Колонн, Эдуар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуар Колонн (1900), фотография Надара

Эдуар Колонн (фр. Édouard Judas Colonne; 23 июля 1838, Бордо — 28 марта 1910, Париж) — французский дирижёр и скрипач.

Потомственный музыкант, Колонн поступил в Парижскую консерваторию в 1856 г. по классам скрипки и композиции. Но уже в 1858 г. он был приглашён первой скрипкой в оркестр парижской Гранд Опера. Вскоре Колонн также занял место второй скрипки в знаменитом Квартете Ламурё — его первая скрипка Шарль Ламурё на долгие годы стал заметным соперником Колонна, особенно когда оба, Колонн и Ламурё, основали свои оркестры.

Эдуар Колонн позволяет музыке течь пианиссимо (Карикатура Шарля Леандра)

В марте 1873 г. мировой премьерой оратории Сезара Франка «Искупление» Колонн открыл в парижском театре «Одеон» первый сезон своих воскресных концертов. В ноябре того же года Колонн основал для проведения этих концертов свой собственный оркестр. Концерты Колонна пропагандировали, прежде всего, новейшую французскую музыку: Массне, Лало, Бизе, Берлиоза, Равеля и др. Колонн интересовался и русской музыкой, несколько раз гастролировал в Санкт-Петербурге, в том числе с французской оперой, дававшей представления в Малом театре в 1894 г. В 1892 г. Колонн был приглашён возглавить оркестр Гранд Опера, однако руководил им только один сезон, а затем вновь сосредоточил всё внимание на собственном оркестре.

Колонн считается одним из крупнейших французских дирижёров XIX века. Он оставил по себе славу жёсткого, почти тиранического руководителя оркестра.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).