Колориметрия (химический метод)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колориметрия (от лат. color — цвет и греч. μετρώ — измеряю) — физический метод химического анализа, основанный на определении концентрации вещества по интенсивности окраски растворов (более точно — по поглощению света растворами).

Основные сведения[править | править вики-текст]

Один из первых колориметров, созданный французским оптиком Жюлем Дюбоском, 1880.

Колориметрия — это метод количественного определения содержания веществ в растворах, либо визуально, либо с помощью приборов, таких как колориметры.

Колориметрия может быть использована для количественного определения всех тех веществ, которые дают окрашенные растворы, или могут дать окрашенное растворимое соединение с помощью химической реакции. Колориметрические методы основываются на сравнении интенсивности окраски исследуемого раствора, изучаемого в пропущенном свете, с окраской эталонного раствора, содержащего строго определенное количество этого же окрашенного вещества, или же с дистиллированной водой.

Любопытна история возникновения колориметрии и фотометрии. Ю. А. Золотов упоминает, что Роберт Бойль (так же, как и некоторые ученые до него) использовал экстракт дубильных орешков, чтобы различить железо и медь в растворе. Однако, по-видимому, именно Бойль впервые заметил, что чем больше железа содержится в растворе, тем более интенсивна окраска последнего. Это был первый шаг к колориметрии. А первым инструментом колориметрии стали колориметры типа колориметра Дюбоска (1870)[1], которые использовались вплоть до недавнего времени[2].

Более совершенные приборы — спектрофотометры — отличаются возможностью исследования оптической плотности в широком диапазоне длин волн видимого спектра, а также в ИК и УФ-диапазонах, с меньшей дискретностью длины волны (с использованием монохроматора).

Фотоколориметры и спектрофотометры измеряют величину пропускания света при определенной длине волны света. Контроль (обычно дистиллированная вода или исходный материал без добавления реагентов) используется для калибровки устройства.

Колориметрия широко применяется в аналитической химии, в том числе для гидрохимического анализа, в частности — для количественного анализа содержания биогенных веществ в природных водах[3], для измерения pH[4], в медицине, а также в промышленности при контроле качества продукции.

Фотоколориметрия[править | править вики-текст]

Фотоколориметрия — количественное определение концентрации вещества по поглощению света в видимой и ближней ультрафиолетовой области спектра. Поглощение света измеряют на фотоколориметрах или спектрофотометрах.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Золотов Ю. А. Некоторые аспекты истории аналитической химии. — Вест. Моск. Ун-та. Сер. 2. ХИМИЯ. — 2002. — Т. 43. — № 2. С. 116—118
  2. Skoog, D. A., West, D. M., Holler, F. J. Fundamentals of Analytical Chemistry. 7th. ed. — Saunders College Publishing, Fort Worth. — 1996. ISBN 0-03-005938-0
  3. Семенов А. Д., Евстифеев М. М., Гаврилко Ю. М. Методические указания к практикуму «Анализ объектов окружающей среды». Определение биогенных элементов в природных водах. Часть 4. — Ростов-на-Дону: Изд-во РГУ, 2001. — 15 с.
  4. Кузнецов В. В. Определение рН. — Соросовский образовательный журнал. — 2001. — № 4. — С. 44 — 51.