Коллективный иск

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллективный иск или групповой иск — одна из форм судебного процесса, в которой большая группа людей коллективно подает иск в суд на обвиняемого.

Основания подачи коллективного иска[править | править вики-текст]

Коллективный иск можно подать при условии нанесения какого-либо вреда группе лиц. Такие иски оправданы в том случае, когда большая группа лиц имеет одинаковые претензии к обвиняемому, а индивидуальные претензии весьма невелики в денежном выражении и невыгодны, если их подавать отдельно.

Процедура группового иска[править | править вики-текст]

  1. Подача в суд коллективного иска (судьей определяется состав группы).
  2. Период расследования, в ходе которого стороны обмениваются соответствующей информацией, имеющей отношение к судебному делу. Поскольку этот период может затянуться на долгое время, параллельно могут вестись переговоры о мирном урегулировании конфликта.
  3. Судебные слушания. Как и в случае прочих гражданских исков, судья вправе заслушать дело единолично, если речь не идет о денежной компенсации

.

Коллективный иск в законодательстве РФ[править | править вики-текст]

Существование исков о защите неопределенного круга лиц предусмотрено ст. 46 ГПК РФ. Согласно данной статьи в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

Косвенно возможность обращения в суд в защиту неопределенного круга лиц предусмотрена и в ряде других законов, например, в Федеральном законе от 23.06.1999 N 117-ФЗ «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг».

По действовавшему до июля 2006 года Федеральному закону от 18.06.1995 N 108-ФЗ «О рекламе» (ст. 26) федеральный антимонопольный орган был вправе обращаться в суд с иском о защите прав и интересов неопределенного круга потребителей рекламы. А также в ГПК РФ ст. 40 «Участие в деле нескольких истцов или ответчиков».


  1. Иск может быть предъявлен в суд совместно несколькими истцами или к нескольким ответчикам (процессуальное соучастие).
  2. Процессуальное соучастие допускается, если:
1) предметом спора являются общие права или обязанности нескольких истцов или ответчиков;
2) права и обязанности нескольких истцов или ответчиков имеют одно основание;
3) предметом спора являются однородные права и обязанности.
  1. Каждый из истцов или ответчиков по отношению к другой стороне выступает в процессе самостоятельно. Соучастники могут поручить ведение дела одному или нескольким из соучастников.

В случае невозможности рассмотрения дела без участия соответчика или соответчиков в связи с характером спорного правоотношения суд привлекает его или их к участию в деле по своей инициативе. После привлечения соответчика или соответчиков подготовка и рассмотрение дела производятся с самого начала.[1]

Российская практика[править | править вики-текст]

На сегодняшний день, коллективный иск все еще редко используется в России. Однако в гражданском деле могут участвовать несколько истцов и в рамках одного гражданского дела могут рассматриваться несколько исков, поданных разными истцами. Обычно они используются в том случае, когда ответчик ущемил права большого количества истцов. При условии выигрыша такого дела, отсуженная сумма делится между всеми участниками группы пропорционально размеру заявленных требований.
Наиболее распространенные случаи коллективных исков

  • Иск вкладчиков крупных банков при их банкротстве;
  • Иск от группы клиентов страховых компаний, недовольных проданными им страховыми полисами;
  • Иск от группы людей, проживающих в определенном районе и подвергавшихся действию токсичных отходов производственных компаний;
  • Иск о восстановлении на рабочих местах группы сокращенных работников.

Коллективное обращение/коллективный иск зачастую придает движение делу. Так, например, известно дело мебельного салона, недобросовестно выполнявшего обязательства перед покупателями. Заказы регулярно поставлялись покупателям с задержками, неустраненными недостатками. Замена и возврат денег были невозможны из-за постоянной смены юридических лиц и номинальных учредителей. С помощью СМИ была собрана информация о потребителях, чьи права были нарушены данной компанией. Движение по делу начала Санкт-Петербургская юридическая компания «Эклекс» с организации и подачи коллективного обращения в соответствующие государственные органы (Прокуратуру, ОБЭП, Роспотребнадзор, Межрайонную ИФНС России №15 по Санкт-Петербургу. [1]

Зарубежная практика[править | править вики-текст]

Форма коллективного иска возникла в США и до сих пор преимущественно используется в Соединенных штатах. Тем не менее, в ряде европейских странах с гражданским правом, в последние годы были внесены изменения, которые позволяют кругу людей подавать иски от имени большой группы потребителей.

В соответствии с законом США, коллективный иск может быть подан, при выполнении следующих условий:

  • Общность — должно быть одно или несколько юридических или фактических требований, общих для всей группы;
  • Адекватность сторон — представитель должен адекватно защищать интересы группы;
  • Многочисленность группы — число людей должно быть настолько велико, чтобы отдельные иски стали непрактичными;
  • Типичность требований — возражения должны быть типичны для истцов или ответчиков.

Национальная группа истца может быть разной, но такие иски должны иметь общие вопросы в разных штатах. Это может быть трудно, если гражданские права в различных государствах разные.
Закон не требует согласия каждого члена группы на подачу коллективного иска, однако, вся группа должна получать полную информацию о ходе процесса и иметь возможность контролировать действия своих представителей в суде.
Порядок подачи иска следующий: иск подается в суд с одним или несколькими истцами от имени предлагаемой группы. Предлагаемая группа должна состоять из группы лиц или субъектов предпринимательской деятельности, которые пострадали от общих повреждений или травм. Как правило, эти случаи являются результатом действий со стороны бизнеса или конкретного дефекта продукта или политики, которые применяются ко всем предлагаемым членам группы в типичной форме. После подачи заявления истец должен подать ходатайство о групповом иске.
В США коллективные иски обычно подают юристы, которые сами разыскивают истцов, сами несут издержки, а потом получают гонорар за выигранное дело.

Примеры[править | править вики-текст]

  • 27 июля 2014: Группа британских юристов готовит коллективный гражданский иск родственников пассажиров Боинга, сбитого под Донецком в июле 2914 к президенту Росии В.В. Путину. Иск предполагается подать в американский суд. Иск опирается лишь на косвенные свидетельства, но требования к доказательствам в гражданских делах менее строги, по сравнению с уголовными. Если суд вынесет решение в пользу истцов, а Путин, как ожидается проигнорирует это решение, то следующим шагом станет замораживание заграничных активов Путина и его ближайшего окружения[2]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

http://www.rg.ru/2002/11/14/grazhdanskij_kodeks.html
http://www.krasnogorie.net/archive/portal/?option=com_content&view=article&id=218
http://en.wikipedia.org/wiki/Class_action
http://www.eclex.ru/