Колодец Единорога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колодец Единорога
The Well of The Unicorn
Жанр:

фэнтези

Автор:

Флетчер Прэтт

Язык оригинала:

английский

«Колодец единорога» (англ. The Well of The Unicorn) — роман Флетчера Прэтта в жанре фэнтези. Впервые опубликован в 1948 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

Главный герой романа Эйрар Эльварсон, юноша, немного разбирающийся в магии, изгнан со своего хутора валькингами, правящими завоеванной ими страной Дейларной. По пути в город Наарос он попадает к колдуну и философу Мелибоэ, нанимающему его посланником к Железному Кольцу — организации дейлкарлов, желающих свергнуть владычество валькингов. В Нааросе Эйрар узнает о готовящемся восстании и знакомится с Рогеем — одним из руководителей Железного Кольца. Во время бегства из города он попадает к рыбакам островов Джентебби, пообещавшим дать ему 50 воинов в обмен на заклинания, избавляющие от морских демонов.

Вместе с ними он плывет в Салмонессу, где герцог Роджер готовится выступить против валькингов. Войска Роджера и присоединившихся к нему Звездых Воевод — наемников из Каррены — разбиты валькингами. Эйрар с небольшим отрядом бежит на север, по пути к нему присоединяются Мелибоэ и четверо Звездных Воевод. Отряд повстанцев перемещается по стране, ведя партизанскую войну против валькингов.

Наконец, они присоединяются к Микалегону — герцогу-пирату острова Ос-Эригу. В Ос-Эригу они выдерживают длительную осаду. Здесь же Эйрар знакомится с Аргирой — принцессой Империи — и влюбляется в нее. Замок Ос-Эригу пал в результате предательства, и Эйрар с остальными вождями восстания на кораблях плывут в Наарос. Захватив город, они готовятся дать бой валькингам. Эйрара провозглашают герцогом Дейларны. Он женится на Аргире. В решающем сражении валькинги разбиты, и Дейларна становится свободной.

Герои книги[править | править вики-текст]

  • Эйрар — главный герой, немного разбирается в магии
  • Мелибоэ — чародей и философ, наставник Эйрара
  • Альсандер, Плэйандер, Эйвименес — Звездные Воеводы, прославленные полководцы, наемники
  • Эвадне — сестра Звездных Воевод, влюблена в Эйрара
  • Ладомир Ладомирсон — благородный рыцарь, единственный дэйлкарл — член Имперского Совета
  • Микалегон — герцог-пират Ос-Эригу, отличается буйным нравом и любовью к мальчикам
  • Аргира — принцесса Империи, возлюбленная Эйрара

Мотивы и отсылки[править | править вики-текст]

В романе два основных мотива — описание войны и становление личности главного героя. Описание войны достаточно глубокое, автор уделяет много внимания деталям, присутствует описание сражений. Главный герой проходит путь от изгнанника до правителя государства, при этом изменяясь духовно. В романе присутствует много диалогов между Эйраром и его наставником Мелибоэ, в них обсуждаются философские вопросы жизни, любви, власти, а также особенности устройства человеческого общества.

Можно достаточно четко проследить параллели между вымышленными странами мира Колодца и реальными историческими государствами. Так, Империя сильно напоминает Византию периода упадка, держава валькингов — Древний Рим, Двенадцатиградье — полисную Грецию, Дэйларна — государства славян.

Издания[править | править вики-текст]

Первое издание романа было опубликовано под псевдонимом Джордж Флетчер (1948), в 1967 книга вышла под настоящим именем писателя. Издание на русском языке — издательство Северо-Запад, 1992 год

Ссылки[править | править вики-текст]