Колорадский жук

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колорадский картофельный жук
Leptinotarsa fg01.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Leptinotarsa decemlineata Say, 1824

Распространение
изображение

     Район происхождения жука      Район происхождения картофеля

     Ареал жука в настоящее время
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   720110
NCBI   7539
EOL   1171959

Колора́дский карто́фельный жук[1] (лат. Leptinotarsa decemlineata) — насекомое семейства жуков-листоедов. Жуки и личинки колорадского жука питаются листьями паслёновых культур: картофеля, томата, физалиса, баклажана, белены, реже — табака[источник не указан 35 дней], что делает их опасными вредителями сельского хозяйства.

Родина колорадского жука[править | править вики-текст]

Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.

Из Сонорской провинции этот жук когда-то проник на север и добрался до восточных склонов Скалистых гор, где уже в XIX веке приспособился питаться картофелем, разведённым переселенцами.

Бронзовый памятник в Хедерваре (Венгрия)

Распространение по миру[править | править вики-текст]

Первые серьёзные повреждения картофеля колорадским жуком были отмечены в 1855 году в штате Небраска, однако своё название он получил после того, как в 1859 году появился на картофельных полях штата Колорадо. Несмотря на все меры предосторожности, новый вредитель быстро распространился по Северной Америке, а в 18761877 годах с грузами на пароходах пересёк Атлантический океан и впервые появился в Европе, в окрестностях Лейпцига.

После этого колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция). Отсюда жук начал своё победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется.

Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 1940-х годов жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены в Львовской области Украины в 1949 году. Затем в 1953 году он появился одновременно в Калининградской, Волынской, Брестской и Гродненской областях. Наконец, в жаркие ветреные дни мая 1958 года из Венгрии и Чехословакии произошёл массовый залёт колорадского жука в Закарпатскую область; одновременно на литовское и калининградское побережье Балтийского моря волнами выбросило многомиллионный «десант» жуков из Польши. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по СССР. В засушливый 1975 год вместе с вагонами, гружёными соломой, из районов Украины попал в районы Южного Урала. С 2000 года встречается в Приморском крае[2]. В 2007 началась "эпидемия" в Западной Сибири[источник?].

Внешний вид[править | править вики-текст]

Яйцекладка колорадского жука

Довольно крупный жук длиной 8—12 мм[3] и шириной 6—7 мм. Тело у него овальное, сильно выпуклое, блестящее, жёлто-оранжевого цвета. Переднеспинка с чёрными пятнами. На каждом надкрылье по 5 чёрных полосок (откуда латинское название вида — decemlineata, десятилинейчатый). Перепончатые крылья хорошо развиты, и с их помощью колорадские жуки совершают длительные перелёты.

Личинка колорадского жука длиной до 15—16 мм[3] с чёрной головой и двумя рядами чёрных точек по бокам тела, из-за чего её часто путают с личинкой божьей коровки, только личинка божьей коровки серого цвета с оранжевыми пятнами. Окраска тела личинки колорадского жука сперва тёмно-бурая, со временем становится ярко-жёлтой или розоватой. Основным красящим веществом гемолимфы личинок является пигмент каротин. Когда личинки поедают листья картофеля, они переваривают все пигменты, кроме каротина, который накапливается в их тканях и окрашивает личинки в «морковный» цвет.

Жизненный цикл[править | править вики-текст]

Зимуют только взрослые особи (имаго), закапываясь в почву обычно на 20—50 см. В конце апреля-начале мая они выходят на поверхность и начинают питаться всходами и спариваться. При этом, если самки успели спариться осенью, до наступления зимнего покоя (диапаузы), по весне они могут начать откладывать яйца сразу. Таким образом, всего одна оплодотворённая самка может стать основательницей нового очага распространения жуков.

Перезимовавшие самки с весны до осени откладывают на нижнюю поверхность листьев продолговатые светло-оранжевые яйца. В течение одного дня самка откладывает от 5 до 80 яиц; всего за лето она может отложить до 1000 яиц, хотя средняя плодовитость значительно ниже — 350 (по другим данным — до 700) яиц. Количество поколений колорадского жука за лето зависит от климата и погоды: на севере европейского ареала жук образует одно поколение, на юге — 2—3.

