Колониальная война Португалии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колониальная война Португалии
Основной конфликт: Войны за независимость и Холодная война
Guerra Colonial Portuguesa.jpg
Дата

1961–1974

Место

Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау

Итог

Предоставление колониям независимости

Противники
Flag of Portugal.svg Португалия

При поддержке:
Флаг Родезии Родезии
Южно-Африканская Республика ЮАР

Flag of Angola.svg Ангола (1961-74):

Flag of Guinea-Bissau.svg Гвинея-Бисау (1963-74):

Flag of Mozambique.svg Мозамбик (1964-74):

Командующие
неизвестно неизвестно
Силы сторон
неизвестно неизвестно
Потери
неизвестно неизвестно
 
Колониальная война Португалии
АнголаГвинея-БисауМозамбик
Португальская военная колонна. Мозамбик
Португалия и её африканские колонии
Финансовые расходы Португалии на войны

Колониальная война Португалии (порт. Guerra Colonial, Guerra do Ultramar) — общее название серии вооружённых конфликтов, вызванных национально-освободительным движением в африканских колониях Португалии в 1960—1970-х годах.

Проникновение Португалии в Африку началось в XVXVI веках. На некоторых территориях они получили торговое господство, однако завершили установление своего контроля над ними лишь в конце XIX — начале XX века. Эти территории формально считались заморскими территориями Португалии. Была провозглашена политика ассимиляции, в рамках которой португальские колонисты и местное население считались единой расой, однако фактически существовала значительная дискриминация. Местное население имело тяжёлые жизненные условия и было принуждено работать на португальцев практически в статусе рабов.

Рост национального самосознания африканских народов и ускорение процесса деколонизации в 1950-х и начале 1960-х годов привели к созданию политических объединений в колониях. Когда стало ясно, что Португалия не намерена предоставлять независимость африканским народам, эти политические объединения взяли курс на вооружённую борьбу. В 1961 году началось восстание в Анголе, в 1962 году — в Гвинее-Бисау, в 1964 году — в Мозамбике. Основными антипортугальскими силами были партии МПЛА (Ангола), ПАИГК (Гвинея-Бисау), ФРЕЛИМО (Мозамбик), однако во всех странах существовали более мелкие движения, также выступавшие против португальцев, но имевшие разногласия с лидирующими группировками. Это нередко приводило к раздору и кровопролитию внутри антипортугальского движения, принявшим наиболее жесткую форму в Анголе.

Во всех трёх странах восстания вылились в затяжные партизанские войны. Повстанцы получали моральную и военную поддержку от СССР, Китая и ряда неприсоединившихся стран, действовали с территории соседних независимых африканских стран. Португальская армия, со своей стороны, старалась запечатать границы колониальных владений и в массовом порядке проводила перегруппировку гражданского населения в «стратегические деревни» с целью усиления контроля над ним. Довольно эффективной показала себя примененная в Мозамбике в начале 70-х тактика решительных и массированных атак на повстанческие базы, однако сопряженные с этим потери принудили португальское руководство от нее отказаться. Португалия не имела достаточно сил, чтобы эффективно вести войну сразу на трёх фронтах, тем более в условиях частичной международной изоляции. Португальская армия была отвлечена от выполнения своих обязательств по договору НАТО, что вызывало неудовольствие у союзников по альянсу, а большие финансовые расходы на войны крайне негативно сказывались на условиях жизни в стране. Затянувшиеся войны и людские потери вызывали недовольство населения. Наиболее успешным было партизанское движение в Гвинее-Бисау, где партизаны в 1973 году чувствовали себя настолько уверенно, что провозгласили независимость на освобожденной территории; в современной историографической традиции считается, что в Мозамбике война закончилась «вничью», а в Анголе португальцы одержали стратегическую победу.

В апреле 1974 года группа армейских офицеров, разуверившихся в возможности победы в колониях, совершила в Португалии переворот («революция гвоздик»), после чего начался диалог с африканскими повстанцами. В 1975 году получили независимость Ангола, Мозамбик, Гвинея-Бисау и Восточный Тимор. После полутора десятилетий войны в Африке Португалия утратила свои колонии здесь, а вместе с ними — и статус колониальной державы.

См. также[править | править вики-текст]