Колинское сражение

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сражение при Колине
Основной конфликт: Семилетняя война
Schlacht-Kolin-1.jpg
Битва при Колине
Дата

18 июня 1757 года

Место

Колин в Богемии

Итог

Поражение Пруссии

Противники
Флаг Пруссии Пруссия Флаг Австрийской империи Австрия
Командующие
Friedrich Zweite Alt AM.jpg
Фридрих II
Leopold Joseph Graf Daun.jpg
Граф Даун
Силы сторон
33000 54000
Потери
3422 убитых (в том числе — 1 генерал, 68 офицеров),
4066 раненых (в том числе — 4 генерала, 199 офицеров),
5380 пленных (в том числе — 2 генерала, 118 офицеров),
926 дезертировавших (в том числе — 4 офицера).
Всего — 13 794 чел. (в том числе — 7 генералов, 389 офицеров),
45 орудий (в том числе — 4 гаубицы), 22 знамени.
1002 убитых (в том числе — 903 австрийцев (1 генерал, 44 офицера),
99 саксонцев (1 офицер)),
5472 раненых (в том числе — 5325 австрийцев (1 фельдмаршал, 4 генерала, 284 офицера),
147 саксонцев (7 офицеров)), 1640 пленных (в том числе — 1554 австрийцев (14 офицеров),
86 саксонцев (4 офицера)).
Всего — 8114 чел. (в том числе — 7782 австрийцев (1 фельдмаршал, 5 генералов, 342 офицера),
332 саксонца (12 офицеров)).
 
Европейский театр Семилетней войны
Лобозиц — Пирна — Рейхенберг — Прага — Колин — Хастенбек — Гросс-Егерсдорф — Берлин (1757) — Мойс — Росбах — Бреслау — Лейтен — Ольмюц — Крефельд — Домштадль — Кюстрин — Цорндорф — Тармов — Лутерберг (1758) — Фербеллин — Хохкирх — Берген — Пальциг — Минден — Кунерсдорф — Хойерсверда — Максен — Мейссен — Ландесхут — Эмсдорф — Варбург — Лигниц — Клостеркампен — Берлин (1760) — Торгау — Фелинггаузен — Кольберг — Вильгельмсталь — Буркерсдорф — Лутерберг (1762)Райхенбах — Фрайберг
Фридрих II после битвы при Колине

Сражение при Колине (нем. Schlacht von Kolin) — сражение Семилетней войны, состоявшееся 18 июня 1757 года между 54-тысячной австрийской армией под командованием фельдмаршала Дауна и 35-тысячной прусской армией, возглавляемой королем Пруссии Фридрихом II и князем Морицем фон Дессау. Замечательно тем, что в нём было нанесено первое поражение Фридриху II, прославленному полководцу своего времени, в Семилетней войне.

Исходная ситуация[править | править вики-текст]

Разбив 6 мая 1757 года австрийскую армию принца Карла Лотарингского под стенами Праги, Фридрих осаждает Прагу. Слова «блицкриг» тогда ещё не знали, но планы Фридриха являются ни чем иным, как планами блицкрига: опьянённый успехами, достигнутыми в начале войны, он рассчитывает, взяв Прагу, идти на Вену и нанести поражение Австрии ещё до реального вступления в войну России и Франции.

Схема битвы при Колине

В это время в Австрии лихорадочно собирают новую армию, взамен разбитой, которую должен возглавить фельдмаршал Даун. Время не ждёт: запасы продовольствия у защитников Праги должны в конце июня закончиться. Выступив в поход, Даун пытается искусными маневрами принудить Фридриха снять осаду Праги.

В свою очередь, Фридрих высылает ему навстречу, для наблюдения, 18-и тысячный корпус герцога Бевернского. В конце-концов, сознавая невозможность одновременно осаждать Прагу и обеспечивать безопасность магазинов и коммуникаций, имея в тылу значительное войско противника, Фридрих решает сам пойти против Дауна. Сняв часть сил с осады, он соединяется 14 июня с корпусом герцога Бевернского. Первоначальный замысел короля состоит в том, чтобы маневрированием оттеснить австрийские силы из Богемии. Однако, поскольку Даун занял хорошо укреплённую позицию неподалёку от Праги и не собирается покидать её, ему не остаётся иного выбора, как атаковать противника. Встреча происходит у Колина.

Силы сторон[править | править вики-текст]

Даун имеет под началом 35 тысяч человек пехоты и 19-и кавалерии, всего 54 тысячи человек с 154 тяжёлыми орудиями. У Фридриха — 21 тысяча пехотинцев и 14 тысяч кавалеристов, всего 35 тысяч человек при 90 орудиях.

Австрийцы занимают удачную позицию: оба фланга находятся на возвышенностях, левый фланг, к тому же, надёжно защищён цепочкой озёр от охвата. Центр, в промежутке между возвышенностями, глубоко эшелонирован и дополнительно прикрыт значительными силами кавалерии, поэтому, для уступающего по силам Фридриха, фронтальная атака невозможна.

Ход сражения[править | править вики-текст]

Первый батальон прусской лейб-гвардии в битве при Колине

Фридрих решает применить тактический приём, не раз обеспечивавший ему победу, так называемую «косую атаку»: основная тяжесть его атаки приходится против правого фланга противника, в то время, как в центре и на левом фланге осуществляются действия для отвлечения противника. Однако, Даун разгадал этот план и дополнительно усилил свой правый фланг. Несмотря на это прусской пехоте удаётся глубоко вклиниться в расположение правого крыла австрийской армии. Поскольку, однако, это прорыв, а не охват, она неизбежно оказывается окружена: австрийцы ударяют ей с фланга и в тыл. Осознав опасность, Фридрих пытается спасти положение атакой конницы в центре, но атака отбита. В свою очередь, в 18.00 сигнал к массированной кавалерийской атаке даёт Даун. Австрийская конница окончательно обращает пруссаков в бегство.

Сражение продолжается шесть часов. Заявленные потери прусской стороны составляют 13 768 человек или 41,7 % всей армии, австрийские потери не превышают 9000 человек (16,6 %). Передав командование над остатками разбитой армии князю фон Дессау, Фридрих бежит к Праге.

Итоги сражения[править | править вики-текст]

Памятник на месте битвы

Битва при Колине стоила Фридриху всех его первоначальных успехов в Богемии, планы блицкрига приходится оставить, осаду Праги снять. Разделив свои силы в Богемии на две армии, одна из которых прикрывает Саксонию, другая- путь в силезском направлении, Фридрих отступает в Саксонию. Вскоре, из-за угрозы со стороны французов и Имперской армии в Тюрингии, ему придётся увести свои главные силы и оттуда.

Тяжёлое поражение, понесённое им, наносит удар по мифу о непобедимости прусской армии и её полководца. Несомненно, значительная часть ответственности за это поражение лежит на самом Фридрихе: стремясь поскорее добиться осуществления своих политических целей, он слишком легко идёт на риск, решаясь на сражение с превосходящим по силам противником в неподходящем месте, и при этом явно недооценивает противника.

Литература[править | править вики-текст]

• Groehler, Olaf: Die Kriege Friedrichs II.,Brandenburgisches Verlagshaus, Berlin 1990 • Dorn, Günter;Engelmann, Joachim: Die Schlachten Friedrichs des Grossen, Bechtermünz Verlag, Augsburg 1997