Коллина, Пьерлуиджи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Футбол Пьерлуиджи Коллина
Collina.JPG
Общая информация
Родился 13 февраля 1960({{padleft:1960|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (54 года)
Болонья, Италия
Информация о судье
Гражданство Флаг Италии Италия
Профессия футбольный арбитр


Пьерлуиджи Коллина (итал. Pierluigi Collina; 13 февраля 1960, Болонья, Италия) — бывший футбольный судья, в настоящее время глава судейского комитета УЕФА, консультант Итальянской ассоциации арбитров, куратор судейского комитета Федерации футбола Украины.

Биография[править | править вики-текст]

Был единственным сыном в семье правительственного служащего и учительницы начальной школы[источник не указан 911 дней].

Карьеру начал, играя за церковную футбольную команду «Дон Орион», а в 15 лет Коллину взяли в болонский клуб «Паллавичини», где он провёл два сезона на позиции либеро.

В 1977 году Пьерлуиджи записался на судейские курсы. Через три года он судил матчи регионального значения. В 1988 году Коллина начинает судить матчи Серии С. В 1991 году дебютировал в высшем футбольном свете кальчо.

Обслуживал олимпийский финал в Атланте-96, чемпионат Мира-98, чемпионат Европы-2000 и чемпионат мира-2002 (включая финал).

Кроме многочисленных «знаков отличия» от Итальянской Федерации Футбола, в коллекции Пьерлуиджи — шесть призов лучшему арбитру планеты.

Некоторые любители футбола называли его Фантомасом.[источник не указан 911 дней]

3 июля 2009 года судил товарищеский матч между ФК «Локомотив» (Астана) и молодёжной сборной Республики Казахстан в честь праздничного открытия нового футбольного стадиона на день города в столице Казахстана Астане.
25 января 2010 года Коллина судил благотворительный матч «Сборная друзей Зидана и Роналдо» — «Сборная звёзд Бенфики» в фонд погибших в землетрясении на Гаити.

4 июля 2010 года возглавил судейский комитет УЕФА[1].

Pierluigi Collina.jpg

5 июля 2010 года подписал соглашение сроком на два года с Федерацией футбола Украины на выполнение функций куратора системы судейства в профессиональном футболе Украины, по которому будет иметь широкие полномочия. В частности, итальянский специалист должен создать эффективную программу подготовки и организации деятельности арбитров в украинских профессиональных футбольных лигах, которые находятся под эгидой Федерации футбола Украины. В его компетенцию входит реформирование Комитета арбитров и практическое управление программами подготовки рефери, назначение судей на профессиональные футбольные матчи на Украине, оценка арбитража и определение санкций, а также любая другая деятельность и задачи, связанные с футбольным арбитражем в украинском профессиональном футболе[2]. Одним из первых решений Коллины на новом посту стал отказ от иностранных судей и новая система физических тренировок для украинских судей[3].

24 января 2012 года Коллина был признан лучшим футбольным арбитром за последние 25 лет МФФИИС

Пьерлуиджи стал лысым в 34 года, после того, как перенес алопецию (болезнь, приводящую к выпадению волос по всему телу, включая брови и ресницы).

Женат. Имеет двух дочерей[источник не указан 911 дней].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. У европейских судей новый босс // fifa2010.rambler.ru, 4.07.2010
  2. [1] // Офіційний сайт Федерації футболу України(недоступная ссылка)
  3. Интервью Коллины «Футбольному уик-энду» (рус.). turnir.ua (22.11.2010). Проверено 22 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 29 февраля 2012.