Колет (одежда)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Дадли в колете 1560-х годов с прорезями, вероятно, кожаном

Колет — это мужская короткая приталенная куртка без рукавов (жилет), обычно из светлой кожи, надевавшаяся поверх дублета в XVI—XVII вв. Это слово также применяется к обозначению похожей одежды без рукавов, которую носили в британской армии в XX в. В России колетом назывался кирасирский мундир, застёгивавшийся на крючки.

Также существовал т. н. «бычий колет» (buff jerkin) — куртка из промасленной бычьей или буйволиной кожи, которую носили солдаты в XVI—XVII веках в целях защиты.

Словарь Ушакова описывает происхождение слова колет от французского collet — «воротник»[1].

XVI и XVII века[править | править исходный текст]

Кожаные колеты XVI в. часто имели прорези и отверстия, и для украшения и для посадки по фигуре. Колет застёгивался на шее и свободно свисал над выпуклом на животе дублетом (фасон назывался вспученный от гороха, peascod-bellied). К концу века стало принято носить колет застёгнутым на талии и распахнутым сверху, так как в моду вошёл силуэт со стройной талией.

В середине XVII столетия колеты имели высокую талию и длинные полы, подобно дублетам этого же периода.

Галерея[править | править исходный текст]

XX век[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны в британской армии использовали в войсках коричневые кожаные колеты, чтобы защитить солдат от холода, но при этом сохранить свободу движений. У колетов имелось четыре пуговицы, а изнутри они были обшиты шерстью цвета хаки. Они были практичными, носкими и высоко ценились как среди офицеров, так и среди других чинов армии. Во время Второй мировой войны кожаные колеты были вновь использованы всеми войсками стран британского Содружества и вновь завоевали всеобщую популярность. Колеты, изготовлявшиеся в Канаде, были тёмно-коричневыми с подкладом из чёрной шерсти и отличались по внешнему виду от британских.[2]

Колеты Второй мировой имели бакелитовые пуговицы вместо латунных. Каждый колет был неповторимым, потому что края колета внизу обрабатывались обрезками материала с тем, чтобы исключить проникновение грязи внутрь. Британская армия сделала ставку на использование таких колетов вместо шинелей.

Британский полковник Риверс-Макферсон разработал в 1942 году практичную одежду, известную как Battle Jerkin; это была разновидность английского охотничьего жилета, сделанная из кожи (был также сделан вариант из брезента) со множеством карманов, предназначенная заменить общепринятую одежду из ткани. Эта одежда была использована в штурмовых войсках во время высадки в Нормандии и широко использовалась в спецподразделениях в 1944—1945 гг.[3]

После войны в войсках была введена незначительно отличающийся вариант колета из ПВХ.

Определение колета в Военной энциклопедии Сытина[править | править исходный текст]

Колетъ, кирас. мундиръ, отличит. черты к-раго: застегиваніе на крючки и вшивка рукавовъ безъ загиба кромки стана, съ прокладкой цвѣтн. сукна въ швѣ. Первонач-но дѣлался изъ лосины, а впослѣдствіи изъ кирзы (безворсн. діагональ) бѣл. или палев. цвѣта; теперь въ Россіи дѣлается изъ сукна, а в Германіи изъ кирзы.

[4]


Ссылки[править | править исходный текст]

  1. «Колет» в словаре Ушакова
  2. canadiansoldiers.com
  3. Chappell, Mike British Infantry Equipments 1908—1980 Men at Arms series, Osprey Publishing Ltd., London, UK.
  4. Военная энциклопедия. — Петербург: Т-во И. Д. Сытина, 1913. — Т. 13. — С. 33.
Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.
  • Janet Arnold: Patterns of Fashion: the cut and construction of clothes for men and women 1560—1620, Macmillan 1985. Revised edition 1986. (ISBN 0-89676-083-9)