Коллеги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллеги
1963 kollegi.jpg
Жанр

киноповесть

Режиссёр

Алексей Сахаров

Автор
сценария

Василий Аксёнов
Алексей Сахаров

В главных
ролях

Василий Ливанов
Тамара Сёмина

Оператор

Владимир Николаев

Композитор

Юрий Левитин

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

102 мин.

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Год

1962

IMDb

ID 0141521

«Коллеги» — советский художественный фильм 1962 года, экранизация одноимённой повести Василия Аксёнова (1959).

Сюжет[править | править вики-текст]

Трое друзей-выпускников 1-го Ленинградского медицинского института: Саша (Ливанов), Алёша (Лановой) и Владька (Анофриев), получают распределение на работу.

Алексей (Лановой), начав трудиться в карантинной службе международного порта, обнаруживает крупную аферу с заражёнными продуктами питания, но отказавшись от взятки и не испугавшись угроз, сообщает факты представителям государства.

Александр Зеленин (Ливанов) начинает работать врачом в сельской больнице и очень скоро заслуживает уважение у местных жителей. Молодого доктора полюбила медсестра Даша, которой домогается вор и хулиган Бугров. Бугров, которого Зеленин застаёт при попытке кражи со взломом, наносит Зеленину проникающее ножевое ранение в живот. К счастью, Александра спасают друзья, оказавшиеся рядом, причём оперирует именно Владька, который, таким образом, последним из друзей проходит проверку на прочность.

Общественная деятельность Василия Аксенова в 1960-1970-ых годах, его близость к диссидентскому движению и последующий вынужденный отъезд в США, послужил причиной того, что по указке сверху фильм был как бы «забыт». В советское время его исключительно редко показывали по ТВ, несмотря на теплые отзывы зрителей, звёздный состав актёров и хорошее качество картины. Вероятно, по той же причине этот фильм не упомянут ни в одной из статей энциклопедического словаря «Кино» (М., «Советская Энциклопедия», 1987. — 640 с.).

В сюжетную линию фильма вплетена музыкальная тема знаменитой песни «Палуба» (музыка Юрия Левитина, слова Геннадия Шпаликова), в прекрасной оркестровой обработке. Сама песня звучит в исполнении Анофриева (при гитарном сопровождении) в одной из заключительных сцен фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

  • «Коллеги» на сайте «Энциклопедия отечественного кино»