Коллам

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Коллам
англ. Kollam
малаял. കൊല്ലം
Страна
Индия
Штат
Керала
Округ
Координаты
Высота центра
3 м
Население
361 441 человек (2001)
Плотность
1037 чел./км²
Часовой пояс
Телефонный код
+91 (0)474
Почтовый индекс
691 XXX
Автомобильный код
KL-2
Официальный сайт
kollam.nic.in  (англ.)
Коллам (Индия)
Коллам
Коллам (Керала)
Коллам

Коллам (англ. Kollam) или Квилон (англ. Quilon) — город в индийском штате Керала. Расположен на берегах озера Аштамуди. Административный центр округа Коллам. Четвёртый по количеству населения город Кералы. Расположен в 71 км от Тируванантапурам. Средняя высота над уровнем моря — 3 метра. По данным всеиндийской переписи 2001 года, в городе проживало 361 441 человек, из которых мужчины составляли 49 %, женщины — соответственно 51 %. Уровень грамотности взрослого населения составлял 91,5 % (при общеиндийском показателе 59,5 %). 11 % населения было моложе 6 лет.

Этимология[править | править вики-текст]

Предположительно название города происходит от санскритского слова коллам, означающего перец.

История[править | править вики-текст]

Коллам был процветающим портом в период династии Чера. Наряду с Паттанамом Коллам является одним из древнейшим портов, расположенных на малабарском берегу Индии. Коллам имел торговые связи ещё с Финикией и Древним Римом. Специи, жемчуг, алмазы и шёлк экспортировались в Египет и Рим. Жемчуг и алмазы экспортировались в государство Чера из Цейлона и с юго-восточного побережья Индии.

В 6-м веке на Малабарском берегу возникают первые христианские поселения. Коллам упомянут несторианским патриархом Иезаябусом, умершим в 660 году, в письме к Симону, митрополиту Персии. В 825 году Коллам по приглашению правителя города посетили несторианские монахи Мар Сабор (Або) и Мар Прот[1]. Они участвовали в строительстве христианских церквей на Малабарском берегу.

Правители Коллама поддерживали тесные торговые связи с Китаем. В 7-м веке порт Коллама является главным перевалочным пунктом на пути китайских товаров в Персию. Объёмы торговли с Китаем снизились после 600 года. но вновь наросли к 13-му столетию.

В Колламе в 825 году был создан малаяламский календарь, или коллаваршам[2]. Считается, что датой отсчёта современного малаяламского календаря является дата основания города.

Форт Коллама в 1756 году

Первыми европейцами, обосновавшимися в 1502 году в Колламе, в Тхангассери - центре торговли перцем, стали португальцы[3]. В 1517 году португальцы построили церковь святого Фомы, которая была разрушена в ходе войны с датчанами. В 1661 году контроль над городом перешёл к датчанам. Датчанами старый португальский форт в Тхангассери был перестроен. В 18-м веке Коллам был завоёван княжеством Траванкор, в 1795 году британцами[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Kerala Charithram P.59 Sridhara Menon
  2. ending with the Royal sanction of Tarissapalli copper plates to Assyrian Monks by Vaishnaite chera King Rajashekara Varma in the backdrop of a shivite Revival led by Adi Shankara among the Nampoothiri communities Kerala government website
  3. Thangassery, Kollam - Kerala Tourism
  4. About the City of Kollam