Коллоидное серебро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коллоидное серебро — это мелкие, размером от 1 нм до нескольких мкм частицы металлического серебра, диспергированные в жидкой среде и образующие коллоидный раствор (золь) серебра. Коллоидные растворы серебра термодинамически неустойчивы, с течением времени частицы серебра, сталкиваясь между собой, слипаются и выпадают в осадок — коагулируют. Добавление в коллоидный раствор определенных веществ — стабилизаторов [1]. , которые обволакивают частицы серебра и мешают им слипаться, позволяет получать коллоидные растворы, устойчивые в течение длительного времени, до нескольких лет. Изменяя стабилизатор, коллоидные растворы серебра можно получить и в воде, и во многих органических растворителях. Коллоидные растворы наноразмерных частиц серебра обычно интенсивно окрашены в красно-коричневый цвет из-за проявления эффекта плазмонного резонанса. Коллоидное серебро при контакте с воздухом со временем окисляется, при этом медленно образуются соли серебра, которые переходят в раствор. Таким образом, коллоидные частицы серебра представляют собой своеобразный "генератор" ионов серебра [2].

Исторические сведения[править | править вики-текст]

О целебных свойствах серебра известно с незапамятных времен. Первое исторически достоверное упоминание об использовании серебра в профилактике инфекционных заболеваний относится к V в. до н.э. Древнегреческий историк Геродот (около 484-425 гг. до н.э.) писал об использовании в войсках персидского царя Кира II Великого воды, хранившейся в серебряных сосудах, таким образом сохраняя ее пригодной для питья в походных условиях в течение длительного времени. [3] В исторические хроники попали и сведения об эпидемии желудочно-кишечных заболеваний, охватившей в 326 д.н.э. во время похода в Индию войска Александра Македонского. Заболевали, в основном, рядовые воины, пившие воду из оловянной посуды. Командующие войсками пили из серебряных чаш и кубков и оставались здоровыми.

Использование нитрата серебра (lapis infernalis, адский камень) в медицине в качестве антисептического и прижигающего лекарственного средства известно на протяжении нескольких столетий. Еще в XVII в. врачи-алхимики голландец Ян-Баптиста ван Гельмонт (1579–1644) и немец Франциск де ла Бое Сильвий (1614–1672) растворили серебро в азотной кислоте и выделили кристаллический нитрат серебра [4]. Серьезными недостатками применения нитрата серебра в терапевтических целях всегда являлись его высокая химическая активность (способен вызывать химические ожоги слизистых оболочек и кожных покровов) и способность к системной абсорбции при местном применении, что при условии длительного использования может привести к отложению серебра (в виде сульфида и селенида) в поверхностных слоях кожи (аргирия). В XIX в. после введения Джозефом Листером в хирургическую практику методов антисептической обработки ран, нитрат серебра стал использоваться и для этих целей, особенно для обработки инфицированных слизистых оболочек. В 1881 г. выдающийся немецкий акушер-гинеколог Карл Креде (Carl Siegmund Franz Credé 1819–1892) описал способ применения глазных капель на основе 1-2% водного раствора нитрата серебра для профилактики бленнореи новорожденных.[5] Эта простая манипуляция (Credé-Prophylaxe) длительное время являлась обязательным элементом профилактики бленнореи, что позволило спасти от т.н. врожденной слепоты тысячи детей по всей Европе.[6] Раздражающее действие растворимых солей серебра на слизистые привело в конце XIX в. к необходимости создания малорастворимых коллоидных форм серебра и его солей, а так же комплексных соединений серебра, которые наряду с антисептическим и ранозаживляющим действием не обладали бы цитотоксичностью для клеток млекопитающих, характерной для растворимых серебряных солей. Так в 1894 г. Шеринг создал препарат Аргентамин, содержащий в качестве активного компонента комплексную соль фосфата серебра с диэтилендиамином, широко использовавшийся для лечения гонореи вплоть до наступления эры антибиотиков.


Серебряные чаши и сосуды для хранения и перевозки воды были найдены в царских захоронениях, датированных 4 тысячелетием до н. э.

В начале 1900-х годов, серебро получило нормативное одобрение как антибактериальный противомикробный агент. До 1938 коллоидное серебро использовалось как бактерицидный препарат и дезинфицирующее средство. Врачи использовали его как капли при воспалениях глаз, различных инфекциях. Иногда — внутренне, при таких болезнях как простуда, тропическая афта, эпилепсия и гонорея. Тем не менее, использование серебра сократилось с введением антибиотиков в начале 1940-х гг. Несколько отпускаемых по рецепту лекарств, содержащих серебро, все ещё доступны, но их перечень неизменно уменьшается в связи с низкой эффективностью и опасностью передозировки серебра при приеме таких препаратов внутрь.

