Колокола Нагасаки (книга)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колокола Нагасаки
長崎の鐘 (Nagasaki no Kane)
Жанр:

эссе

Автор:

Такаси Нагаи

Язык оригинала:

японский

Дата написания:

1949

«Колокола Нагасаки» (1949; первое книжное издание 1949) — эссе Такаси Нагаи, в котором он описывает личный опыт, пережившего атомную бомбардировку Нагасаки.

История[править | править вики-текст]

Такаси Нагаи, «святой из Ураками», врач, переживший атомную бомбардировку Нагасаки 9 августа 1945 года, во время которой погибла его жена Мидори.

Честно описывая весь ужас последствий катастрофы, в своем эссе автор выражает личную точку зрения на произошедшее.

Муки Нагасаки были необходимы для искупления вины перед Всевышним за все грехи японской военщины. Это было великое жертвоприношение на алтарь мира.[1]

Название книги берет начало от колоколов католического собора Ураками, на который пришелся эпицентр взрыва атомной бомбы. Нагаи были прихожанами этого храма. Вот, как об этих колоколах пишет сам автор:

Эти колокола, не звонящие недели или месяцы после катастрофы. Может и не было того времени, когда они не звонили! Пусть они звучат посланием мира до утра того дня, когда мир прекратит существовать.

В том же 1949 году книга была переведена на английский язык Уильямом Джонстоном. Вначале американские оккупационные власти в Японии запретили публикацию книги, пока в неё не было добавлено приложение с описанием зверств японской армии на Филиппинах. Позднее это приложение было удалено.

Экранизация[править | править вики-текст]

В 1950 году режиссёр Хидео Оба снял фильм «Колокола Нагасаки». Сценарий на основе книги был написан Кането Синдо, Секиро Мицухата, Сугако Хасида.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Нагаи, Такаси. Нагасаки-но канэ. Токио, 1949, с. 175.  (яп.)