через колесо переноса поступает единица переноса. Для вычитания колесо Лейбница нужно повернуть в обратном направлении.

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Ifrah, p. 125 (2001)
  2. Chase, p.204 (1980)