Колония маготов на Гибралтаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Макака на фоне Гибралтарской скалы.

Колония маготов на Гибралтаре — единственная на всём европейском континенте колония живущих в дикой природе обезьян, которая, в отличие от колоний в Северной Африке, процветает. В настоящее время насчитывается около 300 животных в пяти стаях на Гибралтарской скале, хотя случайные набеги на город могут приводить к повреждению личного имущества жителей страны. Кроме того, три самки магота живут в парке дикой природы Аламеда в Гибралтаре. Поскольку они являются бесхвостым видом, они также именуются как Barbary Monkey («варварийская обезьяна») или Rock Monkey («скальная обезьяна»), при том, что их латинское название — Macaca silvanus. Местные жители просто называют их Monos (то есть обезьяны) на испанском или янито (местном разговорном языке).

Гибралтарский магот считается неофициальным национальным животным Гибралтара.

Происхождение[править | править исходный текст]

Все гибралтарские маготы происходят от североафриканских колоний этих обезьян. Доказательства, полученные с помощью анализа ДНК, однозначно подтвердили, что существующее население колонии маготов имеет относительно недавнее алжирское и марокканское происхождение. Никакие следы «третьего источника» в их ДНК, а именно — древней, больше не существующей иберийской популяции, — найдены не были. Более ранняя теория, ныне опровергнутая исследованием ДНК, состояла в том, что изначально гибралтарские маготы были остатком от популяции, которая распространилась всюду по южной Европе во время плиоцена до примерно 5,5 миллионов лет назад.

В любом случае, их присутствие зарегистрировано на Гибралтарской скале прежде, чем она была захвачена британцами в 1704 году. Маготы были завезены сюда, что наиболее вероятно, маврами (контролировавшими Иберию или её части, включая Испанию и Португалию, между 711 и 1492 годами), которые использовали их как домашних животных.

Объект туризма[править | править исходный текст]

Несмотря на то, что гибралтарские маготы являются туристической достопримечательностью, прямой контакт с ними, как на этой фотографии, не рекомендуется.

Гибралтарские маготы, как полагают многие, являются главной достопримечательностью в Гибралтаре. Самая популярная из стай — стая, живущая у Ворот Королевы в Логове Обезьян, где люди могут приблизиться к обезьянам особенно близко. Обезьяны часто приближаются и иногда запрыгивают на людей, поскольку они привыкли к взаимодействию с людьми. Однако они — всё ещё дикие животные и поэтому могут укусить человека, если будут напуганы или раздражены.

Контакт маготов с большим количеством туристов сломал целостность их социальных групп, когда они начали становиться зависящими от людей. Это побудило обезьян добывать продовольствие в городе, что привело к ущербу для зданий, одежды и транспортных средств. Поэтому кормление маготов в Гибралтаре является теперь преступлением, наказуемым согласно закону. Любой, кто пойман за кормление обезьян, оказывается оштрафованным на сумму до 500 фунтов стерлингов.

Военная помощь[править | править исходный текст]

Гибралтарская колония маготов находилась на попечении британской армии и позже Гибралтарского полка с 1915 до 1991 года, который тщательно управлял колонией, первоначально состоявшей из единственной стаи. Чиновник был назначен контролировать их благосостояние, и продовольственное пособие фруктов, овощей и орехов для обезьян было включено в бюджет. Информация о рождении новых обезьян публиковалась в официальной газете, и каждого новорождённого детёныша называли своим именем. Нередко их называли в честь губернаторов, бригадных генералов и высокопоставленных чиновников. Любая больная или травмированная обезьяна помещалась в Королевскую военно-морскую больницу и получала такой же уход, как и рядовой армии. После вывода войск британского гарнизона правительство Гибралтара взяло на себя ответственность за обезьян.

Контроль[править | править исходный текст]

Контроль над обезьянами в настоящее время осуществляет Гибралтарское общество орнитологии и естествознания (GONHS), а ветеринарная экспертиза обеспечивается Гибралтарской ветеринарной клиникой (GVC). Маготы получают ежедневную поставку пресной воды и овощей, фруктов и семян как дополнение к доступным им естественным пищевым ресурсам (листья, маслины, корни, семена и цветы). Животных ловят на регулярной основе, чтобы проверить их состояние здоровья. Дополнительно измеряется размер тела, вес, проводится несколько других измерений. Наконец, животным делают татуировки с номерами и внедряют микрочипы как средство идентификации. Но татуировки — не единственный способ опознать отдельных маготов; у многих из них есть особые метки, шрамы или пятна, которые могут использоваться в качестве отличительных признаков. Все обезьяны фотографируются, и картины вместе с отдельными их особенностями каталогизируются. Каталогизация работы выполняется GONHS. GONHS также проводит совместные исследования с Научным институтом университета Рабата-Агдала (Марокко), университетом Нотр-Дам (Индиана, США), университетом Вены (Австрия), немецким Центром Приматов (Германия) и университетом Цюриха (Швейцария).

Каждый год проводится перепись, чтобы обеспечить данные и контролировать репродуктивный успех колонии. Эти демографические данные важны для управления колонией в целом, но также и когда дело доходит до пункта регулирования рождаемости у выбранных маготов. Так как самки маготов отличаются высокой фертильностью, численность популяции на Гибралтаре устойчиво увеличивается, на что, в свою очередь, оказывает давление ограниченная среда их обитания. Ограничение рождаемости животных в связи с этим — основная часть эффективного управления гибралтарской популяцией обезьян.

Легенда[править | править исходный текст]

Поверье утверждает, что до тех пор, пока колония маготов существуют на Гибралтаре, территория будет находиться под британским правлением. В 1942 году (во время Второй мировой войны), после того как популяция сократилась до всего нескольких особей (всего семь обезьян), премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль распорядился, чтобы их число немедленно было пополнено за счёт лесных маготов из Марокко и Алжира, в связи с этим поверьем.

Другая легенда гласит, что Гибралтар связан с Африкой подземным переходом более 15 миль (24 км) в длину, который начинается в нижней части пещеры Св. Михаила и проходит под Гибралтарским проливом. Легенда гласит, что маготы попали на Гибралтарскую скалу из Марокко именно таким образом.

Ссылки[править | править исходный текст]