Коловрат-Краковский, Александр Йозеф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Граф Александр Коловрат-Краковский (слева). 1916

Граф Александр Йозеф Коловрат-Краковский (нем. Alexander Joseph Graf Kolowrat-Krakowsky, известен как Саша Коловрат-Краковский; 29 января 1886(18860129), Глен-Ридж — 4 декабря 1927, Вена) — один из основоположников австрийского кинематографа, кинопродюсер.

Биография[править | править вики-текст]

Александр Коловрат-Краковский родился в семье графа Леопольда Филиппа фон Коловрат-Краковского и баронессы Надин Гупман-Вальбеллы, дочери табачного фабриканта из Санкт-Петербурга. У него были сестра Берта и братья Фридрих и Генрих. Александр объяснял обстоятельства своего рождения в США тем, что его дед застрелил на дуэли обидчика, оскорбившего его невесту, принца Ауэршперга, что по обычаям того времени требовало отправиться в многолетнюю ссылку.

Александр учился в Лёвенском католическом университете, отслужил в армии и владел несколькими европейскими языками. В 1909 году он встретил в Париже Шарля Пате, и после этого в круг его увлечений помимо мотоспорта, автогонок, авиации и воздухоплавания прочно вошёл кинематограф.

В 1910 году Александр унаследовал имения умершего отца в Богемии и учредил там в одном из дворцов киностудию Sascha-Film и кинолабораторию. В 1912 году он переехал в Вену и основал Sascha-Film в Вене. Коловрат-Краковский открыл для кинематографа многочисленных актёров, в частности, Вилли Форста и Марлен Дитрих. Имя Саши Коловрат-Краковского носит переулок в венском районе Фаворитен.

Литература[править | править вики-текст]

  • I. M. Hübl: S. K. Ein Beitrag zur Geschichte der österreichischen Kinematographie. 1950
  • W. Fritz, M. Zahradnik (Hrsg.): Erinnerungen an S. Kolowrat. Schriftenreihe des Österreichen Filmarchivs 31. 1992.

Ссылки[править | править вики-текст]