Коллодиктион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коллодиктион
Коллодиктион
Научная классификация
Царство: Протисты
Подтип: Diphylatia
Семейство: Collodictyonidae
Род: Коллодиктион
Латинское название
Collodictyon
H. Carter, 1865
Виды
ITIS 5418

Коллодиктион (лат. Collodictyon) — базальный род одноклеточных эукариот, не имеющий тесного родства с каким-либо типом протист.

Филогения[править | править вики-текст]

Collodictyon anterior view, showing sulcus, nucleus, blepharoplast, rhizoplast, and four flagella..jpg

Вместе с другим простейшим — Diphylleia — коллодиктион имеет лишь отдалённое родство с другими эукариотами. Они имеют ряд морфологических особенностей, сближающих их с представителями Excavata. Однако эту кладу считают полифилетической, и она нуждается в разделении на отдельные группы. Поэтому даже включение рода коллодиктион в Excavata не внесёт понимания в его филогенетическое положение. Бругеролл предложил объединять коллодиктион и Diphylleia в семейство Collodictyonidae.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Collodictyon laterosulcal.jpg

Представители рода коллодиктион достигают 30-50 микрон в длину. Они могут выпускать широкие псевдоподии и имеют жгутики, а также имеют вентральные бороздки, служащие для питания. У них отсутствует целлюлозная клеточная стенка, хлоропласты и стигмы. Имеют 2 или несколько сократительных вакуолей.

Форма клетки может быть различной, но чаще всего она обратнояйцевидная или эллипсоидная. Боковые стенки клетки могут иметь угловые утолщения, сходящиеся к широкой, усеченной и округлой вершине. К заднему краю границы клетки сужаются, они несут 1-3 доли или просто закруглены. Здесь образуются псевдоподии.

Ядро, как правило, лежит в задней половине клетки.

Митохондрии имеют трубчатые кристы.

Присутствуют подковообразные диктиосомы.

Бесполое размножение осуществляется делением клетки. Происходит ли половой процесс, на данный момент неизвестно.

Collodictyon triciliatum имеет 4 жгутика, прикрелённых к базальным тельцам. Они, как правило, равной длины, которая примерно равна длине клетки или чуть больше. Первый жгутик прикрепляется с дорсальной стороны, второй — с вентральной, третий и четвёртый располагаются по обе стороны от этих двух и прикреплены со спинной стороны.

Распространение[править | править вики-текст]

Первоначально Collodictyon triciliatum был описан на острове Бомбей, позднее — в Центральной Европе. В Европе этот вид встречается от Испании до Норвегии. Коллодиктион также был обнаружен в Северной Америке.

Питание[править | править вики-текст]

Коллодиктион, поймавший водоросль пандорина

Питание коллодиктиона изучено мало.

Питание коллодиктиона особенно интересно. Когда он голоден, его можно отличить от умирающих организмов, поскольку у них вся пища исторгается в области псевдоподий и вентральных бороздок... эти псевдоподии... активно работают, когда организм находится в поиске пищи. В тот момент, когда коллодиктион соприкасается с клеткой простейшего или водоросли (они являются объектами пищи), они жгутиками переносятся в область вентральных бороздок либо коллодиктион присоединяется к добыче при помощи псевдоподий. ... И жгутики, и псевдоподии чувствительны к пищевым частицам.

— Роберт Клинтон Родес (англ. Robert Clinton Rhodes), 1917

Даг Клавенесс (англ. Dag Klaveness) сообщил, что эти существа «необщительны» и могут поедать друг друга при нехватке пищи. Коллодиктиону неоходимы пресноводные водоросли, и, судя по всему, он не может выжить, питаясь исключительно бактериями. Любопытно, что после того, как коллодиктион поглотил водоросль, она некоторое время продолжает нормально жить. Вполне возможно, что коллодиктион «порабощает» водоросли.

Таксономия[править | править вики-текст]

В настоящее время в роде коллодиктион выделяется 3 вида[1]:

Скворцов описал четвёртый вид, Collodictyon hongkongense, однако это выделение рассматривается как сомнительное и недостаточно обоснованное.

История[править | править вики-текст]

Collodictyon triciliatum впервые был описан Картером (англ. H. J. Carter) в 1865 году. В 1917 году коллодиктион был классифицирован в тип Polymastigina как «простейший и наиболее примитивный» эукариотический организм.

Значение для эволюционной теории[править | править вики-текст]

Учёные полагают, что дальнейшее изучение коллодиктиона даст нам возможность взглянуть на начало жизни и вернуться на сотни миллионов лет назад. Kamran Shalchian-Tabrizi, руководитель Группы Исследования Эволюции Микробов считает, что эти организмы похожи на первых эукариот.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. на сайте ITIS

Ссылки и литература[править | править вики-текст]