Коломбангара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коломбангара
англ. Kolombangara
Коломбангара, вид из космоса (цвета неверные).
Коломбангара, вид из космоса (цвета неверные).
7°58′ ю. ш. 157°04′ в. д. / 7.967° ю. ш. 157.067° в. д. / -7.967; 157.067 (G) (O) (Я)Координаты: 7°58′ ю. ш. 157°04′ в. д. / 7.967° ю. ш. 157.067° в. д. / -7.967; 157.067 (G) (O) (Я) (T)
Акватория Тихий океан
Страна Соломоновы ОстроваFlag of the Solomon Islands.svg Соломоновы Острова
АТЕ первого уровня Западная провинция
Коломбангара (Соломоновы Острова)
Brown 804000 pog.svg
Коломбангара
Площадь 687,8 км²
Наивысшая точка 1770 м

Коломбангара (англ. Kolombangara; иногда произносится Куломбангара) — остров в группе островов Нью-Джорджия архипелага Соломоновы острова. Административно входит в состав Западной провинции меланезийского государства Соломоновы Острова.

География[править | править вики-текст]

Карта островов Нью-Джорджия.

Остров имеет почти круглую форму, длина около 15 км и представляет собой стратовулкан высотой 1770 метров. Площадь — 687,8 км².[1] Остров образует часть южной границы пролива Нью-Джорджия; с северной стороны залив Велья отделяет его от островов Велья-Лавелья и Гизо, с юго-восточной стороны залив Кула отделяет его от острова Нью-Джорджия.

Коломбангара покрыта густыми лесами, местных жителей немного. Название взято из местного языка, в дословном переводе означает «Бог воды», так как на острове около 80 рек и ручьёв стекает по склонам горы.

История[править | править вики-текст]

Во время Второй мировой войны остров и омывающие его воды стали сценой нескольких сражений; Императорская армия Японии использовала аэродром на небольшом плоском участке в южной части острова, а в мае 1943 года перебросила несколько подразделений под командованием генерал-майора Минору Сасаки на остров, которые должны были защищать этот участок линии обороны на центральных Соломоновых островах. Рядом с островом Польшую известность получил перехват конвоя «Токийского экспресса», после которого понадобилась спасательная операция для экипажа торпедного катера PT-109, которым командовал Джон Фицджеральд Кеннеди. Тогда береговой наблюдатель А. Р. Эванс хаметил взрыв со своего наблюдательного пункта на вершине горы и послал местных жителей найти спасшихся. Через три ночи после того. как американские эсминцы затопили суда снабжения и изолировали на острове гарнизон из 12 400 человек, американские войска смогли высадить десант на остров Велья-Лавелья, который находится западнее. Японцы эвакуировали гарнизон Коломбангры с 23 сентября по 4 октября 1943 года.

В январе 1944 года отряд из одного офицера и 6 рядовых из 350-го инженерного полка общего назначения высадился в районе Мунда, организовав овощную ферму у покинутого японского аэродрома у селения Вила. британское правительство отправило 16 местных жителей для участия в проекте. Выращенные из семян, поставленных Красным Крестом, большая часть овощей была направлена в госпиталь, где они были необходимы для добавления в рацион к обезвоженной пище восстанавливающимся от ранений солдатам. Главной культурой стал арбуз, который пришёлся по вкусу как военным, так и местным жителям. Местые жители впоследствии стали выращивать арбузы на собственных огородах.

Население[править | править вики-текст]

На юго-западе от Коломбангары находится остров Гизо, где расположен административный центр Западной провинции Соломоновых Островов. На Коломбангаре есть два крупных поселения, Рингги и Монгга, ранее они были крупнее.

Экономика[править | править вики-текст]

Основа экономики острова — лесозаготовка, в основном сосредоточена в Поитете.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]