Колоризация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колоризация — разновидность технологии цветного кинематографа или фотографии, в которой исходное чёрно-белое изображение преобразуется в цветное.

Колоризация в кино[править | править исходный текст]

Самой первой технологией колоризации стала ручная раскраска киноплёнки анилиновыми красителями, применявшаяся уже в конце XIX века[1]. Ручная раскраска фильмов применялась вплоть до 1930-х годов, когда существовали технологии цветного кино в натуральных цветах, для создания специальных эффектов или при реставрации старого чёрно-белого кино.

Фильм, являющийся результатом колоризации, представляет собой, по существу, другой фильм, требующий от кинозрителя, соответственно, другого восприятия и другого отношения. Если этот фильм замещает собой черно-белый, то речь фактически идет о подмене как вещи, которая должна иметь вполне определенные правовые последствия, в том числе имея в виду авторское право. Отсюда отношение к колоризации как к вандализму.

Технология[править | править исходный текст]

В конце 1950-х — 1960-х годах многие чёрно-белые мультфильмы были заново выпущены в цвете с помощью колоризации. Работа включала прорисовку чёрно-белых кадров на новые кели, которые затем раскрашивались. По мере совершенствования компьютерных технологий работа упростилась: студии стали окрашивать фильмы, отмечая цвет каждого объекта в кадре. Этот процесс был изобретён канадцами Уилсоном Марклом и Брайаном Хантом[2]. Впервые её применили в 1970 для колоризации лунных съёмок в программе Аполлон.

Колоризация по этой технологии начинается с изготовления монохромного фильма, желательно с оригинального негатива. С киноплёнки при помощи специального сканера делают высококачественную цифровую копию. Для каждого кадра формируется цветовая маска, в которой цвета могут распределяться, например, по направлению движения объекта или уровню серого. Маска каждого кадра может служить основой для маски следующего кадра. В последующем черно-белая основа сливается с информацией о цвете, на выходе получается колоризованный фильм. Эта технология была запатентована в 1991 году[3]. При использовании описанной техники вначале получались приглушённые, неяркие тона, однако в последующие годы компьютерная технология совершенствовалась, так что многие окрашенные фильмы стали выглядеть довольно правдоподобно.

Значительную проблему при колоризации представляет большая затрата труда. Так, для каждого кадра требуется разделение на множество зон, каждой из которых в дальнейшем присваивается определённый цвет. Эта проблема не получила в свое время адекватного автоматизированного решения из-за отсутствия алгоритмов, позволяющих автоматически выделять границы значимых областей при наличии размытости или при значительной сложности, например границы волос и лица человека.

Некоторые компании, работавшие над совершенствованием технологии колоризации, заявляли, что в их распоряжении находятся алгоритмы для автоматического выделения границ значимых областей. В технологии компании Legend Films задействованы механизмы распознавания форм и воссоздания фона, которые могут перемещать и изменять форму масок от кадра к кадру. Задний план у них окрашивается в отдельном процессе, учитывающем весь объём данных для определения передвижения кинокамеры. После выделения и колоризации фона начинается более привычный процесс наложения цветных масок. В информации компании Timebrush описывается технология с использованием нейронных сетей, позволяющая безошибочное выделение линий объектов и использование насыщенных цветов. Как утверждается, технология экономична и может быть использована как для низкобюджетных колоризаций, так и для больших проектов, результат которых предназначен для проката на широком экране.

Частичная колоризация[править | править исходный текст]

Раньше всего колоризацию чёрно-белого кино стали использовать для добавления визуальных эффектов. В первых фильмах Эдисона, прежде всего, серии «Anabelle Butterfly Dance», кадры раскрашивались вручную анилиновыми красителями. Примерно в 1905 году Пате предложили технологию Патеколор (фр. Pathe-color) — трафаретный процесс, в котором для каждого кадра с помощью пантографа вырезались стеклянные шаблоны.

В 1916 году для фильма «Женщина Джоан» (Joan the Woman) был изобретен цветной процесс Хандшигель (Handschiegl Color Process). Одним из первых примеров его использования стал также фильм Призрак оперы (1925), в котором плащ привидения окрашен в ярко-красный цвет, в то время как оставшееся пространство кадра оставалось монохромным.

Один из первых (возможно, первый) пример применения колоризации в советском кинематографе — фильм «Броненосец „Потёмкин“» (1925). В этом фильме поднимаемый на флагштоке броненосца флаг был вручную раскрашен Сергеем Эйзенштейном в красный цвет.

Колоризация в России[править | править исходный текст]

В 2009 году были колоризованы фильмы «Семнадцать мгновений весны» и «В бой идут одни „старики“». Колоризация «Семнадцати мгновений» была организована телеканалом «Россия» под руководством Александра Любимова; при этом часть эпизодов была вырезана; показ в эфире телеканала состоялся, начиная с 4 мая 2009 года.

