Колокола (Рахманинов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рахманинов в Ивановке за правкой корректуры

Поэма «Колокола», оp.35 — музыкальное произведение для смешанного хора, трёх солистов (сопрано, тенора и баритона) и оркестра, написанное С. В. Рахманиновым в 1913 году на слова одноимённого стихотворения Эдгара По в переводе К. Д. Бальмонта. Впоследствии поэма получила посвящение: «Моему другу Виллему Менгельбергу и его оркестру Концертгебау в Амстердаме».

История создания[править | править вики-текст]

Работа над поэмой была начата летом 1912 года, когда композитор делал набросок плана симфонии. Как раз в это время он получил анонимное письмо с просьбой прочесть приложенный к письму бальмонтовский перевод стихотворения Э.По, который, по мнению автора, идеально подходит для музыки и должен заинтересовать Рахманинова. Имя автора письма стало известно только после смерти Рахманинова, им оказалась ученица виолончелиста М. Е. Букиника Мария Данилова[1]. Четырёхчастное стихотворное произведение сразу понравилось композитору, несмотря на траурный финал, и он принялся за работу. По воспоминаниям С. В. Рахманинова, «он работал над этой композицией с лихорадочным жаром» и считал, что она останется одним из любимейших его сочинений[2]. Такое отношение Рахманинова не удивительно. Звон колоколов Софийского собора поразил его ещё в детстве и ритм колокольного звона появляется в нескольких произведениях композитора: в последней части Сюиты № 1 (op.5) «Светлый праздник», во Втором фортепианном концерте (op.18) и в Третьей симфонии (op.44)[3].

9 июля 1913 года в письме Мариэтте Шагинян Рахманинов писал из родового имения жены Ивановки (Тамбовской губернии): «…Недавно окончил одну работу. Это поэма для оркестра, хора и голосов соло. Текст Эдгара По „Колокола“. Перевод Бальмонта»[4].

М.Шагинян раскрыла и подоплёку странного посвящения. По её словам, оно связано с холодком, с которым Николай Карлович Метнер встретил «Колокола», и предшествовало посвящению следующее. На одной из репетиций Четвёртого концерта Бетховена между голландским дирижёром В. Менгельбергом и исполнявшим партию фортепиано Метнером произошёл конфликт, в результате которого Николай Карлович отказался от участия в совместном концерте, выступив с протестом в печати. И хотя музыкальные круги вступились за Метнера, всё это взбудоражило музыкальную общественность. Нанесённая Метнеру обида усугублялась ещё и тем, что незадолго до этих событий из печати вышла фортепианная соната Н. К. Метнера (op.5) с посвящением Сергею Васильевичу Рахманинову.

Структура[править | править вики-текст]

Четыре части Поэмы представляют собой четыре картины разного настроения и воссоздают сюжетные представления о разных этапах человеческой жизни. Первые две части (звон бубенцов и свадебный звон), проникнуты безмятежным счастьем, третья и четвертая (набат, извещающий о пожаре и похоронный звон) — звучат трагически.

Части поэмы:

  1. Allegro ma non tanto (солист - тенор)
  2. Lento (солист — сопрано) — свадебный звон, метафора любви;
  3. Presto (для хора и оркестра) — набат, метафора угрозы и страха;
  4. Lento lugubre (солист — баритон) — похоронный звон, метафора смерти.

Премьера[править | править вики-текст]

Первые исполнения «Колоколов» под управлением автора состоялись:

Источники[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. М. Е. Букиник. Молодой Рахманинов // Воспоминания о Рахманинове. Составление, редакция, комментарии и предисловие З. Апетян: В 2 т. — М.: Музыка, 1974. — Ч. 2. — С. 217—230.
  2. Составитель Е.Н. Рудакова С.В. Рахманинов / Под ред. А.И. Кандинского. — 2-е изд. — М.: Музыка, 1982. — С. 99-101. — 192 с. — ISBN 5-7140-0091-9
  3. Колокола в музыке Сергея Васильевича Рахманинова
  4. М. Шагинян. Воспоминания о С. В. Рахманинове

Ссылки[править | править вики-текст]