Колликвационный некроз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колликвационный некроз (от лат. colliquatio — разжижение, расплавление) — тип некроза, при котором консистенция мёртвой ткани дряблая, содержит большое количество жидкости, подвергается миомаляции. Колликвационный некроз развивается в тканях, богатых жидкостью, с высокой активностью гидролитических ферментов, например очаг серого размягчения головного мозга.

Микроскопическая картина при таком некрозе значительно отличается в зависимости от органа и ткани в котором происходит данный патологический процесс. При этом следует отличать от колликвационного некроза влажную гангрену. Которая макроскопически его напоминает, но при её развитии разжижение мертвой ткани происходит вторично, из-за колонизации её гноеродными бактериями. В процессе некроза происходит массивный кариорэксис, что приводит к более интенсивной окраске пораженной ткани гематоксилином, однако подобная патологическая реакция происходит не во всех случаях.

Клинические признаки некроза развиваются довольно быстро, в первые сутки у больного наблюдается коллатеральная гиперемия, сохраняющееся довольно долгое время. Вокруг некротизированной ткани формируется воспалительный вал, ткань инфильтрируется полиморфноядерными нейтрофилами. Так же растет концентрация гистоцитов и макрофагов. Все эти иммунные клетки предназначены для уничтожения и сорбции некротического очага. После того как очаг санирован, то тканевой дефект закрывается вторичным натяжением. Как правило формируется соединительно-тканный рубец, исключением является некроз тканей способных к полной регенерации.

Ссылки[править | править вики-текст]