Использование для лечения[править | править вики-текст]

Доктор медицины Стивен Баррет (англ. Stephen Barrett), который уделяет большое внимание защите прав потребителей, медицинской этике, и научному скептицизму, в своей работе «Коллоидное серебро: бесполезный риск»[7] пришёл к следующим выводам:

  1. Слишком мало данных о реальности лечебных эффектов, приписываемых коллоидному серебру.
  2. Риск подвергнуться токсическому воздействию серебра превышает ценность попытки необоснованного его назначения, включая использование антибактериального действия серебра.
  3. Следует обуздать незаконное распространение коллоидных серебряных продуктов, которое становится существенной проблемой для здоровья населения.

Серебро — это тяжёлый металл, содержание которого в питьевой воде регламентировано СанПиН 2.1.4.1074-01. «Питьевая вода» — нитрату серебра присвоен класс опасности 2, «высокоопасное вещество». Госсанэпидемнадзор официально утвердил гигиенические нормативы содержания вредных веществ в питьевой воде, в этих нормативах содержание нитрата серебра в питьевой воде ограничено концентрацией 0,05 мг/л.[8]

По данным Всемирной Организации Здравоохранения способность гарантированно убивать определённые бактерии наблюдается при концентрациях ионов серебра свыше 150 мкг/л (предельно допустимая концентрация для человека 50 мкг/л). При меньшей концентрации они лишь сдерживают размножение бактерий. После прекращения действующего фактора рост и размножение бактерий возобновляются. Ионы серебра воздействуют отнюдь не на все бактерии. Многие микроорганизмы, например споро-образующие бактерии, типа сибирской язвы, простейшие и вирусы, устойчивы к их воздействию.

Молекулярные и биохимические основы антимикробной активности серебра и его препаратов достаточно сложны, дискуссионны, в полной мере ещё не выяснены и требуют дальнейшего более глубокого изучения. В целом, антимикробная активность обусловлена комплексообразующим, биохимическим и каталитическим действием серебра на бактериальные и вирусные ферменты (в частности, кислородного метаболизма), а также белки и мембранные структуры.

При продолжительном (более 10 лет) избыточном поступлении серебра в организм возникает такое специфическое заболевание, как аргироз — отравление серебром. Справедливости ради необходимо сказать, что заболевание это не представляет угрозу для жизни, но голубовато-серый оттенок кожи вряд ли кого-либо порадует[9]. По данным Агентства по Охране Окружающей Среды США (USEPA) аргироз вызывается накоплением в организме в среднем 1 грамма серебра. Разовая доза нитрата серебра в 10 грамм (6.35г в пересчёте на чистое серебро) оценивается ВОЗ как смертельная. Нитрат серебра является наиболее токсичным из препаратов ионного серебра. Наименее токсично металлическое серебро, а в виде массивного металла — практически безвредно. Плохо растворимые соли серебра (например, хлорид) мало токсичны, но и малоактивны с точки зрения бактерицидной активности.

В официальной фармакопее США (US Pharmacopoeia and National Formulary) коллоидное серебро не указывается как средство, разрешенное к применению. Однако в начале 1990-х годов несколько небольших компаний возобновили производство коллоидного серебра, пользуясь тем, что оно попало в раздел «пищевых добавок», не требующих утверждения в Госдепартаменте по безопасности пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В ответ FDA опубликовал в 93-94гг. несколько предупреждений потребителям с указанием имен фирм поставщиков опасной продукции. Свое мнение FDA подтвердил и в 1999 г., издав циркуляр о токсичности продуктов, содержащих серебро, и ложности утверждений об их безопасности. Так было указано, что распространяемые сведения о коллоидном серебре как о натуральном антибиотике, эффективном при раке, СПИДе, туберкулезе, заболеваниях мочеполовой системы не обоснованы.

Несмотря на это, среди российских фармакопейных препаратов встречается азотнокислое серебро — одно из наиболее токсичных серебросодержащих препаратов. Согласно Госфармакопее РФ максимальная разовая доза нитрата серебра внутрь для взрослого человека составляет 30 мг, максимальная суточная доза внутрь для взрослого человека — 100 мг.

