Коллеж Четырёх Наций

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллеж Четырёх Наций на офорте XVII века
Здание коллежа в наши дни

Коллеж Четырёх Наций (фр. Collège des Quatre-Nations; также Коллеж Мазарини) — французский коллеж, часть исторического Парижского университета. В начале XIX века в нём разместился Институт Франции.

В своём завещании, от 6 марта 1661 года, кардинал и министр Мазарини передал значительные средства молодому королю Людовику XIV на сооружение коллежа для шестидесяти представителей дворянских родов из провинций, объединённых королевской властью в результате Вестфальского (1648) и Пиренейского (1659) мирных соглашений (откуда произошло имя — «Коллеж Четырёх Наций», которыми были Артуа, Эльзас, Пиньероль и Руссильон)[1]. Мазарини пожелал быть захороненным в часовне коллежа (как и его предшественник кардинал Ришельё в Сорбонне), а также завещал будущему коллежу свою персональную библиотеку[2].

Жан-Батист Кольбер поручил королевскому архитектору Луи Ле Во составить планы коллежа, предложив разместить его напротив Лувра на другом берегу Сены. Строительство было осуществлено между 1662 и 1688 годами. Библиотека Мазарини была открыта в 1682 году в восточном крыле здания коллежа.

Во время Великой французской революции с 1796 года в здании располагалась одна из трёх высших парижских центральных школ[3] — «Центральная школа Четырёх Наций». Школа была закрыта в 1802 году, а в 1805 году император Наполеон I разместил в здании коллежа Институт Франции.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Коллеж Четырёх Наций  (англ.)
  2. История Библиотеки Мазарини  (англ.)
  3. Klopp G. Le lycée Henri-IV (Paris), Thionville, 1996, p. 96.