Коллекционирование видеоигр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллекционирование видеоигр — это хобби коллекционирования видеоигр и относящихся к ним предметам (консоли, аксессуары, постеры, фигурки и др.)

Отбор игр[править | править вики-текст]

  • Подделки и пиратские игры почти никогда не коллекционируются, так как они произведены нелегально и не имеют ценности[1].
  • Многие коллекционеры покупают игры в любом виде (даже если игра была в употреблении и диск или картридж продаются без инструкции и коробки). Другие покупают только новый товар, игнорируя подержанные игры. Некоторые покупают бывшие в употреблении игры, но только при условии наличия полного комплекта[2].
  • Многие коллекционируют игры, не обращая внимания на рынок, для которого произведена игра. Другие покупают игры только для своего рынка (например, для Европейцев это PAL-версии, для Американцев — NTSC), а импортируют только те игры, которые в их регионе не выходили[3].
  • Некоторые коллекционеры фокусируются преимущественно на игры для одной из консолей (например, NES, Mega Drive, PlayStation), другие — на целый ряд консолей (на их выбор часто влияет фактор ностальгии). Многие коллекционеры собирают игры сразу на все консоли[4].
  • Некоторые коллекционеры не покупают сборники/переиздания/уценённые версии игр, отдавая предпочтения оригиналам.
  • Некоторые коллекционеры берут в коллекцию только качественные, по их мнению, игры.

Ценность игр[править | править вики-текст]

Для коллекционеров наибольшую ценность имеют игры, которые являются редкими и те, которые трудно заполучить. Обычно, чем больше времени прошло со времени выхода игры, тем ценнее она для коллекционера. Ограниченные издания (Limited Editions) ценятся ещё больше. Самыми ценными являются уникальные игры, например, с автографом одного из разработчиков на диске или бета-версии игр, часто существующие в одном экземпляре. Стоимость таких игр может достигать десятков тысяч долларов.[5]

Примером ценных игр на NES может быть Nintendo World Championships (96 серых картриджей и 20 золотых)[6] и Stadium Events (200 картриджей)[7].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Отличия пиратского диска от лицензионного
  2. Финский коллекционер Finngamer собирает полнокомплектные Б\У игры
  3. Распространение систем NTSC, PAL и SECAM в мире
  4. Американский коллекционер Angry Video Game Nerd собирает игры на множество консолей
  5. Ninendo World Championships был продан за $21,400
  6. Всего существует 116 картриджей Nintendo World Championships
  7. Было произведено 2000 картриджей Stadium Events, из них 200 осело в руках пользователей