Колорадо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Штат США

Колорадо
англ. Colorado

Флаг Колорадо Печать Колорадо
Флаг Колорадо Печать Колорадо
Штат Колорадо на карте США

Прозвище штата

«Штат Столетия»

Столица

Денвер

Крупнейший город

Денвер

Крупные города

Колорадо-Спрингс
Форт-Коллинс
Арвада
Пуэбло
Вестминстер
Боулдер

Население

5 187 582 (2012 год)
22-е по США
плотность
19 чел./км²

Площадь

8-е место
всего
269 837 км²
водная поверхность
(0,36 %)
широта
37°0' с. ш. по 41°0' с. ш., 612 км
долгота 102°8' з. д. по 109°0' з. д., 451 км

Высота над уровнем моря

максимальная 4399 м
средняя 2073 м
минимальная
1011 м

Принятие статуса штата

1 августа 1876
38 по счёту
до принятия статуса
территория Колорада

Губернатор

Джон Хикенлупер

Законодательный орган

Генеральная ассамблея Колорадо
верхняя палата Сенат штата
нижняя палата Палата представителей

Часовой пояс

Горное время: ВГМ-7/-6

Сокращение

CO, Colo

Официальный сайт:

www.colorado.gov

Колора́до (англ. Colorado [kɒləˈrædoʊ] или [kɒləˈrɑːdoʊ]) — штат на западе центральной части США, один из так называемых Горных штатов. Колорадо граничит со штатами Вайоминг и Небраска (на севере), Канзас (на востоке), Оклахома, Нью-Мексико и Аризона (на юге), Юта (на западе).

Колорадо — восьмой по площади штат США, его площадь 269 837 км². Население штата — 5 116 769 человек (22-е по США). Столица и крупнейший город — Денвер. Другие крупные города — Колорадо-Спрингс, Форт-Коллинз, Арвада, Пуэбло, Вестминстер, Боулдер, Инглвуд, Сентенниал.

Колорадо — 38-й штат США, он был образован 1 августа 1876 года, когда страна отмечала своё столетие. Из-за этого официальное прозвище Колорадо — «Штат Столетия Дня независимости» (англ. Centennial State).

В 2014 году Колорадо стал первым штатом Америки, легализовавшим марихуану.

История[править | править вики-текст]

Территория будущего Колорадо в 1860 году входила в состав территорий Небраски, Юты, Нью-Мексико и Канзаса.

В начале XVI в. территорию будущего штата обследовали испанцы. С 1706 г. территория Колорадо была объявлена колонией Испании. Своё название земля получила от реки Колорадо, которая в свою очередь была названа из-за красно-коричневого ила, содержащегося в воде. Затем провинция перешла к Франции. США получили восточную часть Колорадо в результате Луизианской покупки (1803). Центральная часть Колорадо перешла к США в 1845, а западная часть — в 1848 г., в результате войны с Мексикой.

В 1850-х неподалёку от Денвера было найдено золото, и сюда хлынули толпы переселенцев. Во время Гражданской войны большинство золотоискателей было на стороне северян. Они успешно отбили свои золотые прииски от захватчиков из Техаса.

3 марта 1875 года Конгресс США принял закон, определяющий требования к территории Колорадо, которые необходимо выполнить, чтобы стать штатом. Наконец, 1 августа 1876 года, спустя 28 дней после празднования столетия Дня независимости, президент США подписал указ, допускающий 38-й штат США к Союзу.

По переписи населения в 1930 году численность жителей штата превысила миллион человек. Колорадо сильно пострадал от Великой Депрессии, но его состояние было восстановлено после Второй мировой войны. Важнейшими отраслями экономики штата стали горнодобывающая промышленность, сельское хозяйство и туризм.

Герб и флаг[править | править вики-текст]

По закону 1911 года официальный флаг штата представляет собой прямоугольное полотнище. Красная буква «C» обозначает «Colorado», что в переводе с испанского языка значит «цветной», «окрашенный» (штат назван по одноимённой реке). Золотой шар внутри «C» говорит о наличии золотых приисков в штате. Голубые и белые полоски на флаге символизируют голубые небеса и белые снега Скалистых гор Колорадо. На гербе штата, который был официально принят в 1877 году, треугольная фигура символизирует всевидящий глаз Бога. На гербе изображены горы штата, земля и кирка, которые символизируют горнодобывающую промышленность Колорадо — основу экономики штата.

География[править | править вики-текст]

Великий континентальный раздел

Колорадо — один из трёх штатов (наряду с Вайомингом и Ютой), все границы которого представляют собой параллели и меридианы, и, как и Вайоминг, образует просто «прямоугольник» (точнее, сектор земной поверхности) между парой широт и парой долгот. Площадь занимаемой Колорадо территории — 269 837 км². 37 % территории Колорадо занимают национальные парки.

