Колонизация внешних объектов Солнечной системы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Воображаемая космическая станция «Стэнфордский тор», вид изнутри

Колониза́ция внешних объектов Со́лнечной систе́мы — частная и реалистичная область колонизации космоса, является одной из тем научной фантастики. Однако такая колонизация является трудной проблемой ввиду их большой удалённости от Земли.

Тем не менее считается, что некоторые спутники планет имеют достаточно большой размер, чтобы быть пригодными для колонизации. На многих из них есть вода в жидком или твёрдом виде и органические соединения, которые могут быть использованы, например, для производства ракетного топлива. Колонии за пределами Земли могут быть чрезвычайно полезными при исследовании планет и их спутников. К примеру, это позволит избавиться от больших задержек при управлении роботами, как это происходит при посылке управляющих сигналов с Земли. Возможен также запуск автоматизированных аэростатов в верхние слои атмосферы газовых гигантов для исследовательских целей и, возможно, добычи гелия-3, который может стать отличным топливом для термоядерных реакторов.

Колонизация ряда спутников Юпитера и Сатурна также должна учитывать возможное наличие органических соединений и даже жизни.

Пояс астероидов[править | править исходный текст]

Преимущество для колонизации объектов пояса астероидов в том, что они могут несколько раз в десятилетие проходить достаточно близко от Земли. В интервалах между этими проходами астероид может удаляться на 350 млн км от Солнца (афелий) и до 500 млн км от Земли. Но у этих объектов есть и недостатки. Во-первых, это очень маленькая гравитация, а во-вторых, всегда будет опасность того, что астероид с колонией столкнётся с каким-либо массивным небесным телом.

Церера[править | править исходный текст]

Церера, изначально описанная как один из самых больших (и первый из открытых) астероидов в главном поясе астероидов, классифицируется теперь как карликовая планета. Считается, что большую часть мантии этого тела составляет водяной лёд и количество пресной воды на Церере превышает количество пресной воды на Земле[1]. Такие колоссальные запасы воды могут быть[источник не указан 982 дня] в будущем использованы для добычи кислорода для обеспечения колонии воздухом и водорода для ракетного топлива и энергообеспечения колонии. Таким образом, благодаря низкой гравитации, близости к другим богатым залежами руды астероидам и простоте добычи кислорода и водорода, Церера станет[источник не указан 982 дня] ценным плацдармом для дальнейшей экспансии и исследований.

Астероиды[править | править исходный текст]

Часто оценивается возможность колонизации астероидов с целью промышленного освоения их ресурсов — рудных полезных ископаемых. Основным сырьем, доставляемым с астероидов, могут стать рубидий, цезий, иридий, прочие редкие металлы.

Система Юпитера[править | править исходный текст]

Европа[править | править исходный текст]

Основная сложность в колонизации Европы заключается в наличии у Юпитера сильного радиационного пояса. Находящийся на поверхности Европы человек получит смертельную дозу радиации меньше, чем за 10 минут[2]. Считается, что под ледяной поверхностью спутника имеется океан, в котором возможно наличие жизни. Для его исследования могут быть использованы субмарины[источник не указан 982 дня].

Ганимед[править | править исходный текст]

Ганимед, спутник Юпитера, является достаточно привлекательным местом для колонизации в отдалённом будущем. Ганимед — самый большой спутник в Солнечной системе и единственный обладает магнитосферой.

Каллисто[править | править исходный текст]

По оценкам НАСА[источник не указан 982 дня], Каллисто может стать первым из колонизированных спутников Юпитера. Это возможно благодаря тому, что Каллисто геологически очень стабилен и находится вне зоны действия радиационного пояса Юпитера. Этот спутник может стать центром дальнейших исследований окрестностей Юпитера, в частности, Европы.

Система Сатурна[править | править исходный текст]

Колонизация системы Сатурна, будет прежде всего колонизацией его спутников. У Сатурна 7 лун имеющих форму близкую к сферической: Титан, Япет, Рея, Диона, Мимас, Энцелад и Тефия.

Титан[править | править исходный текст]

В настоящее время не существует сколько-нибудь конкретных планов по колонизации Титана. Благодаря исследованиям космического телескопа «Хаббл» и полётам АМС «Пионер», «Вояджер» и особенно «Кассини» с посадкой на Титан зонда «Гюйгенс», установлено, что поверхность Титана очень молода, на ней имеется значительная масса метановых морей, криовулканизм и допускается наличие водяного льда, а также жидких органических соединений и даже некислородной жизни. Всё указывает на то, что создание колоний на Титане возможно, но требуется больше информации о поверхности Титана и её геологической активности. Кроме того, следует учитывать наличие на спутнике атмосферы, более мощной, чем атмосфера Земли.

Энцелад[править | править исходный текст]

По данным НАСА, на этом небольшом спутнике в недрах имеется жидкая вода и допускается наличие жизни. [3]

Уран[править | править исходный текст]

Так как Уран из всех четырёх газовых гигантов имеет наименьшую вторую космическую скорость, он является хорошим кандидатом для добычи гелия-3. Предлагается[источник не указан 982 дня] разместить базу на одном из спутников Урана, а добычу производить при помощи роботов, управляемых на расстоянии. Другой альтернативой может быть размещение в атмосфере Урана огромных воздушных шаров, наполненных водородом (который ненамного, но легче уранианской атмосферы). Такие шары смогут держать целые города при гравитации, сопоставимой с земной. Эта идея может быть также осуществлена[источник не указан 982 дня] и на других газовых гигантах, за исключением Юпитера из-за его высокой гравитации, второй космической скорости и радиации.

Нептун[править | править исходный текст]

Колонизация системы Нептуна является делом далёкого будущего в связи с её большой удалённостью. Сам Нептун является типичным газовым гигантом, что затрудняет его колонизацию, так как у него нет твёрдой поверхности.

Колонизация же его спутников - задача более осуществимая, однако не лишена и недостатков. Все спутники изучены очень плохо, и об их геологии практически ничего не известно. Наиболее перспективен Тритон, крупнейший и единственный его планетоподобный спутник. Однако его гравитация очень слабая, что создаст некоторые трудности при колонизации. Хотя Тритон изучен лучше, чем другие спутники Нептуна, информации о нём собрано недостаточно.

Пояс Койпера и Облако Оорта[править | править исходный текст]

Считается, что за орбитой Урана имеются триллионы комет и астероидов. На них могут быть все необходимые для поддержания жизни ингредиенты (водяной лёд и органические соединения) и большое количество[источник не указан 982 дня] гелия-3, который считается перспективным топливом для управляемых термоядерных реакций. Существует предположение[источник не указан 982 дня], что расселяясь по таким облакам комет, человечество сможет достигнуть других звёздных систем без помощи межзвёздных космических кораблей.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]