Коллекция Фрика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Особняк Фрика на Манхэттене

Коллекция Фрика (Frick Collection) — частная коллекция старой западноевропейской живописи в мире, расположенная на Пятой авеню в Нью-Йорке. Собрана американским промышленником Генри Клэем Фриком (1849—1919) при консультационном содействии ведущих искусствоведов и выставлена на всеобщее обозрение в его особняке на 5-й авеню в Манхэттене (Нью-Йорк, США). В ней представлены почти все «старые мастера» — от Чимабуэ и Пьеро делла Франчески до Шардена и Давида.

История[править | править исходный текст]

Генри Фрик собирал коллекцию по мере накопления своего состояния. В 1905 году он с семьёй переехал из Питтсбурга в Нью-Йорк. Фрики поселились в особняке Вандербильтов по адресу Пятая авеню, 640. Сюда же переехала значительная часть собранной им коллекции. В 1914 году на пересечении 70-й улицы и Пятой авеню по заказу Фрика была возведена новая резиденция, в которой он прожил вплоть до своей смерти в 1919 году. Дом и всё его внутреннее убранство он завещал передать общественному музею. Однако его вдова продолжала жить в особняке вплоть до 1931 года. Под руководством архитектора Джона Поупа в начале 1930-х годов дом был перепланирован. Наконец, 16 декабря 1935 года в его стенах открылся музей. Впоследствии он расширялся ещё дважды: в 1977 и 2011 годах.

Остальная часть коллекции Фрика по-прежнему хранится в его бывшей резиденции «Клейтон» в Питтсбурге и является частью Исторического центра искусств имени Фрика. Другая часть коллекции находится в кампусе Питтсбургского университета.

Коллекция[править | править исходный текст]

Полотно Вермеера «Хозяйка и служанка», представленное в коллекции

Среди экспонатов представлены полотна крупных европейских мастеров. Многие полотна расположены таким образом, как завещал Генри Фрик. Также в музее представлено несколько скульптур, лиможский фарфор, французская мебель XVIII века и восточные ковры. Дочь Фрика, Хелен[en], после его смерти расширила коллекцию полотен на треть. Помимо постоянных экспонатов в музее периодически организуются небольшие тематические выставки. Согласно завещанию Фрика, музей Фрика не практикует аренду предметов своей коллекции.[1]

Отзывы[править | править исходный текст]

Ирина Антонова, многолетний директор ГМИИ им. Пушкина, считает, что собрание Фрика — «небольшой музей, который хорош не только великими картинами, которые в нем есть, но атмосферой».

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Carol Vogel. Director Tries Gentle Changes For the Frick (англ.). The New York Times (7 September 1998). Проверено 5 марта 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]

Координаты: 40°46′16″ с. ш. 73°58′03″ з. д. / 40.77111° с. ш. 73.96750° з. д. / 40.77111; -73.96750 (G) (O)