Коллодионный процесс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллодио́нный проце́сс (мокроколлодио́нный проце́сс, амбротипия) — способ получения фотографических негативных изображений на фотопластинках с коллодионной эмульсией.

История процесса[править | править исходный текст]

Коллодионный способ изобрел англичанин Фредерик Скотт Арчер в 1851 г. Уже в 1852 г. первые технологии фотографии — дагерротипия и калотипия — были полностью заменены мокроколлодионным процессом, как более совершенным.

Эта технология стала единственным практическим способом фотографии в продолжение нескольких десятилетий; почти до конца XX века применялся для изготовления типографских клише.

Техника процесса[править | править исходный текст]

Для получения такого фотоматериала поверхность стеклянной пластинки поливают раствором йодистого калия в коллодии, а затем обрабатывают его раствором азотнокислого серебра. В результате образуется йодистое серебро, распределенное в коллодии, так называемая коллодионная эмульсия. Коллодионная эмульсия не проявляется в сухом состоянии, поэтому съемку и обработку производят сразу после изготовления коллодионной фотопластинки, пока она ещё влажная. Проявление экспонированной пластинки производят железным проявителем, а фиксирование — цианистым калием.

Литература[править | править исходный текст]

Яштолд-Говорко В. А. Фотосъемка и обработка. Съемка, формулы, термины, рецепты. Изд. 4-е, сокр. М., «Искусство», 1977.