Колориметрия (наука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Колориметрия — наука о цвете и измерении цвета. Это наука, исследующая методы измерения, выражение количества цвета и различий цветов, возникшая в XIX веке. Научную основу колометрии как сочетание нескольких основных цветов положил Исаак Ньютон. Дальнейшее развитие колометрии отражено в работах немецким математиком Г. Грассманом законов, по которым каждый цвет является суммой трех других цветов, взятых в определенных долях. При этом такие цвета должны быть независимыми, то есть два из них, смешиваясь, не должны давать третий. Полная математическая теория цветового тела создана советским учёным Н. Нюбергом и частично немецким учёным Р. Лютером. Измерить цвет — значит выразить его через какие-то величины и тем самым определить его место во всем множестве цветов в рамках некоторой системы их выражения или математического описания.

При измерении цвета основной задачей является определение координат цвета, так как все остальные величины вычисляются по их значениям. Координаты цвета могут быть либо определены непосредственно при помощи трехцветных колориметров или компараторов цвета, либо вычислены на основании спектров диффузного отражения или пропускания.

При падении потока излучения на поверхность предмета часть потока может пройти сквозь предмет, часть — отразиться от поверхности, а часть — поглотиться. Отношение отраженной, пропущенной и поглощенной частей потока излучения ко всему потоку, падающему на предмет, называют, соответственно, коэффициентом отражения, пропускания и поглощения.

Для измерения коэффициентов отражения и пропускания используются спектрофотометры.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Гуревич М.М. Цвет и его измерение. — М-Л.: Издательство АН СССР, 1950. — С. 268.
  • Джадд Д., Вышецки Г. Цвет в науке и технике = Color in Business, Science, and Industry. — М.: Мир, 1978. — С. 592.
  • Ивенс P.M., Введение в теорию цвета, пер. с англ., М., 1964;
  • Артюшин Л. Ф., Основы воспроизведения цвета в фотографии, кино и полиграфии, М., 1970;
  • Луизс А. В., Цвет и свет. Л., 1989.