Личинки колорадского жука
Kol-dzuk.jpg
Coitus Leptinotarsa decemlineata.jpg

В зависимости от температуры, личинки выводятся из яиц через 5—17 дней[3]. У них выделяют четыре возраста, разделённых линьками. Личинки 1-го возраста выгрызают мякоть листа снизу, со 2-го — уничтожают всю мякоть, оставляя только толстые срединные жилки. В 1-ом и 2-ом возрасте личинки остаются «выводками» на верхушках побегов; в 3-ем и 4-ом разбредаются, часто переходя на соседние растения. Личинки питаются очень интенсивно и уже через 2—3 недели зарываются в почву для окукливания. Глубина, на которую личинки при этом уходят, обычно не превышает 10 см. Куколка под землёй образуется через 10—20 дней, в зависимости от температуры почвы, взрослая особь либо выползает на поверхность, либо впадает в диапаузу до следующей весны.

Только что вылупившиеся жуки выделяются ярко-оранжевым цветом и имеют мягкие покровы. Спустя несколько часов они темнеют, становясь коричневыми с розовым оттенком, и вскоре приобретают обычную окраску. Взрослый жук питается в течение 6—20 дней, формируя жировые запасы. Летом в жаркую погоду и осенью перед зимовкой взрослые жуки совершают массовые перелёты. При благоприятных погодных условиях они способны расселиться на десятки километров от места выплода, перелетая с места на место со скоростью до 8 км/ч (главным образом по ветру).

Продолжительность жизни колорадских жуков в среднем составляет один год, однако часть жуков проживает 2 или 3 года. Одной из особенностей колорадского жука является умение впадать в многолетнюю диапаузу (суперпаузу), которая может длиться 2—3 года. Это позволяет колорадскому жуку переживать голодные годы, а также сильно затрудняет борьбу с этим вредителем.

При приближении опасности колорадские жуки не улетают, а падают на землю и притворяются мёртвыми.

Меры борьбы[править | править вики-текст]

Меры борьбы с колорадским жуком включают карантинные мероприятия и обработку растений при появлении личинок 2-го возраста и в период массового отрождения молодых жуков инсектицидами (пестицидами). Однако колорадский жук показывает высокую устойчивость к ядам и быстро вырабатывает к ним иммунитет. Но системные инсектициды не вызывают привыкания у жука и обеспечивают возможность эффективной борьбы с ним в течение долгих лет. На небольших участках жуков и их личинки обычно собирают вручную и истребляют.

Канавки (или желоба) со склонами в 45° и круче становятся ловушкой для более чем половины молодых колорадских жуков, передвигающихся по поверхности[4].

Поскольку колорадские жуки накапливают в своих телах токсичные алкалоиды соланины, содержащиеся в побегах и листьях паслёновых, они несъедобны для большинства птиц и животных, а потому у них довольно мало природных врагов; кроме того, многие из известных природных врагов колорадского жука не способны поддерживать его численность на необходимом уровне[4].

Личинками жуков могут питаться: из птиц — фазаны, из насекомых — жужелицы и златоглазки[5][4].

Взрослых жуков поедают сами только цесарки, индюшек для этого приучают с детства, добавляя понемногу в корм толчёных колорадских жуков или скармливая жуков, закатывая их в горошины вместе с хлебом[6][неавторитетный источник? 359 дней].

Природными врагами колорадского жука являются также некоторые щитники[4]; наибольшую эффективность показали тахины вида Myiopharus doryphorae (фр.)русск., которые достигают наибольшей численности осенью и поражают последнее в году поколение колорадских жуков[4]; но в Колорадо численность этих насекомых-паразитов может и весной достигать высоких значений, что позволяет поддерживать численность колорадских жуков на допустимом уровне[4].

Делаются попытки регулировать численность колорадских жуков при помощи насекомых-энтомофагов, в частности с помощью хищных клопов Podisus maculiventris (англ.)русск.[4] и Perillus bioculatus. На родине колорадского жука были найдены и специализированные хищники (например, паразит яиц Edovum puttleri)[источник не указан 359 дней]. Личинок клопов выпускают на посевы картофеля в период массовой яйцекладки колорадского жука, и они уничтожают яйца, таким образом снижая численность вредителя. Однако, когда массовые выпуски энтомофагов прекращаются, колорадский жук быстро восстанавливает свою численность[источник не указан 359 дней].

С развитием биотехнологий появились генетически модифицированные сорта картофеля, содержащие ген токсина бактерии Bacillus thuringiensis, смертельный для колорадского жука[источник не указан 1117 дней]. Однако, со временем у колорадского жука возникает устойчивость и к таким сортам картофеля.

