Колосс на глиняных ногах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Коло́сс на глиняных ногах — крылатое выражение, которым характеризуется что-либо величественное с виду, но по существу слабое. Возникло из библейского рассказа о толковании пророком Даниилом сна царя Навуходоносора (Дан. 2:31—35)[1].

История выражения[править | править вики-текст]

Данный образ восходит ко сну Навуходоносора (Дан. 2:31—35), растолкованному пророком Даниилом как символ царства, которому суждено разрушиться:

Тебе, царь, было такое видение: вот, какой-то большой истукан; огромный был этот истукан, в чрезвычайном блеске стоял он пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь его и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю.

Дени Дидро, портрет 1767 года.

Граф Л.-Ф. Сегюр в своих мемуарах, опубликованных в 1827 году, приводит мнение Д. Дидро, назвавшего «колоссом на глиняных ногах» (фр. un colosse aux pieds d'argile) Российскую империю, которую Дидро посетил в 1773—1774[2]. Следует отметить, что слова «колосс» нет ни во французской, ни в русской версии Книги пророка Даниила. По-русски там говорится об истукане, а по-французски о большой статуе (une grande statue). Последнее дословно соответствует лат. una grandis statua в Вульгате. Таким образом, ставшее крылатым в русском выражение[1] является не прямой цитатой из Библии, а переводом французской фразы Дидро. Может быть, Дидро использовал контаминацию библейской истории и Колосса Родосского. Эта статуя, как пишет Страбон, «…лежала на земле, поверженная землетрясением и переломленная у коленей».

В Западной Европе оценка Российской империи как «колосса на глиняных ногах» была популярна в XVIII—XIX и часто встречалась в печати. Впрочем, Сегюр в тех же мемуарах (на странице 214) пишет, что если во времена Дидро Россия и «была лишь колоссом на глиняных ногах, то этой глине дали затвердеть и она превратилась в бронзу». Это очевидно объясняется тем, что мемуары писались после наполеоновских войн, из которых Россия вышла победительницей[1].

Термин «колосс на глиняных ногах» вновь стал популярен во французской прессе в 1830, когда обсуждался вопрос о вооружённом вмешательстве в русско-польские отношения. Именно этому адресованы строки А. С. Пушкина в стихотворении «Бородинская годовщина»[1]:


Но вы, мутители палат,
Легкоязычные витии,
Вы, черни бедственный набат,
Клеветники, враги России!
Что взяли вы?.. Ещё ли росс
Больной, расслабленный колосс?
Ещё ли северная слава
Пустая притча, лживый сон?

Очевидно, применение этого выражения к России продолжалось и позднее, о чём свидетельствует пассаж у И. С. Тургенева[1]. В статье «Несколько замечаний о русском хозяйстве и о русском крестьянине» (1842) он пишет:

…и во Франции начинают чувствовать, что старинная метафора: «Colosse aux pieds d’argile» — нелепа, что Россию одна лишь бессильная досада может сравнить с теми огромными государствами, которые так быстро возникали и ещё быстрее исчезали в Азии; что в русском народе нельзя не признать крепкого, живого, неразрушенного начала; что пока об нас отзывались с поддельным презрением, под которым, может быть, скрывалось другое чувство, — мы всё росли и растём доселе…

В немецкой литературе и публицистике позднее возникли варианты «Азиатский колосс», «Северный колосс» и «Русский колосс»[3][1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 Крылатые слова / Сост. Н. С. Ашукин, М. Г. Ашукина. — 3-е изд. — М.: Худлит, 1966. — С. 328—329.
  2. Le comte de Ségur Mémoires ou Souvenirs et anecdotes. — Paris, 1749. — Vol. 2. — С. 143.
  3. Ladendorf O. Historisches Schlagwörterbuch. — Berlin, 1906.

Ссылки[править | править вики-текст]