Коллетт, Тони

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Тони Коллетт
Toni Collette
Toni Collette 2013.jpg
Тони Коллетт в 2013 году
Имя при рождении:

Антония Коллетт

Дата рождения:

1 ноября 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (41 год)

Место рождения:

Сидней, Австралия

Гражданство:

Flag of Australia.svg Австралия

Профессия:

актриса

IMDb:

ID 0001057

Commons-logo.svg Тони Коллетт на Викискладе

Антония «Тони» Колле́тт (англ. Antonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Шестое чувство»[2]. Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» за роль женщины, страдающей от диссоциативного расстройства идентичности, в сериале «Такая разная Тара»[2].

Биография[править | править вики-текст]

Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт (отец работал водителем грузовика, мать — служащей по работе с клиентами)[3]. Кроме неё в семье родились два брата. В возрасте одиннадцати лет Тони от скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендикс, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэл»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и за драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

Фильмография[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]