Колониальный раздел Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Африка в 1912 году.
Розовый цвет — французские владения, жёлтый — британские, тёмно-зелёный — немецкие, серо-синий — португальские, оранжевый — бельгийские, оранжевый в полоску — испанские, розовый в полоску — итальянские
 
Колониальный раздел Африки
Франко-тунисская война

Восстание махдистов Англо-египетская война Войны с мандинго Битва при Догали Первая франко-дагомейская война Pioneer Column Expedition Вторая франко-дагомейская война Первая англо-матабельская война Англо-ашантийские войны Первая итало-эфиопская война Вторая англо-матабельская война Англо-занзибарская война Бенинская экспедиция Центральноафриканская экспедиция Фашодский кризис Вторая англо-бурская война Геноцид племён гереро и нама Восстание Маджи-Маджи Танжерский кризис Восстание Бамбаты Франко-вадайская война Агадирский кризис Захват Марокко Францией Итало-турецкая война Восстание Марица

Разде́л А́фрики (также гонка за Африку или драка за Африку, англ. Scramble for Africa, фр. Partage de l'Afrique, порт. Partilha de África) — период острой конкуренции целого ряда империалистических держав Европы за проведение исследовательских работ и военных операций, в конечном счёте направленных на захват новых территорий в Африке.

Несмотря на то, что подобная деятельность имела место и раньше (о колонизации африканского континента подробнее см. колонизация Африки), наиболее острая конкуренция развернулась в период нового империализма, в особенности после принятия Генерального акта Берлинской конференции в 1885 году.

Кульминацией «драки за Африку» считается инцидент в Фашоде, поставивший в 1898 году Великобританию и Францию на грань войны. К 1902 году европейские державы контролировали 90 % территории Африки. В Африке южнее Сахары самостоятельность сохраняли только Либерия (патронируемая США) и Эфиопия, отстоявшая независимость от итальянцев.

К концу XIX века к разделу Африки присоединилось молодое итальянское государство, видевшее в «чёрном континенте» источник ресурсов. Особенно его привлекали африканские владения слабеющей Османской империи и территории Африканского Рога, на котором располагались слабые мусульманские султанаты (см. Итальянское Сомали и Итальянская Ливия).

Колониальный раздел Африки закончился в год начала Первой мировой войны, когда Великобритания официально аннексировала Египет. За два года до этого состоялся раздел Марокко по Фесскому договору, а Италия в результате итало-турецкой войны получила контроль над Ливией.

Ключевые темы[править | править вики-текст]

Карты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]