Колорит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Колорит изображения (итал. colorito, от лат. colorкраска, цвет) — общая эстетическая оценка цветовых качеств произведения искусства, характер цветовых элементов изображения, их взаимосвязи, согласованности цветов и оттенков. А также может быть...

Внешнее выражение колорита — живописность и красочность цветовых сочетаний в произведении.

Колорит, колоритный — в переносном значении, описательная качественная характеристика объекта, явления, события, местности, произведения искусства, основанная на внешних признаках (в том числе не обязательно зрительных), их взаимосвязи, согласованности. Так, употребляются выражения Музыкальный колорит, звуковой колорит,[1] национальный колорит[2] и т. п.

В фотографии[править | править исходный текст]

Колористическое решение — одно из важных изобразительных средств фотографии. Используется автором для наилучшего выражения содержания снимка.

Основу колорита фотоизображения образуют цвета и тональности снимаемого объекта. Исходя из этого, автор снимка оценивает цветовые сочетания объекта съёмки и фона, выбирает расположение в кадре наиболее ярких цветовых деталей, подбирает определённую фактуру и способ освещения.

Цветовая организация объекта съёмки[править | править исходный текст]

Для получения необходимого колорита фотоизображения во многих случаях применяется методика так называемой цветовой организации объекта съёмки.

Так, в случае создания натюрморта, павильонного портрета, изготовления рекламных фотографий предметы, фон и прочие элементы, составляющие кадр, подбираются в цветовых сочетаниях, призванных акцентировать внимание зрителя на сюжетно важных частях изображения.

Освещение объекта[править | править исходный текст]

На колорит фотоизображения оказывает принципиальное влияние характер освещения:

  • Направление светового потока
  • Рисунок светотени
  • Контраст освещения

Всё это трансформрует цвета объекта и меняет итоговые цветовые тона изображения.

Поэтому колорит фотоизображения во многом зависит от пропорций освещённых и затенённых участков в кадре.

При значительной доле тёмных участков цветовые тона (за исключением узкого диапазона синих оттенков) кажутся приглушёнными, часть тонов изображения (особенно пурпурные и жёлтые) воспринимается как коричневые цвета, цветные элементы теряют свою яркость, выглядят приглушёнными.

При подсветке теневых участков изображения общим рассеянным светом можно изменить их освещённость и создать так называемый «бестеневой» колорит фотоизображения, которому присущи, однако, насыщенность и тона, свойственные объекту съёмки.

Съёмочная оптика[править | править исходный текст]

На колорит фотоизображения оказывают влияние элементы оптической системы фотокиноаппаратуры:

  • Объективы различаются по степени резкости или мягкости изображения. Кроме того, значительное влияние на колорит фотоизображения может оказать рассеяние света в линзах и на их поверхностях.
  • Бленды позволяют снизить влияние недостатков оптики и повысить насыщенность цветов и контраст изображения.
  • Светофильтры и другие оптические насадки могут принципиально изменять контраст рисунка. Так, при съёмке на чёрно-белую плёнку морского пейзажа жёлтый или оранжевый фильтр делает снимок более контрастным, с выразительными цветовыми сочетаниями, отличающимися от таковых без фильтра.
  • Призмы и эффектные светофильтры могут создавать дополнительные цветные элементы изображения благодаря дисперсии и дифракции света.

Обработка фотоматериалов[править | править исходный текст]

Доработка и уточнение колорита фотоизображения производится в процессе печатания фотографий с помощью корректирующих светофильтров, а также с применением таких методов, как изогелия, соляризация.

В чёрно-белой фотографии важное колористическое значение имеет применение кремовых и окрашенных фотобумаг, а также вирирование изображения.

В ряде ныне устаревших процессов типа бромойля колорит достигается, по сути, ручной художественной работой фотографа, сравнимой с работой художника.

Примечания[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]