Текущее использование[править | править вики-текст]

Начиная с 1990 г, в нетрадиционной медицине наблюдается возрождение использования коллоидного серебра в качестве средства для лечения многочисленных болезней. В лабораторных условиях исследования дают весьма противоречивые результаты; результаты одних исследований показывают, что его антимикробное воздействие весьма незначительно, в то время как другие показали, что раствор 5-30ppm является эффективным против стафилококка и кишечной палочки. Данное противоречие связано с размерами коллоидных частиц серебра — чем меньше их размер, тем более выражен антимикробный эффект [10].

В США и Австралии препараты на основе коллоидного серебра не признаны лекарствами и предлагаются в продовольственных магазинах. Также в изобилии их можно встретить в Интернет-магазинах по всему миру в качестве БАД (Биологически Активных Добавок), более простое название — пищевые добавки. Законами США и Австралии было запрещено маркетологам приписывать медицинскую эффективность коллоидному серебру. Но некоторые сайты, в том числе на их территории, по-прежнему указывают на благотворное воздействие препарата при профилактике простуды и гриппа, а также на лечебное воздействие при более серьёзных заболеваниях, таких как диабет, рак, синдром хронической усталости, ВИЧ/СПИД, туберкулез, и другие заболевания. Нет никаких медицинских заключений, свидетельствующих о том, что коллоидное серебро эффективно для любого из этих заявленных состояний.

В России, в частности в Научном Центре г. Новосибирска (Академгородок, Наукоград Кольцово) начиная с 2000 года активно развивается изучение кластерного серебра. Препараты на его основе уже производятся в различных отраслях промышленности: ветеринария, косметика, парафармацевтика.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Крутяков Ю.А., Кудринский А.А., Оленин А.Ю., Лисичкин Г.В. // Синтез и свойства наночастиц серебра: достижения и перспективы. Успехи химии. 2008. Т. 77(3). С. 242-269
  2. A.A. Kudrinskiy, A.Yu. Ivanov, E.V. Kulakovskaya, et al., “The Mode of Action of Silver and Silver Halides Nanoparticles against Saccharomyces cerevisiae Cells,” Journal of Nanoparticles, vol. 2014, Article ID 568635, 7 pages, 2014
  3. Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. — Серебро в медицине. — Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.
  4. Фигуровский Н.А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX в. – М.: Наука, 1969
  5. Von Credé. Ueber Erwärmungsgeräthe für frühgeborene und schwächliche kleine Kinder. // Archiv für Gynäkologie, 1884. 24:128-147
  6. Axel Schmidt: Gonorrheal ophthalmia neonatorum. Historic impact of Credé’s eye prophylaxis. In: Horst Schroten, Stefan Wirth (Hrsg.): Pediatric Infectious Diseases Revisited. Birkhäuser, Basel 2007, ISBN 978-3-7643-7997-1, S. 95-115]
  7. Stephen Barrett, M.D. «Colloidal Silver: Risk Without Benefit»
  8. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1074-01
  9. Fung MC, Bowen DL (1996). «Silver products for medical indications: risk-benefit assessment». Journal of toxicology. Clinical toxicology 34 (1): 119–26. DOI:10.3109/15563659609020246. PMID 8632503.
  10. Khaydarov R.A, Khaydarov R.R., Estrin Y., Cho S., Scheper T, and Endres C, «Silver nanoparticles: Environmental and human health impacts», Nanomaterials: Risk and Benefits, Series: NATO Science for Peace and Security Series C: Environmental Security, 2009, Springer, Netherlands, pp. 287—299 ISSN 1874-6519 URL http://dx.doi.org/10.1007/978-1-4020-9491-0

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Благитко Е.М., Бурмистров В.А., Колесников А.П., Михайлов Ю.И., Родионов П.П. – Серебро в медицине. – Новосибирск, Наука-Центр, 2004, 254с.
  • Костылева Р.Н., Бурмистров В.А. – Сравнительное изучение бактерицидной активности препаратов коллоидного серебра / Серебро и висмут в медицине. – Материалы научно–практической конференции, 25–26 февраля 2005 г., Новосибирск, с. 53 – 60.
  • Рощин А.В., Орджоникидзе Э.К. Серебро – некоторые аспекты токсокинетики // Гигиена труда и профзаболевания. 1984, № 10, с. 25-28.
  • Одегова Г. В., Бурмистров В. А., Родионов П. П. — Исследование состояния серебра в серебросодержащих антибактериальных препаратах арговит и аргогель. / «Применение препаратов серебра в медицине». — Сб. трудов по материалам научно-практической конференции «Новые химические системы и процессы в медицине», под ред. Е. М. Благитко, Новосибирск, 2004, стр. 58 — 63.