Рельеф[править | править вики-текст]

Рельеф Колорадо разнообразен. В центральной части территория штата пересекается с севера на юг хребтами Скалистых гор (высшая точка — гора Элберт, 4399 м). Они образуют так называемый Великий континентальный раздел: реки, протекающие западнее этих гор, относятся к бассейну Тихого океана, а те реки, которые находятся восточнее, относятся к бассейну Атлантического океана. Склоны гор большей частью покрыты хвойным лесом — лишь немногие вершины круглый год находятся под снегом. Бо́льшая часть населения штата проживает рядом с восточными склонами гор, так как это место защищено от штормовых ветров Тихого океана.

Восточнее Скалистые горы переходят в Великие равнины — плато с преобладающей степной растительностью. На Западе штата находится плато Колорадо — полупустынная зона с каньонами, останцами и другими характерными формами рельефа.

Климат[править | править вики-текст]

Климатическая картина Колорадо неоднородная: южная часть штата не всегда теплее северной, на климат сильно влияют Скалистые горы: с увеличением высоты температура понижается, а влажность повышается. По климатическим условиям штат делится на две части: восточные равнины и западные предгорья.

Река Арканзас в штате Колорадо

На востоке климат умеренно-континентальный: низкая влажность, умеренные осадки (380—630 мм в год). Здесь отмечена одна из самых высоких среднесуточных температур в США. Летом температура возрастает до 35 °C (в среднем), а зимой может опуститься до −18 °C.

Климат западного Колорадо более однородный. Здесь присутствуют засушливые места, на возвышенностях горный климат. Самый жаркий месяц — июль (21 °C). Зима здесь очень влажная, что является противоположностью восточной части штата.

Гидрография[править | править вики-текст]

Река Колорадо — одна из крупных в штате. Здесь, на севере находится её исток. Она протекает в западной части Колорадо. На юге штата находится исток ещё одной крупной реки — Рио-Гранде. Она берёт своё начало в Скалистых горах и спускается к югу. Можно выделить и реку Арканзас, исток которой также находится в Колорадо. Она течёт на восток по Великим равнинам и затем впадает в реку Миссисипи. Ещё одна крупная река штата — Саут-Платт.

Население[править | править вики-текст]

Самый густонаселённый город штата и его столица — Денвер. В его агломерации Денвер-Орора-Боулдер проживает 2 927 900 человек, то есть приблизительно две трети всего населения штата. С 2005 года в Колорадо проживают 4 665 177 человек, однако прирост населения велик за счёт высокой рождаемости и большого количества иммигрантов. Наибольший рост населения ожидается у восточного подножия Скалистых гор, особенно в Денвере.

В Колорадо проживает большое количество испанцев. Они проживают преимущественно в Денвере и на юге штата и являются потомками первых поселенцев этих земель. В результате переписи населения 2000 года выяснилось, что 10,5 % жителей штата говорят на испанском языке.

Также на территории штата проживают множество афроамериканцев, людей китайской, корейской и прочих национальностей. Преимущественно они проживают на востоке Денвера, в районе Орора. Многие из них являются потомками переселенцев, прибывших на территорию Колорадо во время золотой лихорадки.

Религиозный состав[править | править вики-текст]

Католическая церковь неподалёку от города Боулдер

Христианство — самая популярная религия штата — её исповедуют 65 % населения. Протестантизм — самая популярная ветвь христианства — её исповедуют 44 % жителей Колорадо. Католицизм исповедуют около 19 % населения штата.

Религиозный состав населения штата Колорадо:

В среднем в США 17 % атеистов, в Колорадо — 25 %.

Экономика[править | править вики-текст]

Кукурузная плантация в Колорадо.

ВВП штата Колорадо в 2007 году был равен 236 миллиардов долларов. На душу населения доход составлял $ 41 192. По этому показателю штат занимает 11-е место в США. С середины XIX века основу экономики штата стали составлять горнодобывающая промышленность и сельское хозяйство. Во второй половине XX века возросла роль сферы услуг.

В Колорадо развита пищевая промышленность, машиностроение, химическая промышленность, металлургия. В штате имеются месторождения и добыча угля, нефти, природного газа, ванадия, урана, цинка, золота, серебра и молибдена. Штат является одним из лидеров в США по производству пива. Экономика штата отличается высокой технологичностью и хорошим качеством.

Национальный банк США в Денвере.

Денвер является важнейшим финансовым центром Колорадо. В нём расположены монетный двор, несколько крупных банков. Работают предприятия пищевой промышленности, машиностроения, лёгкой промышленности.

В Колорадо подоходный налог равен 4,63 % вне зависимости от размера дохода. В отличие от большинства штатов, где налог рассчитывается на основе «федерального скорректированного валового дохода», в штате Колорадо налоговой базой считается «налогооблагаемый доход» (доход после федеральных льгот и федеральных стандартных отчислений). В штате недвижимость и личные предприятия подлежат налогообложению, а государственное имущество было освобождено от этого в 2003 году. По состоянию на январь 2010 года уровень безработицы в Колорадо 7,4 %.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]