Существуют сорта картофеля, не ГМО, но относительно устойчивые к колорадскому жуку и «невкусные» для него. У них ботва более грубая и не по вкусу жуку. Повышенную стойкость к жуку обуславливает наличие в листьях картофеля гликозидов, таких как томатин. Это ведёт к меньшей поедаемости ботвы жуком и иногда к гибели кладок яиц (как, например, у сорта Никулинский)[источник не указан 1117 дней].

Поскольку жук сильно реагирует на запах, можно картофель сажать совместно с другой «сильнопахнущей» культурой, например — бораго. При совместной посадке, картофельные кусты остаются на 95 % целыми[источник не указан 1117 дней]. Вместо бораго можно использовать: календулу, бобы, фасоль, коноплю, яровой чеснок — высаживать вокруг посадок картофеля или в его междурядьях[источник не указан 1117 дней]. Сильно не нравятся жуку: суточный настой полыни горькой, чистотела, отходов лука, отвара одуванчика, хвоща, можно использовать смесь из свежих березово-еловых опилок (посыпать раз в 2 недели листву и между кустами)[источник не указан 1117 дней]. В 2010 году Дина Елисовецкая из Института защиты растений Академии наук Республики Молдова показала эффективность применения экстрактов чемерицы Лобеля против колорадского жука[7].

Картофельные кусты возможно опылять просеянной золой (лучше березовой), 10 кг золы на сотку. Через день-два погибают не только личинки, но и большинство взрослых особей[источник не указан 1117 дней]. Против личинок колорадского жука можно использовать раствор мочевины (100 г на 10 литров воды). От этого двойной эффект: 90 % вредителя погибает, а растения получают азот[источник не указан 1117 дней].

Колорадский жук не переносит запах гниения луковой шелухи, поэтому если при посадке картофеля в лунку положить горсть золы и немного луковой шелухи, то жук не будет появляться на этих кустах до конца цветения картошки, а после этого вреда картофелю не принесёт, так как полное развитие и закладка урожая проходит от начала роста и завершается цветением[8].

Для большего эффекта возможно применение нескольких мер борьбы.

Ложный картофельный жук[править | править вики-текст]

С настоящим картофельным жуком можно перепутать ложного картофельного жука (Leptinotarsa juncta). Последний не является серьёзным сельскохозяйственным вредителем — он питается сорняками из семейства паслёновых, — например, паслёном каролинским (Solanum carolinense), а также паслёном сладко-горьким и видами физалиса. Картофелем он питается редко и на его всходах не размножается.

Генетика[править | править вики-текст]

Кариотип: 35 хромосом (2n)[9]

Геном: 0,46 пг (C value)[10]

Литература[править | править вики-текст]

  • Колорадский жук и меры борьбы с ним. Сб. 1—2. — М., 1955—58.
  • Яковлев Б. В. Колорадский картофельный жук. — Рига, 1960.
  • Экология и физиология диапаузы колорадского жука. Сб.. — М., 1966.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Стриганова Б. Р., Захаров А. А. Пятиязычный словарь названий животных: Насекомые (латинский-русский-английский-немецкий-французский) / Под ред. д-ра биол. наук, проф. Б. Р. Стригановой. — М.: РУССО, 2000. — С. 161. — 1060 экз. — ISBN 5-88721-162-8
  2. Колорадский жук. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края. Архивировано из первоисточника 4 февраля 2012.
  3. 1 2 3 Leptinotarsa decemlineata// Атлас экономически значимых растений и вредных объектов России и сопредельных государств (недоступная ссылка с 29-03-12 (839 дней))
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Richard L. Jacques, Jr. Colorado potato beetle - Leptinotarsa decemlineata (Say) (англ.) = Colorado potato beetle - Leptinotarsa decemlineata (Say). — University of Florida.
  5. Жук колорадский. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  6. Какие животные или птицы едят колорадских жуков и их личинки?. Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.
  7. Елисовецкая Дина. Растительные экстракты как средства для снижения численности популяции колорадского жука (Leptinotarsa Decemlineata Say.) : диссертация. — Кишинёв, 2010.
  8. // 1000 советов : журнал. — 2011. — № 19 (237) октябрь. — С. 9.
  9. Petitpierre, E., C. Segarra, and C. Juan (1993). Genome size and chromosomal evolution in leaf beetles (Coleoptera, Chrysomelidae). Hereditas 119: 1-6.
  10. База данных о размерах геномов животных. (англ.). Проверено 29 марта 2012. Архивировано из первоисточника 31 мая 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]