Колонии Шотландии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колонии Шотландии возникли в Северной Америке в начале XVII века после восшествия шотландского короля Якова VI на престол Англии, что обеспечило шотландской колонизации поддержку английского флота и армии.

Существует версия, что еще в XIII веке шотландский путешественник Генрих Синклэр, граф Оркнейский совершил плавание к берегам Америки. Скорее всего, однако, что он посетил лишь Гренландию и, возможно, Ньюфаундленд. Во всяком случае это плавание не пробудило интереса у шотландских монархов к освоению заморских территорий.

Новая Шотландия[править | править вики-текст]

Первая попытка создания шотландской колонии в Америке относится к 1621 г., когда король Яков VI даровал одному из своих придворных, сэру Уильяму Александеру, патент на основание колонии Новая Шотландия на побережье современной Канады, к северу от Новой Англии. Уже в 1622 г. первые шотландские колонисты прибыли в Америку, однако основать постоянное поселение не удалось из-за нехватки припасов и рабочей силы.

Трудности в привлечении колонистов в Новую Шотландию заставили короля Якова VI в 1624 г. учредить в Шотландии новый дворянский титул баронета (существовал в Англии с 1611 г.), получение которого было возможным за отправку в колонию 6 рабочих с провиантом, инструментами и одеждой, рассчитанных на два года, или за уплату 3 000 шотландских марок Уильяму Александеру, владельцу колонии. Первоначально интерес к новому титулу был незначительный, однако к концу 1620-х число баронетов достигло нескольких десятков человек (правда, большинство предпочитало уплату денежной суммы).

В 1627 г. англо-шотландский флот захватил французскую крепость Порт-Роял на побережье Канады, которая стала центром колонии Новая Шотландия. Уже в 1629 г. поселения шотландских колонистов приобрели постоянный характер. Новая колония, будучи официально владением Шотландии, а не Англии, не подчинялась английским законам, в том числе Навигационному акту, запрещавшему прямую торговлю третьих стран с американскими колониями. Это привлекало в Новую Шотландию купцов из Испании и Нидерландов.

Однако окончание в 1631 г. войны Англии с Францией губительным образом сказалось на шотландской колонии. По условиям Сузского мира канадское побережье передавалось Франции. В 1632 г. колония Новая Шотландия была ликвидирована.

В настоящее время на территории бывшей колонии Новая Шотландия расположена одноименная провинция Канады.

Новый Голлуэй[править | править вики-текст]

Вскоре после первой попытки основания Новой Шотландии, в 1625 г. Яков VI утвердил хартию для следующей колонии на канадском побережье, на острове Кейп-Бретон. Колонию назвали Новый Голлуэй, в честь древней шотландской провинции Голлуэй. Однако, из-за нехватки эмигрантов поселения на Кейп-Бретоне просуществовали непродолжительное время. В 1632 г. Кейп-Бретон был передан Франции.

Восточный Нью-Джерси[править | править вики-текст]

23 ноября 1683 г. король Англии и Шотландии Карл II утвердил хартию для колонии Нью-Джерси на американском побережье, которая должна была состоять из английской западной и шотландской восточной частей. Шотландская часть являлась собственностью двенадцати владельцев во главе с Робертом Барклаем, одним из лидеров квакеров, который стал первым губернатором Восточного Нью-Джерси.

На протяжении 1680-х гг. в колонию переселилось около 700 шотландцев, главным образом из Абердиншира и Ангуса. Следующая волна эмиграции привела в Восточный Нью-Джерси ковенантеров, высланных из Шотландии королем Яковом VII. В правление Вильгельма III поток колонистов существенно уменьшился из-за симпатий части владельцев колонии якобитам.

До 1697 г. все губернаторы Восточного Нью-Джерси были шотландцами, доминирующей религией населения было шотландское пресвитерианство. Влияние шотландцев сохранилось и после 1702 г., когда Западный и Восточный Нью-Джерси были объединены в коронную колонию Нью-Джерси.

Дарьен[править | править вики-текст]

В 1695 г. шотландский парламент принял акт об основании «Компании по торговле Шотландии с Африкой и Индиями», позднее утвержденный королем Вильгельмом III. Компания получила монопольные права на торговлю Шотландии с Африкой и Азией и право основания колоний на территориях, которые не являются собственностью других держав. Акционерный капитал для нового предприятия был полностью собран в Шотландии, поскольку из-за сопротивления английского правительства и английской Ост-Индской компании, опасающихся шотландской конкуренции, акции не были допущены к продаже ни в Англии, ни в континентальной Европе.

В 1696 г. около 2 500 шотландских переселенцев основали торговую колонию в Дарьене, на Панамском перешейке. Среди колонистов были бывшие солдаты, пасторы, моряки и выходцы из мелкого шотландского дворянства. Колония управлялась выборным комитетом, председатель которого переизбирался каждые две недели. Однако молодая колония немедленно столкнулась с целым комплексом проблем: нехваткой продовольствия, малярией, тропической погодой, враждебностью соседних испанских колоний и элементарным отсутствием опыта колониальной жизни у шотландских переселенцев. Кроме того, учреждая колонию, ориентированную на торговлю с кораблями, курсирующими по Тихому океану и Карибскому морю, колонисты привезли с собой товары, малоподходящие для такой торговли (парики, ботинки, библии, шерстяную одежду и глиняные трубки).

Дарьен не получал никакой помощи от английских колоний Вест-Индии, несмотря на то, что по акту 1695 г. такая помощь была обещана королем Вильгельмом III. Поэтому шотландцам пришлось рассчитывать только на свои силы. В 1699 г. колонисты наняли одного из ямайкских корсаров для атак испанских торговых караванов, однако большого успеха это предприятия не принесло. В ответ на Дарьен напал испанский экспедиционный корпус и быстро изгнал оттуда колонистов, численность которых к этому времени сильно уменьшилась из-за болезней и голода. Колония прекратила свое существование, что повлекло крах Шотландской торговой компании и финансовый кризис в самой Шотландии.

Шотландские поселения в английских колониях[править | править вики-текст]

В 1684 г. шотландскими переселенцами было основано поселение Стюартстон на территории английской колонии Каролина. Первыми колонистами были ковенантеры, эмигрировавшие из Шотландии после вступления на престол католика Якова VII. Шотландские поселенцы вели практически не прекращающие военные действия с местными индейскими племенами и испанцами Флориды. В 1686 г. объединенные силы Испании и индейцев захватили Стюартстон и изгнали колонистов. Английские войска не пришли на помощь шотландским поселенцам.

После того, как в 1707 г. Англия и Шотландия стали единым государством, шотландская колониальная политика перестала существовать. На протяжении XVIII века шотландцами основывались различные поселения, прежде всего в Америке, однако статуса колоний они уже не имели.