Фильм «В бой идут одни старики» был не только колоризован, но и отреставрирован. Оригинальная пленка сначала подверглась механическому восстановлению, затем отсканирована в разрешении 2K (2048×1080 пикс.) на сканере Imagica в лаборатории IVC в Бербанке. Сканирование с 16-битной глубиной позволило взять максимальное количество оттенков серого и дополнительно очистить плёнку от 80 % механических повреждений и дефектов. Колоризация была организована компанией «Grading Dimension Pictures» и выполнена на студии «Legend Films» и в Индии. В работе принимали участие члены съёмочной группы фильма и группа консультантов — операторов, военных лётчиков, специалистов по военно-историческому костюму и наградам. При колоризации постарались воспроизвести цвета советской плёнки 1973 года; дополнительную сложность представляло обилие оттенков зелёного цвета (до 27 в одном кадре). Стоимость работ составила около 500 тыс. долл.

Режиссёром и продюсером проекта выступил Игорь Лопатёнок, который отметил, что при колоризации из фильма не было убрано или добавлено ни одного кадра[4]. Премьера цветной версии состоялась на Первом канале (Россия) и телеканале «Украина» 9 мая 2009 года в честь Дня Победы. Согласно результатам мониторинга TNS, рейтинг цветной версии фильма составил 11,9 % против 8,3 % у чёрно-белой версии фильма, показанной Первым каналом 9 мая 2008 года. 89 % телезрителей положительно восприняли цветной фильм.

16 мая 2011 года Голосеевский районный суд г. Киева признал, по иску дочери Леонида Быкова Марьяны Быковой, колоризацию фильма «В бой идут одни старики» незаконной.[5]

К концу 2009 года был колоризован фильм «Золушка».

В 2010 году состоялись показы цветных версий «Подкидыша», «Волги-Волги», «Весёлых ребят» и «Весны на Заречной улице». Работы по колоризации были проведены в Лос-Анджелесе также по заказу «Первого канала»[6].

23 февраля 2011 года на Первом канале состоялась премьера колоризованной версии фильма «Офицеры». 17 марта 2011 года на DVD и Blu-Ray вышла колоризованная версия фильма «Три тополя на Плющихе», а 12 июня 2011 года — на Первом канале.

4 ноября 2011 года на Первом канале была показана цветная версия фильма «Цирк». 3 декабря 2011 года был показан фильм «Приходите завтра…»

К 2012 году по заказу «Первого канала» были завершены работы по колоризации фильма «Небесный тихоход».

Ведётся колоризация фильмов «Берегись автомобиля», «Неподдающиеся», «Я шагаю по Москве».[6], «Девчата», «Золотой телёнок» и «Александр Невский».

Критика

Процесс колоризации фильмов критически воспринимается не только в профессиональной среде, имея в виду в том числе, что в прокате её продукция представляет собой подмену чёрно-белого оригинала. Иначе говоря, это тот случай, когда колоризация является средством разрушения культуры. Отсюда неприятие заказной колоризации, продолжающейся в РФ уже несколько лет.[7]

Колоризация фотографий[править | править исходный текст]

До появления цифровых технологий колоризация черно-белых фотографий осуществлялась вручную. Бумажные фотографии раскрашивались акварелью, масляными красками, цветными карандашами и пастелью. Инструментами служили кисть или распылитель. Популярность раскрашивания пришлась на середину 19 — середину 20 века, пока фирмой Кодак не была изобретена цветная пленка «Кодахром». Сегодня колоризация фотографий в цифровом виде осуществляется с помощью графических программ Adobe Photoshop, GIMP, Corel Photopaint и др. для стилизации или при реставрации снимков.

Колоризация фото в Европе и Америке[править | править исходный текст]

Первые раскрашенные дагерротипы появляются около 1839 . Иоганн Баптист Инсенринг раскрашивал дагерротипы с помощью гуммиарабика с пигментами. Способ колоризации дагерротипов с помощью гальванизации был запатентован в 1842 году Дэниелом Дэвисом младшим, этот же способ применял Уоррен Томпсон. Самыми популярными за всю историю раскраски фотографий стали работы Уоллеса Наттинга (начало 20 века). Его студия занималась раскрашиванием пейзажей. До Великой Депрессии раскрашенные фотографии были популярным и доступным сувениром среди среднего класса в Америке и Канаде. После 1930 года колоризацией фото занимались Ханс Беллмер в Европе, Луис Маркес в Мексике. С 1960-х годов вместе с возрастанием интереса к коллекционированию и антиквариату повышается спрос на раскрашенные фото. В 1970-х колоризацией фотографий занимаются Елизабет Леннард, Ян Саудек, Кэти Варгас и Рита Деберт, Роберт Раушенберг и др.[8]

Колоризация фото в Японии[править | править исходный текст]

Ручное раскрашивание фотографий было распространено в Японии в 1860 — 1899гг, где продолжило традиции живописи и усовершенствовало технику акварели и ксилографии. В основном раскрашивались пейзажи, портреты, сцены повседневной жизни, затем фотографии продавались как сувениры. Наиболее известными мастерами из Японии были Феличе Беато, Чарльз Виргман, Ёкояма Мацусабуро, Адольфо Фарсари, Кусакабэ Кимби, Тамамура Кодзабуро, Утида Куити, Огава Кадзумаса и другие.[9]

Примечания[править | править исходный текст]